Государственная итоговая аттестация по образовательным программам высшего образования 2021

Общие положения

В период с 19 мая по 15 июня на программе «Юриспруденция» пройдет итоговая государственная аттестация.

К ГИА допускаются студенты, которые полностью освоили свой учебный план. Все элементы ГИА являются блокирующими, т.е. при пропуске 1 части гос.экзамена нельзя пройти 2 часть.

К защите ВКР допускаются студенты загрузившие текст работы в LMS не позднее 15 мая. При выявлении нарушений (в т.ч. плагиат в работе), студент не допускается к защите и будет отчислен.

Положение о государственной итоговой аттестации студентов образовательных программ высшего образования – программ  бакалавриата, специалитета и магистратуры Национального исследовательского  университета «Высшая школа экономики»

Особенности организации и проведения государственной итоговой аттестации в НИУ ВШЭ (в вопросах и ответах)

Государственная итоговая аттестация (далее ГИА) является обязательной частью образовательной программы высшего образования и организуется для всех студентов выпускных курсов в соответствии с Положением о государственной итоговой аттестации студентов образовательных программ высшего образования – программ  бакалавриата, специалитета и магистратуры Национального исследовательского  университета «Высшая школа экономики» (далее Положение). ГИА студентов, завершающих обучение по образовательным программам, является обязательной.

К ГИА допускается студент, в полном объеме выполнивший учебный план или индивидуальный учебный план по соответствующей образовательной программе и не имеющий академической задолженности по всем элементам образовательной программы. Студент, пропустивший государственный экзамен по неуважительной причине, либо получивший неудовлетворительную оценку, не допускается к следующему государственному аттестационному испытанию и отчисляется как не выполнивший обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана.

К защите ВКР  допускаются лица, успешно сдавшие все государственные экзамены и представившие в установленный срок ВКР с отзывом руководителя. Лица, нарушившие установленный срок, и не допущенные к защите ВКР, в том числе по причине нарушений, выявленных в ходе обязательной проверки текста ВКР на плагиат, отчисляются из НИУ ВШЭ как не выполнившие обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана.

См. Документы Министерства образования и науки Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 1 июля 2021 г. N 5/12180-О

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ И ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

В соответствии с частью 1 статьи 28 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) осуществляющая образовательную деятельность организация (далее — Организация) обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Уставом образовательной организации.

Читать также:  Информация о продолжительности государственной аккредитации образовательных программ школы

В соответствии с пунктом 26 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденного приказом Минобрнауки России от 05.04.2017 N 301 (далее — Порядок N 301), Организация обеспечивает текущий контроль успеваемости, промежуточную аттестацию обучающихся (далее — промежуточная аттестация) и проведение итоговой (государственной итоговой) аттестации обучающихся.

В соответствии с пунктом 15 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры, утвержденного приказом Минобрнауки России от 29.06.2015 N 636, срок проведения государственной итоговой аттестации устанавливается Организацией самостоятельно.

Формы промежуточной аттестации, ее периодичность и порядок ее проведения, а также порядок и сроки ликвидации академической задолженности устанавливаются локальными нормативными актами организации (п. 40 Порядка N 301).

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Л.И.СЕКАЧЕВ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 февраля 2021 г. N 256

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО И СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В 2021 ГОДУ

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые особенности проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2021 году.

2. Министерству просвещения Российской Федерации и Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением в срок до 29 марта 2021 г.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Российской Федерации М.МИШУСТИН

1. Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования проводится по русскому языку и математике, результаты которой являются основанием для выдачи аттестата об основном общем образовании.

2. Лица, не планирующие в 2021 году поступление на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования (далее — образовательные организации высшего образования), за исключением лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также лиц, являющихся детьми-инвалидами, инвалидами, проходят государственную итоговую аттестацию по образовательным программам среднего общего образования в форме государственного выпускного экзамена по русскому языку и математике, результаты которого являются основанием для выдачи аттестата о среднем общем образовании.

Читать также:  Нормативно правовая база по оценке эффективности государственных программ

3. Лица, планирующие в 2021 году поступление на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в образовательные организации высшего образования, проходят государственную итоговую аттестацию по образовательным программам среднего общего образования в форме единого государственного экзамена, результаты которого используются в качестве результатов вступительных испытаний при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета.

Для лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта, результаты единого государственного экзамена по русскому языку являются основанием для выдачи аттестата о среднем общем образовании.

4. Единый государственный экзамен в целях использования его результатов в качестве результатов вступительных испытаний при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета проводится в 2021 году также:

а) для лиц, освоивших образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы, имеющих документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего образования (или образовательные программы среднего (полного) общего образования — для лиц, получивших документ об образовании, подтверждающий получение среднего (полного) общего образования, до 1 сентября 2013 г.) и (или) подтверждающий получение среднего профессионального образования, а также для лиц, имеющих среднее общее образование, полученное в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, обучающихся, получающих среднее общее образование в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе при наличии у них действительных результатов единого государственного экзамена;

б) для обучающихся 10-х классов, завершивших в 2020/21 учебном году освоение отдельных учебных предметов учебного плана среднего общего образования.

5. Основанием для выдачи аттестата о среднем общем образовании лицам с ограниченными возможностями здоровья, а также лицам, являющимся детьми-инвалидами, инвалидами, являются результаты прохождения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в форме государственного выпускного экзамена или единого государственного экзамена по русскому языку по их выбору.

Читать также:  Республиканской программе государственной поддержки молодых семей

Коротко про формат экзаменов

Программа государственного экзамена

Виды государственных аттестационных испытаний на ОП «Юриспруденция

1. Итоговый междисциплинарный экзамен

Ознакомиться с официальной информацией

Составы экзаменационных комиссий

Утверждены приказом 6.18.1-01/190423-11 от 19.04.2023

График проведения ГИА

Утвержден приказом № 2.8-02/190423-7от 19.04.2023

Состав апелляционной комиссии

Утвержден приказом № 6.18.1-01/190423-14 от 19.04.2023

Состав апелляционной комиссии в 2021/2022 уч. году

Публикуется не позднее, чем за 30 календарных дней до даты проведения первого государственного аттестационного испытания

Порядок организации и проведения апелляций по результатам государственных аттестационных испытаний

Порядок организации и проведения апелляции по результатам государственных аттестационных испытаний регламентирован Положением о государственной итоговой аттестации студентов образовательных программ высшего образования – программ  бакалавриата, специалитета и магистратуры Национального исследовательского  университета «Высшая школа экономики» .

Студенты имеют право на апелляцию по результатам государственных аттестационных испытаний.

Для проведения апелляций по результатам ГИА создаются апелляционные комиссии (далее – АК), которые действуют в течение календарного года.

Основания подачи заявления об апелляции

Студент имеет право подать в АК апелляцию в виде письменного мотивированного заявления. Основанием для апелляции могут являться:

Апелляция рассматривается на заседании АК, на которое приглашаются председатель или заместитель председателя локальной ГЭК и студент, подавший апелляцию.

При рассмотрении апелляции АК принимает одно из следующих решений:

В случае  удовлетворении апелляции результат проведения государственного аттестационного испытания подлежит аннулированию.

Решение АК является окончательным и пересмотру не подлежит.

Апелляция на повторное проведение государственного аттестационного испытания не принимается

В случае положительного решения АК студенту предоставляется возможность пройти государственное аттестационное испытание в сроки, установленные образовательной программой, но до даты окончания учебного процесса, зафиксированной в графике учебного процесса текущего учебного года.

Если экзамен, к результатам которого студент апеллировал, проводился письменно, и характер заданий и ответов в письменной работе позволяет по результатам апелляции выставить новую оценку, не проводя повторное государственное аттестационное испытание, то повторное испытание для студента не проводится, а новая оценка выставляется в протоколе повторной ГЭК с подписью уполномоченного члена АК. Решение о возможности выставить оценку, не проводя повторное государственное аттестационное испытание, принимает Председатель АК.

Секретарь АК – Трофимова М.М., начальник ОСУП.

График приема апелляционных заявлений:

Заявление на апелляцию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *