Подборка наиболее важных документов по запросу Развитие здравоохранения Вологодской области на 2021 — 2025 годы (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня
Нормативные акты
Решение Вологодского УФАС России от 18.11.2021 N 035/06/33-628/2021Обстоятельства: По мнению Заявителя, описание совокупности технических параметров и выбранных диапазонных значений сформулировано под характеристики конкретной модели оборудования единственного производителя — Canon Aquilion Prime.Решение: Признать жалобу необоснованной.Закупка производится в рамках реализации Национального проекта за счет бюджетных средств: субсидия на переоснащение и дооснащение оборудованием первичного сосудистого отделения на реализацию основного мероприятия 1.10 «Реализация регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» подпрограммы 1 «Совершенствование оказания медицинской помощи, включая профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни» в рамках Государственной программы «Развитие здравоохранения Вологодской области» на 2021-2025 годы, утвержденной постановлением Правительства Вологодской области от 31 мая 2019 г. N 503.
Решение Вологодского УФАС России от 10.03.2021 N 035/06/64-177/2021Обстоятельства: По мнению Заявителя, при формировании документации об аукционе Заказчик не обеспечил равные права и соблюдение законных интересов потенциальных участников закупок, а именно что документация о закупке не содержит обоснования о необходимости закупки именно тест полосок, совместимых с глюкометрами One Touch Selekt plus, One Touch Verio IQ.Решение: Признать жалобу необоснованной.На заседании Комиссии УФАС представитель Заказчика пояснил, что аукцион проводится в рамках реализации Мероприятия 4.1 «О» подпрограммы «Совершенствование системы лекарственного обеспечения, в том числе в амбулаторных условиях» государственной программы «Развитие здравоохранения Вологодской области на 2021 — 2025 годы». В рамках данного мероприятия осуществляется лекарственного обеспечение граждан. Для обеспечения льготных категорий граждан необходимыми изделиями медицинского назначения должны предоставляться именно те тест полоски, в которых у них есть необходимость (потребность), исходя из фактически используемой ими модели глюкометра. Данные об используемых средствах самоконтроля содержатся в региональном сегменте государственного регистра лиц, больных сахарным диабетом.
В публичных слушаниях приняли участие врачи, общественные деятели, представители профсоюзных организаций, ОНФ, представители Правительства области и мэрий Вологды и Череповца. Открыл слушания Председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.
В своем приветственном слове он напомнил участникам слушаний, что Проект программы прошел широкое обсуждение на различных общественных площадках. В целом Программа развития здравоохранения была поддержана в Общественной плате, Ассоциации врачей, Региональном координационном исполкоме Общероссийского народного фронта, региональном координационном совете сторонников Партии «Единая Россия», Общественном совете при Департаменте здравоохранения области.
«Реализация основных направлений программы позволит достичь показателей в сфере здравоохранения, определенных в Стратегии социально-экономического развития области до 2030 года. Так, к 2022 году планируется, что ожидаемая средняя продолжительность жизни составит 73 года, произойдет снижение общей смертности населения (с 1329,9 до 1128,0 человек, умерших на 100 тыс.), младенческой смертности (с 6,3 до 6,2 умерших на 1 тыс. родившихся живыми), увеличение числа родившихся (с 13,5 до 15,7 тыс. чел.), удовлетворенность граждан медицинскими услугами возрастет до 65%, — обозначил основные цели программы Андрей Луценко.- Реализация основных направлений программы позволит увеличить число жителей, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь на территории области, на 10%, снизить госпитальную летальность на 10%».
Участникам публичных слушаний программу представил Заместитель Губернатора Олег Васильев. По его словам, Программа включает в себя оценку современного состояния системы здравоохранения и приоритетные направления. Авторами проанализированы потребности каждой медицинской организации в кадрах, медицинском оборудовании, строительстве и ремонте.
Целевые ориентиры определены в соответствии с Посланием Президента Федеральному Собранию (увеличение продолжительности и качества жизни, профилактика, обеспечение «шаговой» доступности медицинской помощи, совершенствование системы оплаты труда медицинских работников) и «майским» Указом Президента РФ 2018 г. (повышение ожидаемой продолжительности жизни, рост рождаемости, увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, снижение смертности от ДТП, болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, сокращение младенческой смертности)
Результатом проводимых мероприятий должна стать единая 5-ти уровневая система оказания медицинской помощи на территории области, которая включает: 1 уровень (опорные ФАПы) и 2 уровень (ЦРБ и межрайонные центры), 3 уровень (городские поликлиники), 4 уровень (городские стационары) 5 уровень (областные медицинские учреждения).
Особое внимание в программе уделено сельской медицине, состоянию ФАПов.
«Главные результаты, которые мы должны достичь на уровне ФАПов, — это снижение времени ожидания фельдшера до 2 часов, это рост количества посещений фельдшером сельских жителей, улучшение выявляемости онкологических нозологий и других хронологических заболеваний, поскольку уровень диспансеризации на селе пока ещё не отвечает задачам современного развития общества. На уровне городских поликлиник – это снижение времени оказания медицинской помощи, снижение госпитальной смертности и создание комфортных условий пребывания. Уровень областных учреждений — это оказание высокотехнологичной медицинской помощи на территории региона»,- рассказал заместитель Губернатора Олег Васильев
Решением проблемы обеспечения медицинскими услугами в сельской местности должны стать 117 опорных ФАПов, переход на систему из 490 ФАПов и внедрение «мобильных ФАПов».
Напомним, Общая потребность в финансировании Программы с 2018 по 2022 годы из областного бюджета составит порядка 7 млрд. рублей. В настоящее время в областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов предусмотрено 2004,5 млн. рублей. Дополнительная потребность в финансировании из областного бюджета — порядка 5 млрд. рублей.
Среди базовых проблем, которые необходимо решить при реализации программы, Олег Васильев назвал приоритетный ремонт 200 км дорог, лицензирование фельдшерских пунктов для доставки лекарственных препаратов в сельскую местность, создание системы паллиативной помощи и хосписа. Ещё одна проблема — изменение системы государственной поддержки молодых медиков и медиков, работающих на селе.
Доклад вызвал живой отклик у всех участников публичных слушаний: прозвучали предложения о создании системы помощи пожилым людям, санавиации, неотложной помощи кардиологическим больным, сокращении ожидания медицинской помощи в городских поликлиниках.
В целом участники слушаний выступили «ЗА» принятие программы. Все предложения будут переданы в Правительство Вологодской области для проработки.
Прежде всего, хочу отметить своевременность данной программы. Поскольку и в Указах Президента, и в Послании Федеральному Собранию здравоохранение названо приоритетным направлением национального развития. Поэтому наша программа должна предусматривать не только цели и задачи, но действия — как и что будем делать. Вот представленный проект программы говорит об этом, — рассказала председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова.- Но в то же время проект Программы требует серьезной доработки. Предложений от общественников поступает очень много. Я думаю, что данные предложения должны быть учтены и внесены в программу».
В частности, одно из таких предложений звучало на заседании комитетов, оно касалось включения в программу вопросов охраны здоровья матери и ребенка, в том числе во время родов.
Главный врач Вологодской областной клинической больницы № 2 Андрей Пулин рассказал, что концепция развития здравоохранения обсуждалась не раз на уровне общественных площадок, с пациентами, экспертами и врачебным медицинским сообществом.
«Мы не должны забывать, что главное в системе здравоохранения — это пациент, и всё что делается, делается именно для него. Эта связка должна быть во всех мероприятиях, — отметил Андрей Пулин. — Проект, который представлен сегодня на слушаниях, выражаясь медицинским языком, «доношен и дышит полной грудью». И после ряда доработок будет готов к утверждению и реализации. Совершенно справедливо здесь представлена не трёхуровневая, а пятиуровневая система. Таким образом, мы более тонко настраиваем функционирование системы здравоохранения. Важно, чтобы все структуры хорошо взаимодействовали, чтобы областные больницы прислушивались, что происходит на уровне ФАПов и центральных районных больницах. В этом контексте очень важно развивать систему медицинской эвакуации».
Мнения участников Публичных слушаний
Заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области, председатель комиссии по социальным проектам Валерий Калясин отметил, что концепция развития здравоохранения необходима, так как в ней собраны все проблемы здравоохранения, которые требуют безотлагательных мер: «Но документ требует доработки. Нужны дополнительные меры для решения кадровой проблемы. Сегодня уже отмечалось, что положительная динамика увеличения заработной платы в первичном звене, которая была 10 лет назад, уже исчерпана, поэтому надо разрабатывать новые пути решения этого вопроса. Важно решить проблему и обеспечить максимальную доступность сельских медицинских организаций. И здесь необходимо взаимодействие всех департаментов Правительства области – обеспечение ремонта и строительства дорог, стабильной работы общественного транспорта».
Также Валерий Калясин подчеркнул необходимость оказания срочной и полной помощи пациентам с инфарктами в центральных районных больницах: «К сожалению, не все могут быстро попасть в областные больницы и получить качественное лечение».
Председатель комитета по социальной политике Ольга Ширикова обратила внимание на вопрос развития гериатрической службы: «В представленном документе этот раздел отсутствует, хотя четверть населения области – это люди пенсионного возраста. Причем по прогнозам этот процент будет только увеличиваться. Решать демографический вопрос нужно не только повышением рождаемости, но и продолжительности жизни вологжан. Поэтому я предлагаю предусмотреть в программе соответствующий раздел, а также сохранить в Вологде действующий госпиталь для ветеранов и на его базе создать гериатрический центр».
Проблемы районов обозначил глава Вытегорского района Александр Зимин. Среди основных – старение кадров.
«37 врачей нашей центральной районной больницы достигли пенсионного возраста, причем 4 узких специалиста – старше 70 лет. Опасность в том, что они могут подать заявление об уходе на заслуженный отдых, тогда больница останется без врача уже через три дня. Мы предлагаем заключать с врачами пенсионного возраста срочные контракты на год, чтобы эффективнее планировать обновление кадров, — пояснил Александр Зимин. – Необходимо отработать в области вопрос строительства ФАПов по единому проекту, в котором также будет предусмотрено обустройство в этом же здании жилья для фельдшера».
Депутат Законодательного Собрания области Антон Холодов предложил добавить в обсуждаемый документ конкретные контрольные точки — четкие показатели, критерии эффективности, а также «дорожную карту» с обозначенными сроками. Также, по его мнению, важно уделить больше внимания механизмам выделения из бюджета и ОМС денег, которые идут на оказание высокотехнологичной медицинской помощи за пределами Вологодской области.
«Только в 2017 году мы отдали в другие регионы более 500 миллионов рублей, которые могли бы остаться здесь и работать на развитие наших лечебных учреждений и повышение зарплаты нашим врачам. Поэтому предлагаю предусмотреть государственное задание на оказание специализированной медицинской помощи для центров областных медицинских организаций. И проработать вопрос об увеличении государственного заказа на оказание такой помощи в регионе, — подчеркнул Антон Холодов. – Ещё один момент — приведение в порядок всех межрайонных ЦРБ и медицинских организаций городов в соответствие с санитарными правилами. Есть много предписаний на устранение нарушений от прокуратуры и Роспотребнадзора».
Руководитель фракции Справедливая Россия Виктор Леухин обратил внимание на систему платных услуг в здравоохранении.
«В Концепции предусмотрено уменьшение срока ожидания гражданами помощи в поликлиниках до 6 дней. Это предусматривает снижение и объема платных услуг, что также положительно скажется на вологжанах, — подчеркнул Виктор Леухин. – К сожалению, пока мы видим приоритет оказания услуг тем пациентам, кто может за них заплатить. Остальным приходится ждать по полгода обследования на томографе. Кроме того, нет единого подхода к определению стоимости услуг. Все это вызывает недовольство у граждан. Мы предлагаем централизованно регламентировать оказание платных услуг в медучреждениях с установлением тарифов , а также ввести жесткий контроль».
Руководитель фракции КПРФ Александр Морозов подчеркнул, что в Концепции развития здравоохранения должен быть четкий план решения проблем: «Без плана получается бардак – каждая из сторон делает что-то свое. Но если план будет принят, его нужно контролировать и постоянно проверять и сверять с целями. При этом не нужно ограничиваться пятилетним сроком. Считаю, что необходимо постоянное продление и корректировка. Еще раз подчеркну – будет план – будет работа».
«Программа получилась довольно объемной, и, безусловно, это рабочий продукт, который еще будет дополняться. В документе основными приоритетными направлениями являются высокотехнологичная медицинская помощь и онкология. Я абсолютно с этим согласен, указанным направлениям нужно уделять самое пристальное внимание. Одновременно с этим, вопрос материнства и детства, на мой взгляд, не в полном объеме проработан. Ребенок, который в свое время был не до конца пролечен, никогда не будет здоровым взрослым, — отметил главный врач Вологодской областной детской клинической больницы Владимир Богатырев. – В связи с тем, что в России объявлено десятилетие детства, а также с непростой демографической ситуацией в области, считаю, что этот вопрос тоже нужно включить в перечень приоритетных».