Государственная программа «Здравоохранение Тверской области» получила одобрение правительства Тверской области на период с 2019 по 2024 годы

Государственная программа "Здравоохранение Тверской области" получила одобрение правительства Тверской области на период с 2019 по 2024 годы

Система органов государственной власти РФ

Органы власти в России состоят из структур, каждая из которых предназначена для выполнения определенных функций. Разбираем, как выглядит вся система.

Государственная программа "Здравоохранение Тверской области" получила одобрение правительства Тверской области на период с 2019 по 2024 годы

Правовые и нормативно-правовые акты

С этими терминами приходится сталкиваться как юристам, так и рядовым гражданам. Названия схожие, но означают ли они одно и тоже? Выясняем тонкости терминологии.

Государственная программа "Здравоохранение Тверской области" получила одобрение правительства Тверской области на период с 2019 по 2024 годы

Правовые акты принятые в РФ должны быть в обязательном порядке опубликованы. Рассказываем, какие бывают официальные источники опубликования.

Государственная программа «Здравоохранение Тверской области» на 2019-2024 годы рассмотрена на заседании регионального правительства, которое 7 ноября провел губернатор Игорь Руденя.

«Майский Указ Президента России Владимира Путина определяет основные приоритеты до 2024 года. Сегодня это главный стратегический документ для отраслей, которые входят в национальные проекты. Необходимо построить всю госпрограмму по здравоохранению на основе приоритетов, которые обозначены в указе», – подчеркнул Игорь Руденя.

Прежде всего, в числе приоритетов — снижение показателей смертности, обеспечение доступной и качественной медицинской помощи, в том числе жителям отдаленных населенных пунктов, ликвидация кадрового дефицита, усиление профилактической работы.

Игорь Руденя подчеркнул, что основными направлениями работы должны стать обеспечение медицинских учреждений квалифицированными врачами, особенно узкими специалистами, проведение капитальных ремонтов, модернизация больниц и поликлиник, их оснащение современной аппаратурой, развитие высокотехнологичных медицинских услуг. Также в ряду актуальных вопросов — улучшение работы скорой медицинской и неотложной помощи, своевременное обеспечение жителей региона лекарствами.

По мнению губернатора, перед принятием стратегического документа необходимо дать оценку эффективности госпрограммы по здравоохранению на 2015-2020 годы, которая действует в настоящее время.

Кроме того, нужно провести дополнительное обсуждение стратегии развития отрасли совместно с руководителями муниципальных образований, а также расширенный Совет главных врачей Тверской области.

Читать также:  Государственные программы инвестиций в строительстве

Как отметили в пресс-службе правительства региона, Игорь Руденя подчеркнул: региональный документ необходимо наполнить конкретными мероприятиями. В частности, уделить особое внимание вопросам демографии, повышения качества медицины, внедрения новых форм работы в муниципалитетах с учетом территориальных особенностей.

Государственная программа "Здравоохранение Тверской области" получила одобрение правительства Тверской области на период с 2019 по 2024 годы

На заседании регионального правительства под руководством губернатора Игоря Рудени были внесены изменения в государственную программу «Здравоохранение Тверской области» на 2019 — 2024 годы. Согласно им за счет средств федерального бюджета в этом году финансирование госпрограммы увеличено на 71,9 млн рублей.

Их направят на обеспечение лекарствами льготных категорий граждан, развитие паллиативной помощи, приобретение модульных ФАПов.

Также, как сообщает пресс-служба областного правительства, в госпрограмме увеличен объем средства, выделяемых на проведение капитальных ремонтов в Бежецкой и Калининской центральных районных больницах, Областной клинической больнице, тверских клинических больницах №6 и №7, а также на закупку 30 единиц оборудования для медицинских организаций.

Также в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» в областном бюджете на 2020-2022 предусмотрены средства на укрепление региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, приобретение оборудования для Областного онкологического диспансера, укрепление материально-технической базы детских медучреждений, проведение ремонтов в больницах, а также на ежегодное приобретение 16 машин скорой медицинской помощи.

Отметим, что реализация национального проекта «Здравоохранение» в Тверской области –одно из ключевых направлений социального блока бюджета региона на 2020 год и плановый период до 2022 года.

«Прежде всего, это развитие системы первичной и скорой медицинской помощи, открытие второго регионального сосудистого центра в Ржеве, нескольких филиалов Областного перинатального центра на территории области. Особый акцент будет сделан на строительство нового корпуса Областного онкологического диспансера в Твери», — отметил Игорь Руденя, отвечая на вопросы представителей СМИ после заседания.

Читать также:  Фонд содействия реализации государственных программ и национальных проектов кто такие

Добавим, что для реализации национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным, в наш регион привлечены колоссальные финансовые ресурсы. Всего в ближайшую трехлетку на нацпроекты в Верхневолжье выделяется свыше 36,5 млрд рублей. Среди других приоритетов бюджетной политики области – развитие отраслей экономики, создание социальной и инженерной инфраструктуры, выполнение социальных обязательств, повышение качества и доступности услуг для граждан, поддержка муниципалитетов.

При принятии Госпрограммы «Здравоохранение Тверской области» учтут мнение жителей

Вчера прошло заседание регионального правительства, которое провёл губернатор Игорь Руденя. Главной темой заседания стала государственная  программа «Здравоохранение Тверской области» на 2019-2024 годы. По окончании заседания глава региона ответил на вопросы журналистов.

Губернатор пояснил: во-первых, программа должна полностью соответствовать Указу Президента РФ Владимира Путина. Во-вторых, она должна быть синхронизирована с федеральной программой, разработанной Министерством здравоохранения РФ, принятие которой предварительно планируется на декабрь этого года.

Однако перед принятием государственной программы «Здравоохранение Тверской области» необходимы существенные доработки: нужно провести консультации с главврачами лечебных учреждений, главами муниципалитетов, а еще обобщить информацию, поступающую от жителей области. Получить обратную связь важно, потому что финансирование отрасли ежегодно увеличивается, но самый главный и ключевой показатель – удовлетворенность населения региона услугами здравоохранения, объяснил Игорь Руденя.

«С учетом обобщения всего материала мы, еще раз «сверив часы» с федеральным министерством, перейдём к принятию государственной программы, которая бы отвечала всем требованиям и задачам, а главное – учитывала бы опыт работы предыдущих лет», — подытожил губернатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *