Постановление Правительства Российской Федерации от 29. 2019 № 377
«Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации»
Дата опубликования: 08. 2019
По сути, от передовых технологий, их эффективной разработки и быстрого, что самое главное, внедрения зависит жизнеспособность целых народов, целых обществ и государств, позиции стран в мире, особенно таких крупных государств, как Россия
Календарь ключевых событий
Федеральный закон 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»
Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации»
Федеральный закон «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации»
Указ Президента РФ «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации»
Утверждена государственная программа «Научно-технологическое развитие Российской Федерации»
Постановлением от 29 марта 2019 года №377 утверждена новая государственная программа «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» (далее – госпрограмма). Госпрограмма будет реализовываться в 2019–2030 годах. Госпрограмма разработана с учётом целевых показателей национальных проектов «Наука», «Образование» и «Цифровая экономика». Госпрограммой предусмотрена консолидация ассигнований федерального бюджета на научные исследования и разработки гражданского назначения, предусмотренные в других государственных программах. Подготовлено Минобрнауки России во исполнение поручения Президента России по итогам заседания Совета по науке и образованию 23 ноября 2016 года (№Пр-75 от 15 января 2017 года, подпункт «а» пункта 1). Подписанным постановлением Реализация государственной программы «Развитие науки и технологий» на 2013–2020 годы (утверждена постановлением Правительства от 15 апреля 2014 года №301) досрочно прекращается. В госпрограмму включены пять подпрограмм: «Развитие национального интеллектуального капитала», «Обеспечение глобальной конкурентоспособности российского высшего образования», «Фундаментальные научные исследования для долгосрочного развития и обеспечения конкурентоспособности общества и государства», «Формирование и реализация комплексных научно-технических программ по приоритетам Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также научное, технологическое и инновационное развитие по широкому спектру направлений», «Инфраструктура научной, научно-технической и инновационной деятельности». Также в госпрограмму входит ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», одна ведомственная целевая программа, федеральные и ведомственные проекты.
Правительство утвердило государственную программу «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», она опубликована на сайте правительства в понедельник.
Программа объединяет ассигнования федерального бюджета на научные исследования и разработки гражданского назначения, предусмотренные в других государственных программах.
Расходы федерального бюджета на реализацию госпрограммы составят в 2019 году – 688,3 млрд рублей, в 2020 году – 740,7 млрд рублей, в 2021 году – 795,9 млрд рублей. К 2030 году объём ассигнований федерального бюджета на реализацию госпрограммы планируется довести до более чем 1 триллиона рублей в год. Минобрнауки России поручено, начиная с 2020 года, осуществить консолидацию расходов на финансовое обеспечение фундаментальных и прикладных научных исследований, предусмотренных в других государственных программах.
Ответственным исполнителем программы определено Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.
Госпрограмма будет реализовываться в 2019–2030 годах, при этом действие программы «Развитие науки и технологий» на 2013–2020 годы досрочно прекращается.
- «Развитие национального интеллектуального капитала»
- «Обеспечение глобальной конкурентоспособности российского высшего образования»
- «Фундаментальные научные исследования для долгосрочного развития и обеспечения конкурентоспособности общества и государства»
- «Формирование и реализация комплексных научно-технических программ по приоритетам Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также научное, технологическое и инновационное развитие по широкому спектру направлений»
- «Инфраструктура научной, научно-технической и инновационной деятельности».
В систему индикаторов и показателей госпрограммы включены индикаторы, характеризующие, в том числе, место России в международном рейтинге конкурентоспособности талантов, места российских университетов в топ-500 глобальных рейтингов университетов, место по удельному весу в общем числе статей в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития, внутренние затраты на научные исследования и разработки за счёт всех источников, количество крупных международных проектов класса «мегасайенс», реализуемых в России, количество функционирующих научных и научно-образовательных центров мирового уровня.
Госпрограмма разработана с учётом целей и целевых показателей национальных проектов «Наука», «Образование» и «Цифровая экономика».
Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!
Поделиться
Постановление от 29 марта 2019 года №377. Госпрограмма разработана с учётом целевых показателей национальных проектов «Наука», «Образование» и «Цифровая экономика». Госпрограммой предусмотрена консолидация ассигнований федерального бюджета на научные исследования и разработки гражданского назначения, предусмотренные в других государственных программах.
Подписанным постановлением утверждена новая государственная программа «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» (далее – госпрограмма). Госпрограмма будет реализовываться в 2019–2030 годах. Реализация государственной программы «Развитие науки и технологий» на 2013–2020 годы (утверждена постановлением Правительства от 15 апреля 2014 года №301) досрочно прекращается.
В систему индикаторов и показателей госпрограммы включены индикаторы, характеризующие в том числе место России в международном рейтинге конкурентоспособности талантов, места российских университетов в топ-500 глобальных рейтингов университетов, место по удельному весу в общем числе статей в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития, внутренние затраты на научные исследования и разработки за счёт всех источников, количество крупных международных проектов класса «мегасайенс», реализуемых в России, количество функционирующих научных и научно-образовательных центров мирового уровня.
Ассигнования из федерального бюджета на реализацию госпрограммы планируются в объёме: в 2019 году – 688,3 млрд рублей, в 2020 году – 740,7 млрд рублей, в 2021 году – 795,9 млрд рублей. К 2030 году объём ассигнований федерального бюджета на реализацию госпрограммы планируется довести до более чем 1 трлн рублей в год. В госпрограмме реализована аналитическая консолидация ассигнований федерального бюджета на научные исследования и разработки гражданского назначения, предусмотренные в других государственных программах. Минобрнауки России поручено начиная с 2020 года осуществить консолидацию расходов на финансовое обеспечение фундаментальных и прикладных научных исследований, предусмотренных в других государственных программах.