Государственные и региональные программы в области здравоохранения

О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов см. ФЗ от 05.12.2022 N 466-ФЗ.

Полный текст документа вы можете просмотреть в коммерческой версии КонсультантПлюс.

5. Программы государственных гарантий

бесплатного оказания гражданам медицинской помощи

Федеральные и региональные целевые программы в области здравоохранения

1. В целях обеспечения охраны здоровья населения и развития системы здравоохранения принимаются федеральные и региональные целевые программы в области здравоохранения.

2. Правительство Российской Федерации устанавливает порядок разработки и реализации федеральных целевых программ, а органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливают порядок разработки и реализации региональных целевых программ в области здравоохранения.

3. Региональные целевые программы в области здравоохранения, в том числе направленные на выравнивание различий в уровне оказания медицинской помощи гражданам, проживающим в различных административно — территориальных образованиях субъекта Российской Федерации, создаются на основе федеральных целевых программ в области здравоохранения в соответствии с заложенными в них обязательными государственными нормами и нормативами с учетом особенностей, потребностей и возможностей субъектов Российской Федерации. Региональные целевые программы в области здравоохранения не могут ограничивать гарантированные государством нормы и нормативы, включенные в федеральные целевые программы в области здравоохранения.

4. Федеральные и региональные целевые программы в области здравоохранения формируются с учетом государственных социальных стандартов в области здравоохранения.

5. Органы местного самоуправления участвуют в выполнении федеральных и региональных целевых программ в области здравоохранения, в том числе по инвестиционной и кадровой политике. Финансирование конкретных программ в этом случае осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, иных средств в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

6. В реализации федеральных и региональных целевых программ в области здравоохранения участвуют в соответствии с договорами (контрактами) организации здравоохранения независимо от форм собственности. Выбор организаций здравоохранения для реализации федеральных и региональных целевых программ в области здравоохранения осуществляется на конкурсной основе.

Читать также:  Целевые государственные программы по предупреждению развития неинфекционных заболеваний

Информация размещена сайтом: www.chescrb.ru

Государственная политика в области здравоохранения направлена на создание таких условий для системы здравоохранения, которые позволяют осуществлять санитарное просвещение населения, профилактику заболеваний, обеспечивать оказание медицинской помощи гражданам, проводить научные исследования в области здравоохранения и подготовку медицинских и фармацевтических работников, поддерживать и развивать материально — техническую базу системы здравоохранения.

Государственная политика в области здравоохранения строится на принципах: поддержки мер по сохранению и укреплению здоровья населения; отнесения здоровья населения к факторам обеспечения национальной безопасности; соблюдения прав человека и гражданина в сфере охраны здоровья населения и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий; ответственности органов государственной власти, юридических лиц и должностных лиц за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья населения; приоритетности финансирования системы здравоохранения; обеспечения гарантий предоставления гражданам медицинской помощи, соответствующей установленным стандартам качества медицинской помощи; обеспечения системы здравоохранения соответствующими финансовыми ресурсами; разграничения полномочий и предметов ведения в области здравоохранения между Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления; соблюдения единства интересов граждан и государства в области здравоохранения; доступности медицинской помощи гражданам на территории всей Российской Федерации; реорганизации государственно — муниципального сектора путем передачи в государственно — муниципальный сектор ведомственных организаций здравоохранения; ответственности органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц за неисполнение законодательства Российской Федерации в области здравоохранения; экономической заинтересованности граждан и юридических лиц в сохранении и укреплении здоровья населения; социальной справедливости при реализации прав граждан в области здравоохранения; социальной защищенности граждан в случае утраты здоровья; координации действий органов государственной власти и органов местного самоуправления в области здравоохранения; приоритетности мер по профилактике заболеваний, обеспечению санитарно — эпидемиологического благополучия населения, санитарному просвещению населения и пропаганде здорового образа жизни; преемственности действий медицинских работников на всех этапах оказания медицинской помощи; равных условий деятельности организаций здравоохранения, за исключением случаев, установленных законодательством РоссийскойФедерации; государственной поддержки научных исследований в области разработки новых методов профилактики заболеваний, диагностики и лечения; участия населения в решении вопросов сохранения и укрепления здоровья, а также управления здравоохранением; развития международного сотрудничества в области здравоохранения.

Читать также:  Государственные программы ведомственные инвестиционные

Государственная, муниципальная и частная системы здравоохранения, развитие которых гарантируется Конституцией Российской Федерации, составляют единую систему здравоохранения.

Организацию управления системой здравоохранения осуществляют органы управления здравоохранением.

В системе здравоохранения Российской Федерации формируются государственно — муниципальный сектор здравоохранения и частный сектор здравоохранения.

К государственно — муниципальному сектору относятся: органы управления здравоохранением, Российская академия медицинских наук, которые в пределах своей компетенции планируют и осуществляют меры по реализации государственной политики, выполнению программ в области здравоохранения и развитию медицинской науки; организации здравоохранения государственной и муниципальной форм собственности, подчиненные органам управления здравоохранением; медицинские организации, создаваемые органами исполнительной власти Российской Федерации помимо федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения, и органов исполнительной власти в области здравоохранения субъектов Российской Федерации.

К частному сектору относятся организации здравоохранения частной формы собственности, а также граждане, занимающиеся частной медицинской деятельностью.

Субъекты системы здравоохранения осуществляют свою деятельность в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Экономической основой государственно — муниципального сектора является имущество, находящееся в государственной собственности (федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации) и муниципальной собственности, закрепленное за организациями здравоохранения государственно — муниципального сектора на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Приватизация государственного и муниципального имущества, закрепленного за медицинскими организациями государственно — муниципального сектора, не может осуществляться до принятия соответствующего федерального закона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *