Государственные программы финансируются за счет

Финансирование государственных программ

Ответственные исполнители обеспечиваются финансовыми ресурсами в объеме, устанавливаемом федеральным бюджетом, и ответственны за реализацию государственных программ и ФЦП. Утвержденные целевые программы реализуются за счет средств федерального бюджета, привлекаемых для выполнения этих программ внебюджетных источников, средств бюджетов субъектов РФ. К внебюджетным источникам, привлекаемым для финансирования целевых программ, относятся: взносы участников реализации программ, включая предприятия и организации государственного и негосударственного секторов экономики; целевые отчисления от прибыли предприятий, заинтересованных в осуществлении программ; кредиты банков, средства фондов и общественных организаций, зарубежных инвесторов, заинтересованных в реализации программ (или ее отдельных мероприятий), и др. поступления.

Для осуществления целевых программ могут создаваться специальные фонды. Источниками средств, направляемых в эти фонды, являются прибыль, остающаяся в распоряжении предприятий и организаций, средства бюджетов субъектов РФ, средства внебюджетных фондов ФОИВ и др. Иностранные инвесторы могут финансировать целевые программы на основе долевого участия. Привлечение иностранного капитала к реализации программных мероприятий осуществляется в соответствии с законодательством об иностранных инвестициях.

Источником финансирования целевых программ могут являться инвестиционные и конверсионные кредиты, а также целевые кредиты банков под государственные гарантии. Оформление и предоставление государственных гарантий на выдачу кредита коммерческими банками осуществляет Минфин России. Государственные гарантии выдаются коммерческим банкам под конкретные объекты программных мероприятий.

После утверждения программы ответственный исполнитель на основе соглашений (договоров) о намерениях и с учетом объемов финансирования за счет средств федерального бюджета на очередной финансовый год заключает с участниками программы государственные контракты на финансирование целевой программы из внебюджетных источников, бюджетов субъектов РФ.

В настоящее время наша страна интенсивно реформирует бюджетный процесс, переходя от постатейного к программному бюджетированию, что позволяет заменить традиционные методы планирования и исполнения бюджета на бюджетирование, ориентированное на результат. Переход к программному бюджету открывает широкие возможности для повышения гибкости в управлении бюджетными ресурсами в целях реализации государственных приоритетов, способствует минимизации затрат и повышению эффективности предоставления государственных услуг. В отличие от традиционного постатейного бюджета, программный бюджет обеспечивает большую прозрачность и открытость бюджета, способствует сокращению объема принимаемого бюджета и упрощению процедур рассмотрения и принятия бюджета в законодательных органах власти.

Реализация концепции программного бюджета должна сопровождаться разработкой и внедрением новых методов, инструментов и процедур на всех этапах бюджетного цикла — в планировании, исполнении бюджета, учете и отчетности, в контроле и аудите. Общие принципы программного бюджетирования включают: определение сути программы и ее элементов; методы организации и управления программой; анализ и оценку эффективности программ. Соблюдение этих принципов при переходе на программный бюджет является важнейшей предпосылкой успешного внедрения программного бюджетирования.

Успех программного бюджетирования связан также с тем, что его внедрение должно осуществляться в рамках более широких преобразований в сфере управления общественными финансами, развитием среднесрочного и стратегического планирования, реформой бюджетных полномочий и функций органов власти. Попытки внедрить программную структуру бюджета без соответствующих изменений во всех других составляющих управления программами обречены на неудачу. Переход к программной структуре федерального бюджета предполагает включение ФЦП и ВЦП в государственные программы на уровне подпрограмм и основных мероприятий.

Читать также:  Научный журналМеждународный журнал прикладных и фундаментальных исследований ISSN 1996-3955 ИФ РИНЦ = 0,520

При переходе на программный бюджет одной из сложных задач является разработка программной классификации, призванной обеспечить: определение целей и направлений государственных расходов; мониторинг хода и результатов реализации программ; четкие права и ответственности в управлении ресурсами. Общие подходы в реформировании классификации бюджетных расходов были установлены в Программе Правительства РФ по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 30.06.2010 № 1101-р, и Плане мероприятий по реализации в 2012 г. Программы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 28.05.2012 № 853-р. Согласно этим документам внедрение программно-целевого принципа организации деятельности ОИВ и необходимость создания условий для планирования бюджетных ассигнований по новым принципам требуют изменения порядка составления и утверждения бюджетов и соответственно корректировки бюджетной классификации.

Инструментальные возможности программного бюджетирования зависят от использования программного бюджета в качестве инструмента:

Все перечисленные варианты не исключают друг друга, а, напротив, дополняют и в сочетании повышают управленческий потенциал программного бюджета. Неизменным является одно требование: планирование годовых бюджетных ассигнований должно осуществляться в рамках среднесрочного бюджета, увязанного со стратегическими целями правительства.

Однако возникает альтернатива «программа-организация» при определении приоритетов использования методов финансирования. В одном случае, предпочтение может отдаваться программам, даже если программная классификация отличается от организационной структуры. Тем самым можно добиться сравнения целей и оценки эффективности альтернативных вариантов финансирования для достижения миссии политики. Используется механизм учета полной величины затрат на деятельность ОИВ (полная величина затрат идет па реализуемые проекты).

В другом случае приоритет может отдаваться существующей организационной структуре, когда распорядителям бюджетных средств даются дополнительные полномочия в рамках бюджетной децентрализации. Величина бюджетных затрат передается на баланс соответствующих ОИВ. Учет полной величины затрат необходим для проведения сравнительного анализа способов достижения одной и той же цели наименее затратным способом.

При этом отличие этих подходов заключается только в объекте, к которому относятся расходы (программы либо организации), что определяется целями бюджетирования.

Принятие Программы Правительства РФ но повышению эффективности бюджетных расходов и Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» повлекло за собой глубокие преобразования в формировании федерального бюджета и организации деятельности главных распорядителей бюджетных средств. Начавшийся в 2010 г. новый этап бюджетной реформы ознаменовал переход к внедрению в практику ФОИВ и подведомственных им федеральных бюджетных учреждений принципов ответственной бюджетной политики и ее важнейших составляющих — программно-целевых принципов организации деятельности и государственных заданий на оказание государственных услуг (выполнение работ). Переход к программному бюджету в полном объеме предусмотрен постановлением Правительства РФ от 23.12.2013 № 1213 «О мерах по реализации Федерального закона «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов”» во исполнение Федерального закона от 02.12.2013 № 349-ФЗ «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов”».

Читать также:  Об утверждении программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных

Одним из решающих факторов успеха в переходе к программному бюджету является система оценки государственной программы. Без этого невозможно понять, насколько успешно выполняется программа, на каком этапе осуществления она находится, что мешает эффективной реализации ее мероприятий. Хорошо поставленная система оценки позволяет извлечь уроки из сделанных ошибок, оценить потенциальное влияние предлагаемой программы до ее осуществления, потенциальные риски программы, включая ресурсную обеспеченность.

Целевые государственные и негосударственные программы и проекты

На государство возлагается решение социальных, экологических и многих других проблем развития, в том числе развития АПК и сельских территорий. Реализация соответствующих мероприятий, как правило, не приводит непосредственно к увеличению финансовых выгод товаропроизводителей. Государство же, заинтересованное в решении этих проблем, дает соответствующий заказ информационно-консультационным службам и финансирует выполнение работ из бюджета соответствующей целевой программы или проекта. При этом возможно выделение средств на конкурсной основе, когда несколько служб претендуют на выполнение соответствующего заказа.

В качестве заказчика могут выступать и негосударственные организации (ассоциации производителей или потребителей, общественные фонды и т.п.), заинтересованные в осуществлении своих программ с помощью ИКС. При выполнении таких заказов необходимо помнить о недопустимости возникновения противоречий между интересами этих организаций и клиентов службы, а также о соблюдении основных принципов информационно-консультационной деятельности.

Хозрасчетные поступления

Хозрасчетные поступления предполагают получение службой платы от клиента за выполненные работы и услуги. На платной основе обычно (если не предусмотрен другой источник финансирования) выполняются следующие виды услуг:

Среди прочих внешних источников особое место занимают гранты и спонсорская помощь. Эти два источника имеют существенные различия, несмотря на то что и те и другие предоставляются на бесплатной и безвозмездной основе.

Гранты обычно предоставляются в начале становления службы для того, чтобы дать первый толчок, запустить процесс с расчетом на дальнейшее его самостоятельное развитие. Средства на гранты выделяются в основном специальными фондами, правительствами, международными финансовыми институтами, а также общественными организациями. Как правило, с помощью грантов финансируются пилотные проекты ограниченного действия во времени и по степени влияния на всю систему в целом. А делается это с целью проверить приемлемость и эффективность той или иной модели службы, показать на конкретном примере необходимость создания информационно-консультационной службы и ее преимущества перед другими институтами, заинтересовать правительство и общество в поддержке развития этого направления, дать ему первоначальный толчок. При реализации пилотных проектов особое внимание уделяется чистоте эксперимента. Это необходимо для того, чтобы получить достоверные результаты, гарантирующие планируемую эффективность за пределами эксперимента.

Гранты в отличие от спонсорской помощи предоставляются на конкурсной основе. В случае объявления тендера конкурсанты должны к установленной тендерными условиями дате представить соответствующим образом оформленную заявку. Заявка, как правило, включает описание цели и задач проекта, основных результатов, которые предполагается получить в ходе реализации проекта, мероприятий и видов деятельности, которые обеспечат достижение планируемых результатов, возможных рисков, а также финансовых, материальных и трудовых ресурсов, необходимых для выполнения всех намеченных мероприятий.

Подготовка качественной заявки – процесс творческий и трудоемкий, требующий специальных знаний и большого опыта. К выполнению заявки обычно привлекаются профессионалы, способные обеспечить конкурентоспособный уровень документа.

Читать также:  Проект Государственной программы развития образования Республики Казахстан до 2020 года скачать бесплатно и без регистрации

Гранты не являются подарком, который можно использовать по своему усмотрению. Они предполагают исключительно целевое применение выделяемых финансовых средств по определенным заранее правилам. Требования к заявке на проект и правила расходования средств формулируются заказчиком и публикуются в конкурсном объявлении.

Примерами грантов могут служить многие программы и проекты: ARIS Международного банка реконструкции и развития (МБРР), TACIS (Техническая помощь СНГ) и TEMPUS Европейского союза, REAP Британского департамента международного развития (DFID) и др.

Спонсоры (частные лица, коммерческие фирмы) помогают, как правило, развитию уже существующих направлений, фирм, организаций и служб, доказавших эффективность своей работы и целевое использование ранее выделенных средств. Спонсоры, финансирующие деятельность информационно-консультационных служб, могут руководствоваться следующими побудительными мотивами:

Иногда за спонсорской помощью может скрываться прямой или косвенный финансовый интерес. Например, если сельские товаропроизводители (клиенты службы) одновременно являются реальными или потенциальными поставщиками продукции для спонсора, то финансовая помощь службе позволит увеличить объемы производства, повысить качество продукции или снизить затраты и цены, а это, в свою очередь, приведет к росту доходов самого спонсора.

Каждая служба, в какой бы стране она ни работала, старается максимально использовать все перечисленные источники финансирования. И структура приходной части бюджета зависит от конкретных экономических и политических условий. В одних странах (США, отдельные земли Германии и др.) наибольшую долю занимают деньги из государственного бюджета, в других (Англия, Шотландия, Голландия и др.) преобладают коммерческие поступления от продажи услуг.

Все перечисленные источники финансируют непосредственно деятельность реально существующих и официально оформленных ИКС, однако информационная и консультационная деятельность осуществляется не только этими службами. Часто консультации и информационные услуги оказывают и другие государственные и негосударственные организации (исследовательские институты, учебные заведения, статистические управления, вычислительные центры, аналитические лаборатории и т.д.), коммерческие компании и ассоциации товаропроизводителей.

Государственные организации для этих целей используют бюджетные средства (в том числе налоговые поступления от юридических и физических лиц, акцизы, пошлины и др.). Негосударственные организации финансируют свою информационно-консультационную деятельность за счет хозрасчетных поступлений от оказания платных услуг, дотаций, которые они получают от государства или извне страны, из средств, выплачиваемых государством (либо собственным, либо иностранным «государством-донором») за выполнение заказов по контрактам, а также из полученных грантов, спонсорских средств коммерческих компаний, желающих создать себе благоприятный имидж. Коммерческие компании, которые продают товаропроизводителям средства производства и (или) покупают их продукцию, также применяют распространение сельскохозяйственных знаний в интересах собственного бизнеса. Таким образом, косвенно финансируется консультационная деятельность (но не службы).

Ассоциации товаропроизводителей оплачивают консультационные услуги из своих членских взносов либо из средств поддержки государства.

Возможны различные сочетания вышеописанных вариантов. Например, зарплата консультантам государственной службы выплачивается из бюджета, а другие текущие расходы покрываются фермерской ассоциацией; коммерчески ориентированный кооператив или компания-поставщик может «бесплатно» выслать специализированный журнал своим членам или клиентам, поскольку его издание уже оплачено в другой форме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *