Государственные программы на муниципальном уровне

Применение программно-целевых методов бюджетного планирования на местном уровне, территориальное планирование в муниципальных образованиях.

Категория: Применение программно-целевых методов планирования, территориальное планирование в

3.1. Важнейшей на сегодня становится задача повышения качества управления и эффективности принимаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления решений в целях повышения уровня жизни граждан, создания равных возможностей для реализации населением своих политических, социальных, экономических прав вне зависимости от места проживания. При этом в силу объективных закономерностей пространственного развития Российской Федерации актуализируется задача проведения дифференцированной государственной политики для решения обозначенных задач в отношении регионов с различным уровнем социально-экономического развития.

Для решения задачи по повышению эффективности государственных расходов в рамках реализации Программы Правительства Российской Федерации по повышению эффективности бюджетных расходов, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.06.2010 № 1101-р, продолжается подготовительная работа по внедрению программно-целевого принципа организации деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, и подготовки к переходу, начиная с 2014 года, к «программному бюджету». В настоящее время формирование «программных бюджетов» осуществляется в ряде субъектов Российской Федерации, а город Москва уже реализует такой бюджет. В то же время для перехода к «программному бюджету» в всех субъектах Российской Федерации и муниципальных образований следует  разработать и внести в Государственную Думу комплексные поправки в Бюджетный кодекс Российской Федерации в целях создания законодательной базы для формирования «программных бюджетов» на федеральном, региональном и местном уровнях власти.

3.2. Эффективное решение вопросов местного значения невозможно обеспечить без установления четких стратегических задач и приоритетов осуществления в каждом муниципальном образовании социально-экономической политики, а также определения системных и взаимоувязанных механизмов их реализации.

Попытки органов местного самоуправления решать каждый из вопросов местного значения по отдельности и без применения системных подходов всегда приводит к возникновению дисбалансов в развитии различных сфер деятельности и отраслей экономики соответствующих муниципалитетов, что негативно влияет на уровень и качества жизни населения. Поэтому устойчивое и комплексное социально-экономическое развитие территорий можно обеспечить только при условии утверждения и реализации органами местного самоуправления в каждом муниципальном образовании соответствующих муниципальных планов и программ. Согласно указанным планам и программам органы местного самоуправления должны обеспечить комплексное развитие основных отраслей экономики и социальной сферы муниципальных образований, формировать и исполнять местные бюджеты, а также применять программно-целевые методы бюджетного планирования и осуществлять свою социально-экономическую политику.
Вместе с тем следует отметить, что несмотря на утверждение в подавляющем большинстве муниципалитетов планов и программ комплексного социально-экономического развития муниципального образования их практическая реализация органами местного самоуправления носит в ряде случаев формальный и непоследовательный характер. Эффективному решению данных вопросов в настоящее время препятствует, как недостаточность экономической  базы большинства муниципалитетов, отсутствие механизмов стимулирования органов местного самоуправления к применению программных методов в сфере муниципального управления и бюджетного планирования, так и недостаточность существующей правовой и методологической основы.

Читать также:  Постановление Правительства Ленинградской области от 02.08.2019 № 360 О внесении изменений в постановление Правительства Ленинградской области от 14 ноября 2013 года № 401 "Об утверждении государственной программы Ленинградской области "Развитие физической культуры и спорта в Ленинградской области"

В настоящее время в федеральном законодательстве применяются понятия «планы и программы комплексного социально-экономического развития муниципального образования», «программы развития муниципального образования», «долгосрочные целевые программы», «ведомственные целевые программы». Однако их четкая структура, содержание, соотношение и взаимосвязь между собой в законодательстве Российской Федерации не определены, что препятствует не только формированию и применению в муниципальных образованиях эффективных методов бюджетного планирования, но в целом комплексному и устойчивому социально-экономическому развитию муниципальных образований.

Процесс комплексного социально-экономического развития муниципальных образований включает в себя не только механизмы разработки и реализации соответствующих муниципальных программ, но и этапы оценки потенциала и ресурсов развития территорий муниципальных образований, стратегическое прогнозирование их развития, системное управление муниципальными целевыми программами, а также механизмы и меры, обеспечивающие их реализацию.

Законодательное регулирование вопросов реализации комплексного социально-экономического планирования муниципальных образований при отсутствии установленных общих правовых и методологических принципов решения вопросов представляется неполным и неэффективным. Кроме того, в современных условиях ещё не сформировалось единообразных подходов по применению  органами местного самоуправления на практике программно-целевых методов управления и бюджетного планирования в муниципальных образованиях.

Таким образом, порядок и условия формирования и реализации программных методов управления и бюджетного планирования в муниципальных образованиях требуют более четкого и детального законодательного регулирования. При этом в целях устранения проблем в правовом регулировании указанных вопросов следует внести изменения в Федеральный закон №131 и Бюджетный кодекс Российской Федерации, устанавливающие:

—  содержание понятий «комплексное социально-экономическое развитие муниципальных образований», «планы и программы комплексного социально-экономического развития муниципального образования», «программы развития муниципальных образований», «муниципальные долгосрочные целевые программы», «ведомственные целевые программы»;
— правовые основы порядка принятия и реализации указанных программ, их цели и содержание, а также компетенцию представительных органов муниципальных образований и местных администраций по утверждению и реализации вышеперечисленных программ;
—  механизмы, за счет которых будет обеспечивается взаимосвязь указанных программ с бюджетным процессом в муниципальных образованиях, а также программой социально-экономического развития Российской Федерации, программами социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, федеральными и региональными целевыми программами.

Читать также:  На сайте ФНС размещена новая версия программы подготовки документов для государственной регистрации юридических лиц и ИП

В нормах Бюджетного кодекса следует установить критерии, позволяющие разграничить муниципальные целевые программы на долгосрочные краткосрочные и среднесрочные, а также рамочные сроки их действия, которые, полагаем, должны составлять не менее трех лет. Вместе  с тем вопрос о необходимости принятия законодательного акта, комплексно регулирующего вопросы социально-экономического развития муниципальных образований, а также применения органами местного самоуправления программно целевых методов бюджетного планирования, требует дальнейшего обсуждения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, учеными и специалистами в области экономики, финансов, конституционного и муниципального права.

3.3. Проблемы комплексного развития территорий муниципальных образований неразрывно связаны с подготовкой документов территориального планирования, главное назначение которых – определение границ зон планируемого размещения хозяйственных объектов федерального, регионального и местного значения.

Разработка проектов документов территориального планирования субъектов Российской Федерации и муниципальных образований ведется сегодня в отсутствие документов территориального планирования Российской Федерации. В результате субъекты Российской Федерации и муниципалитеты планируют развитие соответствующих территорий и размещение собственной инфраструктуры на долгосрочный период исходя из своих представлений о перспективах развития территорий без долгосрочных ориентиров в этой части со стороны федерального центра. Такая ситуация закладывает риски возникновения конфликта интересов, т.к. иерархия документов территориального планирования законодательством Российской Федерации не установлена.

Анализ процесса подготовки документов территориального планирования выявил наиболее острые проблемы, возникающие при разработке этих документов:

•    отсутствие утвержденной в установленном порядке схемы территориального планирования Российской Федерации;
•    отсутствие актуализированной цифровой картографической основы;
•    отсутствие утвержденных границ в ряде муниципальных образований;
•    отсутствие средств в местных бюджетах на разработку документов территориального планирования;
•    отсутствие порядка и условий упрощенного порядка предоставления сведений из государственных фондов, реестров и кадастров для подготовки документов территориального планирования;
•    низкое качество подготовки документов территориального планирования.

Необходимость принятия на федеральном уровне неотложных действенных мер, направленных на обеспечение подготовки документов территориального планирования очевидна. В сложившихся условиях необходимо:

•    разработать и внести в Правительство Российской Федерации стратегию пространственного развития в Российской Федерации для создания условий комплексного подхода к организации территории;
•    определить новые принципы территориально-пространственного  и градостроительного планирования и развития инфраструктуры (горизонтально-распределенная модель создания компактных комплексных населенных пунктов как эволюционная альтернатива бесперспективного и противоестественного продолжения наращивания вертикально-сжатых  городских агломераций);
•    разработать проект решения Правительства Российской Федерации об утверждении перечня мероприятий по созданию системы территориального планирования Российской Федерации;
•    рассмотреть возможность предоставления субсидий из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации в целях  оказания финансовой помощи муниципальным образованиям на разработку документов территориального планирования;
•    актуализировать цифровую картографическую основу схем территориального планирования Российской Федерации;
•    внести изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части регламентирования вопросов территориального планирования.

Читать также:  Государственная программа теплицы

3.4. В соответствии с частью 10 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее — Федеральный закон №137-ФЗ) распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности. При этом распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в поселениях, являющихся административными центрами (столицами) субъектов Российской Федерации, осуществляется органами местного самоуправления указанных поселений, если законами соответствующих субъектов Российской Федерации не установлено, что распоряжение такими земельными участками осуществляется исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.

Таким образом, действующие положения Федерального закона №137-ФЗ предоставляют возможность субъектам Российской Федерации в любое время решить вопрос о передаче указанных полномочий органам местного самоуправления поселений, являющихся административными центрами (столицами) субъектов Российской Федерации, в том числе с учетом организационных возможностей данных органов обеспечивать реализацию таких полномочий и других обстоятельств.

Следует также отметить, что в настоящее время существует проблема разграничения компетенции органов местного самоуправления в сфере распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Поселения, обладая комплексом полномочий в градостроительной сфере (территориальное планирование, выдача разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию), не имеют права распоряжаться указанными земельными участками (кроме поселений, являющихся административными центрами (столицами) субъектов Российской Федерации в вышеупомянутом случае). В числе прочего, данное обстоятельство может отрицательно сказываться на социально-экономическом развитии поселений, а также на организации жилищного строительства на соответствующей территории.

Практика показывает, что в целях устранения указанной коллизии, повышения эффективности использования территориальных ресурсов органы местного самоуправления поселений следует внести изменения в федеральное законодательство, предусматривающее включение поселений в состав субъектов, осуществляющих распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *