Государственные программы развития апк что это

С 01.01.2025 ст. 7 дополняется ч. 5 (ФЗ от 11.06.2022 N 169-ФЗ).

1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (далее — государственная программа) является документом, определяющим цели и основные направления развития сельского хозяйства и регулирования указанных рынков на среднесрочный период, финансовое обеспечение и механизмы реализации предусматриваемых мероприятий.

2. Государственная программа утверждается Правительством Российской Федерации на определенный им период не позднее 15 июля года, предшествующего первому году ее действия, по представлению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса. Государственная программа разрабатывается по согласованию с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

(в ред. Федеральных законов от 03.12.2008 N 250-ФЗ, от 28.02.2012 N 6-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Основные показатели проекта государственной программы на 2008 — 2012 годы рассматриваются комиссией, в состав которой входят представители Правительства Российской Федерации и по четыре представителя от каждой палаты Федерального Собрания Российской Федерации, и направляются в Правительство Российской Федерации для их рассмотрения и утверждения до внесения проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

4. Государственная программа содержит основные показатели и прогноз развития сельского хозяйства, цели, задачи, показатели результативности и расходные обязательства, в том числе распределение финансовых средств на цели и задачи на предстоящий период по годам.

5. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, не позднее 1 декабря года, предшествующего первому финансовому году действия государственной программы, организует доведение до федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации информации об участии юридических и физических лиц в ее реализации, о перечне и формах соответствующих документов.

(в ред. Федерального закона от 03.12.2008 N 250-ФЗ)

6. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, по согласованию с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти до 1 марта последнего года реализации государственной программы вносит в Правительство Российской Федерации проект государственной программы на следующий определенный Правительством Российской Федерации период.

О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов см. Федеральный закон от 08.12.2020 N 385-ФЗ.
О решениях Правительства РФ, вносящих изменения в объемы распределения бюджетных ассигнований, утвержденных данным документом,

В будущем году одним из приоритетов господдержки сельского хозяйства станут вопросы импортозамещения.

Достигнув пороговых значений показателей Доктрины продовольственной безопасности по зерну, сахару, растительному маслу, мясу, рыбе, страна остается импортозависимой по ряду направлений, которые напрямую влияют на насыщение внутреннего рынка. Есть проблемы с отечественными семенами основных сельхозкультур, племенным поголовьем птиц и животных, с некоторыми видами сельхозтехники, а также связанные с кормовой базой и ветеринарными препаратами.

В 2023 году господдержка АПК будет увеличена и составит 445,8 миллиарда рублей, эти средства пойдут на выполнение трех госпрограмм, сообщили в Минсельхозе России. Цель программ — решение вопросов по импортозамещению и комплексному развитию АПК и сельских территорий.

Структура расходов на АПК

По данным Минсельхоза России, бюджет госпрограмм по комплексному развитию сельских территорий и эффективному вовлечению в оборот земель сельхозназначения и развитию мелиорации увеличен: на первую планируется направить 59,9 миллиарда рублей, что на 7,4 миллиарда больше, а на вторую — 38,4 миллиарда, рост составил 13,2 миллиарда рублей.

В рамках госпрограммы АПК несколько сокращены объемы поддержки льготного кредитования экспортно ориентированных предприятий, субсидии производителям зерновых культур и предприятиям хлебопекарной промышленности. Но при необходимости финансирование будет увеличено. Источником, как и в 2022 году, станут экспортные пошлины.

Читать также:  Государственная программа патриотического воспитания молодежи до 2025 года

«От общего объема средств, предусмотренных на госпрограмму АПК в 2023 году, половина — 173,4 миллиарда рублей — будет направлена на стимулирование инвестиционной деятельности, четвертая часть — 83,4 миллиарда рублей — на развитие отраслей и техническую модернизацию АПК. Еще 12 процентов средств, или 41,4 миллиарда рублей, планируется направить на поддержку экспорта. На субсидии производителям зерновых культур предусмотрено 10 миллиардов рублей», — сообщили в минсельхозе. Вырастут объемы поддержки таких направлений, как виноградарство и виноделие, закладка многолетних насаждений, племенное животноводство и мясное скотоводство, сельский туризм.

Есть и нововведения. Так, поддержка производства и реализации молока будет проводиться только в рамках стимулирующей субсидии, при этом ее совокупный объем в 2023 году увеличен более, чем на 2,7 миллиарда рублей. С 2023 года поддержка овощеводства вынесена из всех текущих субсидий в отдельный федеральный проект с объемом финансирования пять миллиардов рублей. В компенсирующей субсидии упрощен расчет лимитов на страхование. Введена новая субсидия — на один килограмм живой массы крупного рогатого скота не старше 24 месяцев, направленного на убой, и уточнены показатели по приобретению племенного молодняка.

Кроме того, правила предоставления субсидий на компенсацию части прямых понесенных затрат дополнены двумя направлениями — объекты по производству кормов для аквакультуры, а также приобретение и ввод в промышленную эксплуатацию маркировочного оборудования для внедрения обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции.

Развитие семеноводства

Один из актуальных вопросов импортозамещения — развитие собственной семеноводческой базы. Сейчас, по экспертным оценкам, доля импортных семян в российском растениеводстве составляет около 55 процентов для кукурузы, 65 процентов для картофеля, 73 процента для подсолнечника, более 80 процентов для овощей и 97 процентов для сахарной свеклы. При этом в Доктрине продовольственной безопасности обозначено, что доля отечественных семян в сельском хозяйстве страны к 2030 году должна составить не менее 75 процентов.

Правительство расширило комплекс мер поддержки отрасли. С 2023 года с 20 до 50 процентов должен увеличиться размер возмещения части затрат на создание или обновление селекционно-семеноводческих комплексов. Также расширится грантовая поддержка аграриев, участвующих в реализации комплексных научно-технических проектов, в том числе в области семеноводства технических культур.

«После введения санкций отрасль семеноводства испытывает дефицит оборудования. Нужна узкоспециализированная техника, семеноводческие комбайны. При этом большинства позиций такой техники пока нет в разрешенных к ввозу в рамках параллельного импорта. Нужен комплекс протекционистских мер для семеноводческих хозяйств. Надеемся, что новый, созданный в этом году департамент селекции и семеноводства Минсельхоза России, сможет консолидировать проблематику селекционно-семеноводческих хозяйств и проработает пути решения многих вопросов», — заявил «РГ» Александр Закускин, руководитель проектов по GR кукурузокалибровочного завода «Золотой початок».

Говоря о мерах поддержки семеноводства, эксперт отметил позитивные сдвиги. В их числе, помимо упомянутой поддержки создания и модернизации семеноводческих центров, обнуление ставки НДС на три-пять лет для семян сельхозрастений отечественной селекции с 2023 года. Важно и закрепление на законодательном уровне понятия «семена отечественной селекции» — именно такое понятие используется в Доктрине продовольственной безопасности. Законодательное закрепление определения позволит в дальнейшем оказывать господдержку именно производителям семян сортов (гибридов) отечественной селекции и объективно судить о выполнении параметров доктрины.

Импортозамещение в животноводстве

Пока высок и уровень импортозависимости от зарубежного генетического материала в животноводстве, отмечает в разговоре с «РГ» Надежда Орлова, завотделом экономики инноваций в сельском хозяйстве Института аграрных исследований НИУ ВШЭ. «Наибольшая фактическая зависимость характерна для интенсивного индустриального птицеводства и свиноводства», — подчеркивает эксперт.

По словам Надежды Орловой, для развития собственного птицеводства необходимо поддерживать разработку готовых решений по массовому размножению кроссов и стабильности получаемого генетического поголовья, а также по созданию совместных предприятий с племенными репродукторами из Турции или Аргентины. «Эти страны еще не монополизированы европейскими и американскими производителями племенного поголовья птицы», — отмечает Надежда Орлова.

Читать также:  Государственные программы по строительству социальной инфраструктуре

В качестве решения проблем для свиноводства экспертами предлагается введение программы по управлению качеством текущего поголовья и вывода из него худших по производительности и генетике животных.

Что касается крупного рогатого скота, то также стоят задачи повышения эффективности отечественной племенной работы на принципах геномной селекции.

Дело техники

До введения санкций примерно 50 процентов сельскохозяйственной техники приходилось на зарубежную, соответственно, ей были необходимы комплектующие и сервисное обслуживание.

После санкций ситуация осложнилась тем, что в России часть узлов и комплектующих не производится, поэтому нужна замена, отмечает в разговоре с «РГ» зампредседателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова. «Разумно создать рабочую межфункциональную группу с участием минсельхоза, минпромторга, представителей машиностроительных предприятий и инжениринговых компаний, чтобы начать запуск основных технических узлов», — говорит эксперт.

При этом нельзя сказать, что какая-либо категория импорта создала непреодолимые трудности для сельхозпроизводителей в этом году. «Сельхозпроизводители в 2022 году были готовы к посевным и уборочным работам, отрасль не ощутила острой нехватки техники. Если наладится процесс параллельного импорта и будет урегулирован вопрос выдачи электронных паспортов для сельхозтехники, проблема будет решена и в следующем году», — рассказал «РГ» Михаил Фролов, партнер практики АПК компании «Технологии доверия».

При этом отечественные проекты в селекции, генетике и производстве техники являются капиталоемкими с длинными сроками реализации и, соответственно, окупаемости. Такие проекты активизируются, но процесс будет небыстрым, отмечает Михаил Фролов. Первые масштабные результаты можно будет увидеть примерно через пять лет.

По данным Минсельхоза РФ, в 2023 году господдержка АПК будет увеличена и составит 445,8 млрд руб. Цель господдержки – решение вопросов по импортозамещению и комплексному развитию АПК и сельских территорий. О программах господдержки в агросекторе, возможностях приобретения инновационного оборудования в лизинг и планах на 2023 год читайте в нашей статье.

Государственные программы развития апк что это

Из них 173,4 млрд руб. будет направлено на стимулирование инвестиционной деятельности в АПК (льготное кредитование), 83,4 млрд руб. – на развитие отраслей и техническую модернизацию АПК. На субсидии производителям зерновых предусмотрено 10 млрд руб.

Также расширяется грантовая поддержка аграриев, участвующих в реализации комплексных научно-технических проектов, в том числе в области семеноводства технических культур.

В связи с увеличением финансирования программ модернизации АПК и уходом зарубежных производителей с рынка, можно прогнозировать кратный рост спроса на продукцию отечественных поставщиков для аграрного сектора.

Одно из востребованных направлений в агросекторе – емкостное оборудование, в том числе резервуары для хранения разных видов жидкостей, воды и жидких удобрений КАС.

По итогам агросезона 2022 г. одного из крупнейших производителей и поставщиков мягких полимерных резервуаров НПФ «Политехника», поставки емкостей для удобрений и воды произведены в более чем 30 регионов и областей нашей страны и зарубежья.

Государственные программы развития апк что это

Применение в секторе АПК мягких емкостей НПФ «Политехника» – тренд в отрасли на протяжении вот уже многих лет.

О программах господдержки, опыте применения мягких резервуаров в агросекторе и планах на 2023 год, рассказывает руководитель направления АПК НПФ «Политехника» Алексей Метельков.

– Последние несколько лет мы наблюдаем устойчивый рост продаж емкостей для аграрного сектора. Сказывается влияние многих факторов, в том числе постоянное внимание со стороны Министерства сельского хозяйства РФ, Центрального Банка. Также, мы наблюдаем рост доверия к технологичной продукции, чему способствует «сарафанное радио» между потребителями: появилось понимание необходимости в модернизации, усовершенствовании, и, что важно, желание это усовершенствование произвести, раз результат налицо. Мы наблюдаем рост количества заказов и от средних, и от мелких предприятий наравне с крупными агрохолдингами.

Читать также:  Государственные программы для тсж

Государственные программы развития апк что это

– Алексей, расскажите о резервуарах, которые так полюбили аграрии, и каков практический результат их применения?

– Вот уже почти 30 лет, как в России появились мягкие полимерные резервуары. Они были разработаны специалистами НПФ «Политехника» в 1997 г. в результате совместного проекта НПФ «Политехника» и ГосНИИ МО №25 по заданию ЦУРТГ МО РФ и сначала применялись для хранения нефтепродуктов.

С 1999 года мы разработали специальную линейку для аграрного сектора.

Применение полимерных резервуаров НПФ «Политехника» в АПК – это уникальное решение, выгодное для аграриев и по деньгам, и по трудозатратам, и по полученному результату. За несколько дней мы возводим полевой склад удобрений или воды, который не требует ни разрешительной документации, ни подготовленной площадки. Если стоит необходимость перевезти его на новое место – нет проблем!

Склад в собранном виде помещается в два 20-футовых контейнера.

Производим мы наши емкости на своем заводе из своего сырья, работаем по ТЗ клиента.

За колоссальный практический опыт на рынке мы разработали корпоративные стандарты работы, Программу партнерства, которая включает в себя индивидуальное сопровождение проектов на всех этапах работы. Мы предлагаем индивидуальную Программу с максимальным учетом потребностей и интересов наших клиентов.

Наши заказчики нам полностью доверяют. Государственные компании и крупнейшие авторитетные отраслевые корпорации поручают НПФ «Политехника» решение сложнейших задач. Реализуемые нашей компанией проекты стали заметным вкладом в обеспечении безопасности, экологической устойчивости и благосостояния страны.

– На какую еще поддержку могут рассчитывать предприятия агросектора?

– Наша компания заключила договор и сейчас проходит аккредитацию в АО Росагролизинг. АО «Росагролизинг» – государственная лизинговая компания, деятельность которой направлена на техническую и технологическую модернизацию отечественного АПК посредством передачи в лизинг средств производства организациям АПК страны. Через максимум два месяца наше оборудование можно будет приобрести на условиях договора лизинга.

– Менялось ли предложение компании за все время работы компании на рынке?

– Мы постоянно совершенствуем имеющиеся технологии и расширяем свою производственную линейку. В портфеле НПФ «Политехника» более 40 научных разработок и НИОКР.

Наше научно-производственное подразделение осуществляет инженерно-технологические изыскания полного цикла, мониторит новые технологии, появляющиеся на мировом рынке. Один из основных принципов работы компании – всестороннее использование имеющихся инженерных знаний и опыта и системная интеграция проверенных профессиональных ресурсов и новых технологий.

С 2022 года, например, мы предлагаем новую продукцию для наших заказчиков АПК: для теплиц, хранилищ, зернотока, укрытий для техники, строительных материалов и другого имущества для временного хранения. Так как материалы конструкций мы производим на базе своих производственных мощностей, мы усовершенствовали технологии, имеющиеся на рынке, и предлагаем уникальный продукт со специальными свойствами: длительным сроком эксплуатации, особой устойчивостью к атмосферным осадкам, с биоцидной добавкой, препятствующей образованию грибка.

Государственные программы развития апк что это

Наш отраслевой опыт, производственные мощности и научная база позволяют оказывать комплексные услуги при поставке продукции собственного производства:

  • Хранение, выдача всех видов жидкостей на автономных объектах
  • Перекачка топлива и воды
  • Ликвидация аварийных разливов нефти
  • Оборудование для пожаротушения
  • Противопаводковые мероприятия: водоналивные дамбы
  • Восстановление металлических резервуаров: полимерные вкладыши.
  • Переработка, утилизация нефтешлама
  • Сервисное обслуживание, ремонт резервуаров

– Какие ожидания от 2023 года, справитесь ли с повышенным спросом?

– Наше производство не перестает развиваться. И 2023 год мы начинаем с обновленным производством, новыми технологиями и новыми планами. В связи с увеличением объема заказов, мы запускаем третью производственную линию.

Все свои обязательства мы выполняем и всегда готовы к новым вызовам – у нашей компании есть главные составляющие успеха: качественное сырье, инновационные технологии, высокотехнологичное оборудование и, самое главное, профессиональная команда.

Государственные программы развития апк что это

13 из 601

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *