Государственный план по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы

Фото из архива

24 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство утвердило государственную программу по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021-2025 годы. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №159 от 22 марта 2021 года, сообщает БЕЛТА со ссылкой наНациональном правовом интернет-портале.

Среди целей госпрограммы — социальная защита населения, пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, безусловное обеспечение требований радиационной безопасности, ускоренное социально-экономическое развитие и возрождение загрязненных радионуклидами территорий.

«Разработка государственной программы обусловлена долгосрочным характером и масштабами радиоактивного загрязнения регионов страны, требующими продолжения работ по поддержанию на достигнутом уровне социальной и радиационной защиты населения и обеспечению жизнедеятельности с минимальными ограничениями по радиационному фактору, необходимостью предоставления государственной финансовой поддержки», — говорится в документе.

Планируется решать такие задачи, как оказание медицинской помощи, санаторно-курортное лечение и оздоровление пострадавшего населения, обеспечение радиационной защиты и адресного применения защитных мер, содействие социально-экономическому развитию пострадавших регионов. В планах также совершенствование организации санаторно-курортного лечения и оздоровления детей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения.

На реализацию государственной программы предполагается направить почти Br3 млрд.

Постановление вступает в силу после официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2021 года.

22 марта 2021 г. постановлением Совета Министров № 159 утверждена Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы.

Целями Госпрограммы являются:

  • социальная защита населения, пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • безусловное обеспечение требований радиационной безопасности;
  • ускоренное социально-экономическое развитие и возрождение загрязненных радионуклидами территорий.

«Разработка Государственной программы обусловлена долгосрочным характером и масштабами радиоактивного загрязнения регионов республики, требующими продолжения работ по поддержанию на достигнутом уровне социальной и радиационной защиты населения и обеспечению жизнедеятельности с минимальными ограничениями по радиационному фактору, необходимостью предоставления государственной финансовой поддержки», – говорится в документе.

Читать также:  Ответы на тесты по программе управление государственными и муниципальными закупками

Для достижения указанных целей предусматривается выполнение мероприятий по решению следующих задач:

  • обеспечение социальной защиты, оказание медицинской помощи, санаторно-курортное лечение и оздоровление пострадавшего населения;
  • обеспечение радиационной защиты и адресного применения защитных мер;
  • содействие социально-экономическому развитию пострадавших регионов;
  • совершенствование организации санаторно-курортного лечения и оздоровления детей, проживающих (обучающихся) на территории радиоактивного загрязнения;
  • проведение научных исследований и информационной работы.

Реализация Государственной программы будет способствовать достижению на национальном уровне Целей устойчивого развития, содержащихся в резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 25 сентября 2015 года № 70/1, в том числе Цели устойчивого развития 15 «Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биоразнообразия».

На реализацию Государственной программы предполагается направить 2 997 496 585 рублей.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2021 г.

7 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Государственной программе по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021-2025 годы сохранена социальная направленность. Появился новый раздел, касающийся развития системы санаторно-курортного лечения детей. Об этом сообщил журналистам начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Сергей Шпарло перед заседанием круглого стола в Палате представителей на тему «Чернобыль 35 лет спустя: итоги и проблемы», передает корреспондент БЕЛТА.

«22 марта этого года постановлением Совета Министров утверждена Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021-2025 годы. Ее цели — социальная защита населения, пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС; безусловное обеспечение требований радиационной безопасности; ускоренное социально-экономическое развитие и возрождение загрязненных радионуклидами территорий», — рассказал Сергей Шпарло.

Читать также:  КГУ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ "ФЕДОРОВСКИЙ ЦЕНТР" И КГУ "КОСТОРАНАЙСКИЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ" КООРДИНИРУЮТ УПРАВЛЕНИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Продолжается переход от реабилитации пострадавших территорий к их устойчивому развитию. Проводятся мероприятия в сфере социальной защиты, по обеспечению радиационной безопасности, в том числе адресное применение защитных мер в сельском хозяйстве (например, закупка удобрений

«В основном разделы в нынешней программе такие же, как в предыдущих. Но появился новый раздел — по развитию санаторно-курортного лечения и оздоровления детей. В этом году нужно завершить строительство корпусов двух детских реабилитационно-оздоровительных центров, которые работают круглогодично. Это «Жемчужина» в Витебской области и «Надежда» в Минской. Соответственно, это будет способствовать тому, что большее количество детей, которые проживают на загрязненных территориях, сможет пройти оздоровление», — добавил Сергей Шпарло.

На реализацию программы на пятилетку будет направлено почти Br3 млрд, более половины — на соцзащиту пострадавшего населения. Эта сумма больше, чем за предыдущую пятилетку. В первую очередь это связано с ростом макроэкономических показателей.

В мероприятии участвуют депутаты Палаты представителей, руководство министерств и ведомств, ученые. Они обсуждают преодоление последствий чернобыльской катастрофы (в том числе научные основы), развитие территорий, потерпевших от аварии, и организацию социальной защиты и медобеспечения пострадавших граждан.

В настоящее время к территориям радиоактивного загрязнения относятся 19 районов Гомельской области, 13 — Могилевской, 4 — Брестской, 10 — Минской, 3 — Гродненской. В обновленном (в феврале этого года) перечне населенных пунктов и объектов в зонах радиоактивного загрязнения сейчас 2022 населенных пункта, где живут 998 тыс. человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *