Кабмин подготовил стратегию развития станкоинструментальной отрасли

Кабмин подготовил стратегию развития станкоинструментальной отрасли

Во времена СССР эта отрасль экономики в огромных масштабах производила массовые механообрабатывающие станки и инструмент, но с развалом страны произошел серьезный провал. За два десятилетия пройден путь от руин до состояния догоняющего развития, коротко напомнил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, представляя проект стратегии.

«В последние годы станкостроение динамично развивается, и сегодня Россия производит современные обрабатывающие центры, которые не уступают именитым мировым производителям», — подчеркнул председатель правительства успехи сектора экономики. Это во многом стало результатом программ импортозамещения, государственной поддержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и стимулирования спроса на новое оборудование.

«За последние пять лет правительство направило на развитие станкоинструментальных предприятий свыше семи миллиардов рублей, благодаря чему объем производства вырос в полтора раза», — указал Мишустин.

С августа началось субсидирование производителей, чтобы они давали покупателям своей продукции скидки. Однако пока всех предпринимаемых мер недостаточно, что доля станкостроения в ВВП России была не ниже аналогичного показателя основных лидеров отрасли, к которым относятся Китай, Япония, Германия.

«Стратегия, которую мы сегодня рассмотрим, позволит обеспечить долгосрочный рост со средним темпом около 6 процентов в год, повысить уровень локализации, обеспечить расширение экспорта и доли на внутреннем рынке», — заявил Мишустин. К 2035 году, сообщил министр Мантуров, уровень локализации производства станков предстоит повысить с текущих 47 до 70 процентов.

Успешное развитие отрасли зависит далеко не только от собственного производства. Мировая практика показывает, отметил глава Минпромторга, что важнейшим фактором является внутренний спрос, а в России рынок пока что существенно отстает от производственного потенциала. Поэтому в стратегии особый акцент сделан на стимулах к покупке отечественных станков российскими машиностроителями. «Нам критически необходимо наращивать внутренний спрос темпами не ниже трех процентов в год», — заявил Мантуров. Чтобы обеспечить такую динамику, планируется создавать дополнительные условия для обновления бизнесом станочного парка, в том числе усилив политику регуляторного стимулирования спроса на отечественные станки.

Стратегия рассчитана на следующие 15 лет, но Минпромторг пока что предлагает оперировать промежуточным горизонтом — до 2025 года. «На этом временном отрезке по крайней мере есть четкое понимание по основным проектам, исполнителям, продуктовым и потребительским нишам», — объяснил Мантуров.

«Рассчитываем, что за счет реализации заложенных в стратегии подходов объемы производства и экспорта станкоинструментальной продукции за пять лет должны увеличиться в 1,7 раза, — озвучил он ожидания. — По комплектующим ожидаем четырехкратного прироста. В части российской доли на внутреннем рынке ориентир на 2025 год — вырасти с текущих 23 до 30 процентов».

Кабмин подготовил стратегию развития станкоинструментальной отрасли

Износ оборудования и состояние кадров пока не сулят прорывов в отечественном станкостроении. Фото Светланы Холявчук/PhotoXPress.ru

Читать также:  Мероприятие государственной программы и непрограммной деятельности

Обновленная редакция федерального проекта «Развитие производства средств производства», который будет актуализирован в связи с необходимостью наращивания технологического суверенитета в станкоинструментальной отрасли, будет представлена во втором квартале 2023 года, сообщили в Минпромторге РФ. Предыдущая стратегия на 15 лет была подготовлена всего два года назад, но, говорят эксперты «НГ», не прошла проверку временем и украинским кризисом.

Необходимость обновления стратегии, которая была принята в ноябре 2020 года, Минпромторг объясняет необходимостью «значительного наращивания технологического и производственного потенциала станкоинструментальной отрасли». К актуализации федпроекта подключили более 400 экспертов отрасли, в том числе производителей оборудования, сотрудников научных учреждений и заказчиков.

В стратегии 2020 года, рассчитанной на 15 лет, декларировалось, что объем производства станкоинструментальной продукции к 2035 году должен вырасти в 2,4 раза по сравнению с 2019 годом и достичь 79,5 млрд руб. Реализация стратегии должна была обеспечить рост производства со средним темпом 5,7% в год. В 2,6 раза, до 16,5 млрд руб., должен был вырасти объем экспорта. Локализация производства станков должна была достичь 70%.

Целью России является достижение технологической независимости в станкоинструментальной отрасли, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, отвечая на вопросы депутатов по итогам выступления в Госдуме с отчетом о результатах деятельности правительства России в 2022 году. Он рассказал о мерах поддержки отрасли, хотя и заметил, что сразу могут не получаться идеальные станки и хорошие инструменты. Поэтому в России ведется работа по запуску федеральной программы развития средств производства, заявил Мишустин.

Он рассказал депутатам о различных мерах поддержки отрасли. Главное из них – это возможность субсидий по современным технологиям научно-исследовательских конструкторских работ и скидки для покупателей продукции, произведенной в России, чтобы начать процесс более активной продажи, стимулировать спрос на них, перечислил премьер.

Проект развития станкоинструментальной отрасли, над которым сейчас работают правительство и бизнес, должен предусмотреть опережающий выход на целевые показатели стратегии, считает президент ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров. По его словам, один из главных вызовов – это износ основных фондов на уровне 65%. В первую очередь необходима замена технологического оборудования, больше половины которого эксплуатируется 25–30 лет. «Оборудования со сроком эксплуатации до пяти лет, относящегося к прогрессивному, наукоемкому и высокотехнологичному, у станкостроителей всего 4–7%, лишь на отдельных производствах – 9%», – сказал он. При этом в последнее время заказы на продукцию отечественных станкостроителей резко выросли. Например, предприятия инструментального комплекса нарастили объемы выпуска почти в два раза, то же самое происходит с производством станков и прессов, контракты на оборудование заключают с поставкой на второй и третий кварталы 2024 года, рассказал Самодуров. По его словам, производители средств производства испытывают серьезные сложности не только с обновлением основных фондов, привлечением инвестиций, но и с кадрами. «Сократились кафедры технических вузов, которые готовили специалистов в области станкостроения, технологий машиностроения, инструментальной подготовки, – говорит Самодуров. – Предстоит восстановить систему профессионально-технических училищ (ПТУ), где получали профессии токарей, фрезеровщиков, сверловщиков, шлифовщиков, лекальщиков и т.д. В свое время федеральный Центр отказался ее финансировать, а у регионов средств не было».

Читать также:  С.М. заслуженный деятель науки РФ в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете. Кировский университет в Кирове

«Старая стратегия практически не работает. И очевидно, что возникла необходимость адаптации прежнего документа к новым условиям, так как заявленные цели не достигались, – сказал «НГ» председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики Константин Бабкин. – У инвесторов так и не появилось желание инвестировать в производство станков, молодежь не стремится получать соответствующее образование. Подготовка нового документа также не может изменить ситуацию, потому что вектор заявлений чиновников о необходимости достижения технологического суверенитета поменялся в правильную сторону, но это не сопровождается реальными делами. Не снижаются налоги, политика ЦБ по финансированию реального сектора также не изменилась. Пока нет ощущения, что у правительства есть воля поменять ситуацию, чтобы производства высоких переделов, в том числе и станкостроение, встали во главу угла».

Один из главных вопросов станкостроителей – финансовый. Отрасль испытывает дефицит оборотных средств и инвестиционных ресурсов. Цикл изготовления продукции составляет 6–12 месяцев. Привлекать займы под 12–18% годовых при рентабельности отрасли 5–7% нереально, говорит Самодуров.

Правительство обещает дополнительные льготы на покупку компаниями российского высокотехнологического оборудования. Расширить такие льготы поручил президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. Тогда же, в феврале, глава Минпромторга Денис Мантуров пояснял, что речь о применении вычета с налога на прибыль от затрат на закупки, например, металлообрабатывающего оборудования и промышленных роботов. По его словам, это окажет положительное влияние на экономику проектов модернизации мощностей и станет хорошим стимулом для машиностроительных предприятий размещать больше заказов на отечественные «производственные решения». Такое же решение действует с 2023 года для IT-решений и продукции с использованием искусственного интеллекта. Причем там расходы компаний учитываются с повышенным коэффициентом, в 1,5 раза больше фактических затрат.

В своем докладе в Госдуме Михаил Мишустин отметил, что выпуск отечественных станков и инструментов в 2022 году вырос почти на четверть. Сразу несколько регионов заявили о своих амбициях на получение звания ядра современного российского станкостроения. Промышленный кластер станкостроения создают и в Башкирии, заявил глава республики Радий Хабиров. Каждый четвертый российский станок, по словам губернатора Пензенской области Олега Мельниченко, произведен в этом регионе. Там действует станкостроительный кластер, куда входят 13 предприятий, 2 вуза, ИТ-колледж, 6 региональных институтов развития и организаций. Гендиректор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков заявил, по сообщению Smi58.ru, что планирует выпускать 1–1,5 тыс. станков в год. 

Читать также:  Государственная программа жилье для молодой семьи нижегородская область

В мае 2022 года на правительственном уровне было принято решение об увеличении перечня системообразующих предприятий в электронной промышленности, тяжелом машиностроении. Предприятия из перечня получают льготные условия по финансированию и кредитованию. Однако станкостроение включить туда «забыли», говорит Самодуров, хотя, по его мнению, в этой отрасли практически каждое предприятие относится к системообразующим.

Потребление металлообрабатывающего оборудования в России в 2020 году составило 16,5 тыс. единиц, а в 2021 году – 19,6 тыс. Отечественное производство составило 9,3 тыс. и 9,2 тыс. соответственно, а остальное импортировано. То есть ситуация не совсем критичная, цифры говорят о том, что российские станкостроители могут обеспечить рынок по многим, в том числе ключевым, позициям, тем более с учетом поставок из дружественных стран – Белоруссии, Казахстана, Индии, Китая, Турции.

В этом году импорт будет самый маленький за последние 10 лет, считает Самодуров. Однако, отмечает он, до заключения договоров на поставку доходит в лучшем случае 20−25% из того довольно большого количества обращений и запросов, поступающих к отечественным производителям на станки, прессы. «По условиям поставки мы продолжаем во многом проигрывать свой внутренний рынок теперь уже компаниям из дружественных стран, которые находятся в гораздо более комфортном финансовом состоянии и поставляют станки с длительной рассрочкой», – говорит он. Ситуация со станкостроением в России не до конца понятна, и чтобы знать, каким потенциалом станочного парка мы вообще обладаем, в федеральный проект нужно ввести для начала раздел о всеобщей инвентаризации имеющихся в России станков стоимостью от 50 млн руб., сказал «НГ» первый вице-президент Российского союза инженеров и председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский. Необходимо также ввести раздел технологического маркетинга (разведки) за рубежом в отношении передовых станков и станкостроения. В стране должно быть открыто государственное конструкторское бюро обратного инжиниринга (купили на Западе новейший станок, сделали его аналог у нас, пустили в серию), говорит эксперт. «Необходимо наладить поиск и консолидацию инженерного состава, способного проектировать станки. Не лишним будет и определение главных инженеров страны по направлениям станкостроения. Частную инициативу необходимо продолжать стимулировать, но нужно также создать около 10 «главных» (по направлениям) станкостроительных заводов под контролем государства. Нужно создать отдельный концерн «Станкострой», который будет заниматься только станками и оснасткой к ним. Необходимо поднять все патенты в этой области через Роспатент – там много дельного материала», – считает Андриевский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *