Ленд-лиз. От тушенки и пуговиц до танков и ледоколов

История Ленд-лиза

При этом закон прямо запрещал любую бесплатную передачу товаров, и США поставляло всю ленд-лизовскую продукцию в кредит, правда, на достаточно льготных условиях. СССР, изначально не входивший в программу, в первые же дни войны обратился в Вашингтон с просьбой продать необходимое вооружение, оборудование, материалы и перечислил 92 миллиона долларов. Так что первый арктический конвой, пришедший из Англии в Архангельск 31 августа, не имел отношения к ленд-лизу, доставив оплаченный груз.

Ленд-лиз. От тушенки и пуговиц до танков и ледоколов

В России исследованиями программы ленд-лиза многие годы занимается доктор экономических наук, сенатор Николай Рыжков, выпустивший две монографии. Как глава советского правительства в 1985-1990 годах он имел доступ к различным важным документам.

Участником программы ленд-лиза Советский Союз стал 11 июня 1942 года, подписав «Соглашение о принципах, применяемых к взаимной помощи, в ведении войны против агрессии», пишет автор. Также договорились задним числом распространить условия ленд-лиза на поставки с 1 октября 1941 года. Вообще в 1941-м при общем объеме закупленных грузов стоимостью в 741 миллион долларов наша страна получила по ленд-лизу товаров лишь на 541 000 долларов — или менее 0,1 процента.

Это притом что на Восточном фронте гитлеровское командование сосредоточило 600 своих дивизий — 85 процентов вооруженных сил Третьего рейха и его сателлитов. На остальные же фронты, где воевало 15 процентов нацистских войск, пришлось 99,9 процента ленд-лизовской помощи.

Ленд-лиз. От тушенки и пуговиц до танков и ледоколов

Кто ковал меч победы

Западные поставки из США, Канады и Великобритании увеличились только после Сталинградской и Курской битв, после коренного перелома в Великой Отечественной. В 1942-м Советский Союз получил уже 27,6 процента от всего объема ленд-лиза, а в 1943-1945 годах — 71,5.

При этом статистика, приведенная в другом исследовании Николая Рыжкова «Великая Отечественная: битва экономик и оружие Победы», изданном в 2011 году, констатирует: уже в 1942 году наши заводы выпустили 24 719 танков и САУ (самоходных артиллерийских установок), что в 10 раз больше, чем в 1940-м, и в четыре раза больше, чем в 1941-м.

Читать также:  Государственная программа нижегородской области обеспечение общественного порядка

Именно такой резкий рост и стал фундаментом будущих побед. Открытие в июне 1944-го второго фронта и увеличение в разы ленд-лизовских поставок лишь ускорили конец Третьего рейха.

Официально программа ленд-лиза была завершена 12 мая 1945 года с приходом в Кольский залив последнего арктического конвоя. Ее общая стоимость по ценам 1940 года составляла 50,1 миллиарда долларов. Главные получатели среди 42 стран, участвующих в программе ленд-лиза, были: Великобритания — 31,4 миллиарда долларов (69 процентов всей помощи), СССР — 11,3 (27,6), Франция — 3,2 (3).

Однако важно сравнить эти цифры с общим количеством такой же продукции, произведенной в стране для Красной Армии. Первое такое сравнение сделал председатель Госплана СССР Николай Вознесенский в книге «Военная экономика СССР в период Великой Отечественной войны», изданной в 1947 году. По его оперативным послевоенным расчетам, объем поставок по ленд-лизу составляет всего четыре процента ВВП страны.

С этими расчетами, конечно, не согласны американские эксперты. Бывший руководитель Администрации программы ленд-лиза (был такой орган в Вашингтоне в годы войны) и госсекретарь США Эдвард Стеттиниус в своей книге «Ленд-лиз — оружие победы» (1944 год, на русском — 2000 год) утверждает, что доля западных поставок — 10—12 процентов ВВП Союза. В свою очередь, британские аналитики оценивают ее в семь процентов. Николай Рыжков также считает справедливой цифру ленд-лизовских поставок в семь процентов ВВП СССР.

Ленд-лиз. От тушенки и пуговиц до танков и ледоколов

«Поставки по ленд-лизу были, несомненно, существенно весомым, но ни в коем случае не решающим фактором Победы. Ее обеспечили Красная Армия и труженики тыла. Все те, кто ковал меч Победы, которым в самое сердце и поразил коричневую чуму ХХ века», — приводит интернет-сайт Совета Федерации слова Николая Рыжкова на презентации его монографии «Великая Отечественная: ленд-лиз».

Читать также:  Государственная программа очистка рек

Оплатили кровью и золотом

Программа ленд-лиза для США была очень выгодным проектом, обеспечившим прорыв в социально-экономическом развитии страны и ее лидерство в послевоенном мире. Министр торговли Джонс, отмечает интернет-газета «Столетие», откровенно признавал: «Поставками в СССР мы не только возвращали свои деньги, но и извлекали большую прибыль». Причем американцы намеревались получать ее и после войны.

В 1947 году США потребовали от СССР оплатить долг по ленд-лизу — 2,6 миллиарда долларов. Это возмутило руководителей Союза и они отказались платить. Америка стала снижать свои требования: в 1948-м запросили уже 1,3 миллиарда, в 1951-м — 800 миллионов, в 1972-м  — 722 миллиона долларов.

Только в 1990 году президенты СССР и США договорились об уплате 674 миллионов долларов ленд-лизовского долга к 2030 году. А уже в 2006 году Россия как правопреемница СССР погасила все свои задолженности, в том числе и по ленд-лизу.

Комментарий

«Для нас война была «священной», для них — «правильной»

О значении и роли арктических конвоев и программы ленд-лиза — первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне, Герой России Андрей Красов.

— Последний день лета 1941-го стал особенным для Архангельска, да и для всей страны, когда порт встретил небывалый караван — семь транспортных судов и девять боевых кораблей эскорта. Такая флотилия, получившая название конвой, из Исландии, преодолев почти полторы тысячи миль, доставила в СССР более двадцати тысяч тонн стратегических грузов.

Восьмидесятилетие арктических конвоев — это напоминание о боевом содружестве флотов антигитлеровской коалиции, о самоотверженности и мужестве моряков. Каждый поход, а их было 78 — с учетом возвращающихся из СССР, из Исландии или Шотландии через Атлантический и Северный Ледовитый океаны,  мог стать, а нередко и становился последним. Из почти 1400 судов —участников конвоев — фашисты потопили 101 — 85 транспортных и 16 боевых кораблей. Более 3000 тысяч английских моряков навсегда остались в морских глубинах. К чести британских военных, они сумели уничтожить вдвое больше — свыше 30 кораблей и подлодок, 80 фашистских самолетов.

Читать также:  ПРАВИЛА КОМПИЛЯЦИИ ДОКУМЕНТОВ, А ТАКЖЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ЭВМ ИЛИ БАЗЫ ДАННЫХ, ИДЕНТИФИЦИРУЮЩИХ МАТЕРИАЛЫ

Поэтому для меня ленд-лиз — это не политика и политики, а прежде всего моряки Севера и Тихого океана, доставлявшие стратегическое сырье, вооружение, боевую технику, оборудование, очень нужные Красной Армии и оборонным заводам.

Причина же противоречивости оценок ленд-лиза в том, что в России и на Западе по-разному воспринимают саму великую войну. И, как следствие, ленд-лиз.

Для нас она — народная, священная, унесшая 27 миллионов жизней. В США же, которые очень хотят превратиться в главного героя и победителя во Второй мировой войне, она — «правильная», «хорошая».

Значит, правы те исследователи, считающие, что негласная цель ленд-лиза — переложить всю тяжесть борьбы с нацизмом на СССР, затягивая открытие второго фронта. И затянули на два года — за это время безвозвратные и санитарные потери Красной Армии составили почти пять миллионов солдат и офицеров.

Союзники ничем не помогли разгрому фашистов под Москвой и Сталинградом, опасаясь, что поставленные ими оружие и техника достанутся немцам. Ленд-лизовские поставки потоком пошли только после коренного перелома в Великой Отечественной войне во второй половине 1943 года. А второй фронт был открыт еще спустя год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *