На период до 2030 года в России создана национальная программа по снижению энергопотребления и повышению энергоэффективности

Все мы свидетели переходного периода в регулировании энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Серией статей об отдельных направлениях или процессах в этой сфере мы уже начали раскрывать тему.

На период до 2030 года в России создана национальная программа по снижению энергопотребления и повышению энергоэффективности

Авторская колонка
Андрей БОГАТЕНКОВ,
эксперт по энергоэффективности
в бюджетной сфере

Главное, полномочия переданы Минэкономразвития России, законотворческая деятельность и планы по развитию ГИС «Энергоэффективность» (и ее составляющих модулей) – начаты. Хотелось бы больше за прошедшие почти два года, но кому сейчас легко.

Начнем обзор с крайнего (не хочется писать – последнего) утвержденного документа, который вызвал большие обсуждения в профсообществе – постановление Правительства РФ от 07. 2019 №1289 «О требованиях к снижению государственными (муниципальными) учреждениями в сопоставимых условиях суммарного объема потребляемых ими дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, угля, а также объема потребляемой ими воды», которое потребует от бюджетных учреждений серьезных усилий.

Цели по снижению потребления – сколько конкретно?

Самый интересный вопрос. Как рассчитать потенциал снижения суммарного объема потребляемых ресурсов. Согласно п. 6 Требований он рассчитывается по утвержденным Минэкономразвития России методическим рекомендациям. И уполномоченный орган должен их утвердить уже до 31. 2020 года (п. 2 Постановления №1289).

Можно поступить просто – установить 3% снижения ежегодно всем поголовно. Вот только это будет невыполнимо, показатель, по нашему мнению, должен устанавливаться на регион, а регион – используя центры энергоэффективности, распределяет по организациям достижение общего результата, с учетом уже выполненных мероприятий.

Вроде бы достаточно, но мы подкинем работы на вентилятор прогресса, раз уж начали про корректировку программ и обязательства бюджетной сферы.

  • Правовые ресурсы
  • «Горячие» документы

Распоряжение Правительства РФ от 27. 2010 N 2446-р <Об утверждении государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года»>

Программой предусматривается, в частности, существенное снижение доли энергетических издержек, снижение нагрузки по оплате услуг энергосбережения на бюджетную систему, обеспечение населения качественными энергетическими услугами по доступным ценам, формирование целостной и эффективной системы управления энергосбережением.

На реализацию мероприятий Программы будут выделены:

— средства федерального бюджета в размере 70 млрд. рублей, в том числе: I этап (2011 — 2015 годы) — 35 млрд. рублей, II этап (2016 — 2020 годы) — 35 млрд. рублей;

— средства бюджетов субъектов РФ в размере 625 млрд. рублей, в том числе: I этап (2011 — 2015 годы) — 208 млрд. рублей, II этап (2016 — 2020 годы) — 417 млрд. рублей;

Читать также:  Рабочая программа органы государственного управления

— средства внебюджетных источников в размере 8837 млрд. рублей, в том числе: I этап (2011 — 2015 годы) — 3310 млрд. рублей, II этап (2016 — 2020 годы) — 5527 млрд. рублей.

Больше документов и разъяснений по антикризисным мерам — в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 24. 2011

ГРБС устанавливают цели

upd. Обновление, май 2020:

📍 срок для ГРБС установить целевой уровень снижения потребления ТЭР переносится с 1 июля на 30 сентября

📍 базовым периодом на 3 будущих года считается 2019, потому что 2020 нерепрезентативный

📍сроки утверждения Минэкономразвития методических рекомендаций – на 15 июля 2020 года.

Целевой уровень устанавливается на трехлетний период с 2021 года – все ok, все ясно, корректируем программы энергосбережения с трехлетним циклом.

Как корректировать на сопоставимые условия, ожидаемо, отсылка к приказу Министерства экономического развития РФ от 24. 2011 г. №591 «О порядке определения объемов снижения потребляемых государственным (муниципальным) учреждением ресурсов в сопоставимых условиях».

Энергоэффективность и энергосбережение являются важнейшими компонентами стратегии перехода нашей страны к модернизации, инновационному развитию. В России один из самых высоких потенциалов повышения энергоэффективности — более 40% от уровня потребления энергоресурсов в стране, в абсолютных объемах — 420 млн тонн условного топлива. В связи с этим Указом Президента РФ от 4 июня 2008 г. № 889 поставлена важнейшая задача снижения энергоемкости ВВП на 40% к 2020 году. По итогам расширенного заседания Президиума Государственного совета Российской Федерации (от 2 июня 2009 г. ) были даны поручения о подготовке Государственной программы энергосбережения.

В соответствии с Государственным контрактом, ЗАО «АПБЭ» в 2008-2009 по заказу Минэнерго России стало основным исполнителем по разработке Государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 года (совместно с ООО «ЦЭНЕФ», ГУ «Институт энергетической стратегии» (ИЭС), ФГУ «Российское энергетическое агентство», ГУ «Центр энергосберегающих технологий Республики Татарстан» (ЦЭТ РТ), Лаборатория «Энергетическая инициатива» (ЛЭНИН), ООО «Центр исследования бюджетных отношений» (ЦИБО) и привлеченными экспертами).

Основная цель Госпрограммы — снижение энергоемкости валового внутреннего продукта Российской Федерации на 13,5 %, что в совокупности с другими факторами позволит обеспечить решение задачи по снижению энергоемкости валового внутреннего продукта на 40 % в 2007 — 2020 годах. Кроме того, Программа должна обеспечить годовую экономию первичной энергии в объеме не менее 100 млн. тонн условного топлива (т. ) (к 2016 году) и 195 млн. к окончанию реализации Программы (конец 2020 года)

Читать также:  Что такое государственную программу развития образования республики казахстан на 2011 2020 годы

Государственная программа была утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. №2446-р.

В настоящий момент положения указанной Госпрограммы интегрированы в разрабатываемую Министерством энергетики Государственную программу «Энергоэффективность и развитие энергетики», основной целью которой является создание условий для технологического прорыва ТЭК в 2013-2018 годах.

Требования к светильникам

Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2017 г. №1356 «Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения» (с изменениями) установлены новые требования к осветительным устройствам и электролампам, используемым для освещения в цепях переменного тока (далее – лампы и светильники общего назначения). Предусмотрены 2 этапа:

– этап 1 – до 31. 2019;

– этап 2 – с 01. 2020.

Согласно документу, до 01. 2020 года бюджетное учреждение должно было проанализировать техническую сторону (характеристики) светоточек по внутреннему освещению зданий и сооружений, определить объем модернизации системы и затраты на ее реализацию, откорректировать соответствующим образом программу энергосбережения: прописать заключение энергосервисного контракта на модернизацию системы внутреннего освещения. И все равно попасть на штрафы контролирующих органов, ведь в заданные сроки программы вряд ли будут откорректированы, да и закупки не провести. И вспомним мнение гуру светотехники – Е. Долина об избыточности требований по пусковым токам светотехнического оборудования.

И еще немного обязательств бюджетных организаций в сфере энергоэффективности

Надо обратить внимание еще на два проекта НПА, которые нам интересны.

Первое – проект, вносящий изменения в постановление №1221 – «О требованиях энергетической эффективности в отношении товаров, указанных в приложении к Правилам установления требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. № 1221». Предусмотрены новые ограничения по классам энергетической эффективности закупаемого оборудования. Пока неясно, когда будет утвержден документ, однако ясно, что его положения надо учитывать при корректировке программ энергосбережения и формированию закупок.

Второе – проект на замену постановлению №1225 «Об утверждении требований к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и их отдельных положений». Горячо, только непонятно, в каком состоянии этот нормативный акт. Ждем его второй год. Однако полезно посмотреть проект, соломку подстелить не мешает.

Читать также:  Форма заявления об участии в государственной программе по оказанию содействия добровольному 2021

Итак, п. 2 проекта постановления: «Министерству экономического развития Российской Федерации в срок до 1 марта 2020 года утвердить методику расчета значений целевых показателей в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, достижение которых обеспечивается в результате реализации региональной и муниципальной программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» – ждем еще одну методику, только утвердить ее нужно уже до 01. 2020.

Однако есть нестыковка. Пунктом 3 проекта постановления предусмотрена ежегодная актуализация: «Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления ежегодно проводить корректировку планируемых значений целевых показателей в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности программ с учетом фактически достигнутых результатов реализации программ и изменения социально-экономической ситуации». А мы помним, по постановлению №1289 предусмотрена корректировка целевого показателя один раз в три года.

Следует обратить внимание, что Требованиями к программам установлено обязательное включение в состав мероприятий выявления, постановки на учет и управления бесхозяйными объектами (используемыми для передачи энергии), оснащения приборами учета (автоматизированные системы и системы диспетчеризации), ВИЭ.

Пожалуй, хватит. Все же это пока проект, и достоверно неизвестно, как он будет выглядеть в конечном итоге.

Общий вывод – високосный год начался бодро. Требований по корректировке программ сразу несколько, влияющих НПА тоже, и пока не совсем ясно, как учесть все изменения по классам и характеристикам оборудования без наличия соответствующих квалифицированных специалистов, непонятно, что брать за базу для расчета показателей.

Однако точно можно сказать, что в соответствии с постановлением №1289 план мероприятий с денежной оценкой (примерный, мы же все опытные) имеет смысл направить в вышестоящий орган, запросить бюджетные средства на реализацию мероприятий, получить ожидаемый отказ за отсутствием свободных средств и тогда с чистой совестью включить (по возможности) данные мероприятия для реализации с использованием механизмов энергосервиса. И это четко идет в ногу с постановлением. Но энергосервис – это совсем другая история, о ней в другой раз.

Андрей Богатенков. Что означают новые требования по снижению энергопотребления для бюджетных учреждений

Андрей Богатенков. Как подать энергетическую декларацию в 2020 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *