Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2016 г. N 1532 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики» (с изменениями и дополнениями)

1. Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 г. N 1666 «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» утвердить прилагаемый план мероприятий по реализации в 2022 — 2025 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

2. ФАДН России осуществлять контроль за реализацией плана, утвержденного настоящим распоряжением, с представлением докладов о ходе его выполнения в Правительство Российской Федерации с 2023 года ежегодно, до 15 марта.

3. Финансовое обеспечение мероприятий плана, утвержденного настоящим распоряжением, осуществляется федеральными органами исполнительной власти в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных им в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год, а также за счет внебюджетных источников.

4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработать и утвердить региональные планы мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года на очередной период.

УТВЕРЖДЕНраспоряжением ПравительстваРоссийской Федерацииот 20 декабря 2021 г. N 3718-р

Башкортостан 

25 окт 2022, 16:21

Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2016 г. N 1532 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Реализация государственной национальной политики" (с изменениями и дополнениями)

На реализацию национальной политики в Башкирии потратят более 450 млн рублей, об этом сообщил премьер-министр республики Андрей Назаров. Проект новой программы на 2023–2028 годы рассмотрели на прошедшем заседании Кабмина региона.

«Эти средства предназначены для организации мероприятий, направленных на укрепление общероссийской гражданской идентичности, гармонизацию межнациональных отношений, сохранение этнокультурного многообразия народов Башкортостана и ряда других», — отметил премьер.

По словам министра культуры Башкирии Амины Шафиковой, программа состоит из четырех подпрограмм и будет реализовываться за счет двух источников: федерального и республиканского бюджетов. Федеральная поддержка предусмотрена на 2023 и 2024 годы, Андрей Назаров поручил Минкульту проработать вопрос привлечения средств из бюджета страны на весь период действия программы.

«Критериями для нас будут являться доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных (межэтнических) отношений в республике, а также доля башкирского населения, удовлетворенного имеющимися возможностями для реализации своих национальных потребностей», — сказала Шафикова.

Член исполкома Всемирного курултая башкир (ВКБ) Галим Якупов отметил, что главной задачей национальной политики должно быть удовлетворение национальных потребностей каждой категории граждан.

«Сохранение самобытности у нас выражено в стратегии развития башкирского народа. По каждой возрастной когорте у нас есть понимание, что должно развиваться. От детского контента на башкирском до символической сферы. Последнее — это открытие памятника Минигали Шаймуратову. Идея создания памятника звучала с первого съезда ВКБ, но реально начала реализоваться с пятого. Для полной реализации национальной политики и удовлетворения потребностей надо бы на территории республики внести телеканал БСТ в двадцатку федеральных телеканалов, которые распространяются бесплатно для потребителя. Нынешнее состояние распространения телеканала в кабельных сетях (платный сегмент) не реализует потребности населения в полном объеме», — отметил Якупов.

Читать также:  Постановление Правительства Тверской области от 25.01.2021 № 25-пп О государственной программе Тверской области «Сельское хозяйство Тверской области» на 2021 – 2026 годы

По словам члена Общественной палаты Башкирии, председателя Союза пограничников РБ Валерия Черного, реализация нацпрограмм, прежде всего, помогает возрождению культурного наследия народов.

«Основной задачей реализации программы национальной политики любого субъекта России является возрождение культурного наследия народов, населяющих тот или иной регион. А вместе с тем и возрождение культурных традиций и памятников истории. Что впоследствии и должно отразиться не только на патриотическом, но и на духовном воспитании подрастающего поколения», — отметил Черный.

Срок действия ныне действующей программы также охватывает пять лет — с 2017 по 2022 годы. Общий объем ее финансового обеспечения составил 1,5 млрд рублей, в том числе за счет средств бюджета РБ — 1,4 млрд рублей.

В августе в Башкирии была также утверждена концепция государственной национальной политики. В документе значится, что в регионе проживает 160 национальностей. Из них русские составляют 36,1%, башкиры — 29,5%, татары — 25,4%, чуваши — 2,7%, марийцы — 2,6%, украинцы – 1%, лица других национальностей – 2,7%. В концепции приведены данные соцопроса, согласно которым 90,2% жителей республики положительно оценивают состояние межнациональных отношений, 89,1% отмечают отсутствие в отношении себя дискриминации по признаку национальной или языковой принадлежности. При этом уровень общегражданской идентичности в регионе составил 73,1%.

В концепции также определены основные цели и задачи государственной национальной политики в РБ. Среди них: сохранение и развитие материальной и духовной культуры народов Башкирии, формирование гражданского единства на основе ценностей патриотизма, развитие в молодежной среде межнационального и межконфессионального общения и многое другое.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2016 г. N 1532 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Реализация государственной национальной политики" (с изменениями и дополнениями)

15 февраля в Конгресс-холле «Торатау» в рамках Регионального форума «Реализация государственной национальной политики в Башкортостане: задачи и перспективы» состоялся круглый стол «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации: опыт Республики Башкортостан», посвященный 5-летию образования ГАУ Центр гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан.

В мероприятии приняли участие председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Михаил Мишин, начальник Управления мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений ФАДН Абдульгамид Булатов, представители органов государственной власти Республики Башкортостан, ученые и общественные деятели.

Директор Центра гуманитарных исследований (ЦГИ) кандидат политических наук Марат Марданов подчеркнул актуальность темы круглого стола. Она связана с тем, что регулирование отношений в этнокультурной сфере является одним из важнейших направлений деятельности государства по реализации национальной политики. В наши дни важнейшую роль в жизни людей продолжают играть осознание ими своей принадлежности к определенным этносам – устойчивым группам, отличающимся друг от друга языком, культурой, традициями, территорией. Этнонациональные проблемы глубоко интегрированы в живую ткань общественных отношений, что делает их чрезвычайно сложным объектом регулирования.

Читать также:  Государственные программы для животноводства

Участники круглого стола обсудили вопросы взаимодействия государства с институтами гражданского общества, этническими и религиозными объединениями, роль средств массовой информации, опыт реализации этнокультурных и молодежных научно-образовательных проектов. Председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ Азат Фаттахов, заведующий отделом по координации антитеррористической деятельности и профилактике чрезвычайных ситуаций Межведомственного Совета общественной безопасности РБ Александр Драный поделились опытом взаимодействия республиканской власти с религиозными организациями. По данным проведенных ЦГИ опросов состояние межнациональных и межрелигиозных отношений, по мнению респондентов, не относится к числу наиболее злободневных проблем региона, заметно уступая по степени актуальности проблемам социального характера.

«Башкирия интересна с точки зрения межнационального, межрелигиозного отношения, она является каплей, в которой сфокусированы особенности нашей страны. Во-первых, это регион, в котором собраны три крупных народа. И башкиры, и татары, и русские — в семерке народов-миллиоников. Во многом атмосфера в республике отражается на общероссийской атмосфере. В этом отношении положение Башкирии уникально. Важно и то, что модель управления этнополитическими процессами в Башкирии построена с учетом комплексного подхода и координации действий всех акторов — власти всех уровней, институтов гражданского общества при научно-экспертном обеспечении», — отметил Владимир Зорин.

«Башкирия всегда была в первой десятке субъектов, многим регионам можно было поучиться тому, как здесь шло развитие и решались вопросы национальной политики. Свои функции мы сможет эффективно реализовать только при взаимодействии с коллегами в субъектах и с институтами гражданского общества», — рассказал журналистам начальник управления мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений ФАДН Абдульгамид Булатов. В целом, по оценке участников круглого стола, ситуация в республике стабильная, руководство Башкортостана уделяет большое внимание решению национального вопроса. Также Башкирия делает огромные успехи в сфере религиозного образования.

На 16 февраля запланированы встречи московских гостей со студентами БашГУ и общественностью, презентация экспозиции «БашАрхив» и посещение выставки национальных костюмов в Национальном музее РБ. Завершится форум совместным заседанием Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений с Общественной палатой Республики Башкортостан на тему «Реализация государственной национальной политики в Республике Башкортостан: взаимодействие власти и институтов гражданского общества».

Обзор документа

— основные показатели госпрограммы «Реализация государственной национальной политики»;

Читать также:  Государственная программа томской области комплексное развитие сельских территорий

— объемы финансирования;

— план реализации госпрограммы на 2020-2022 гг.;

— сведения об основных планируемых мерах правового регулирования в сфере реализации госпрограммы.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров провел заседание Правительства республики, на котором рассмотрели проект постановления Правительства РБ «Об утверждении государственной программы «Реализация государственной национальной политики в РБ» и о внесении изменений в некоторые решения Правительства РБ».

Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2016 г. N 1532 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Реализация государственной национальной политики" (с изменениями и дополнениями)

На реализацию новой программы «Реализация государственной национальной политики в Республике Башкортостан» будет выделено более 450 млн рублей

— Сегодня в республике проживает более 160 национальностей. Мы ведем большую работу по сохранению и преумножению уникальности каждого народа. В этом году завершается исполнение государственной программы «Реализация государственной национальной политики в Республике Башкортостан». Мы планируем рассмотреть проект новой государственной программы. На ее реализацию предусмотрено более 450 млн рублей. Эти средства предназначены для организации мероприятий, направленных на укрепление общероссийской гражданской идентичности, гармонизацию межнациональных отношений, сохранение этнокультурного многообразия народов Башкортостан и ряда других, – сказал Премьер-министр.

Подробнее о государственной программе «Реализация государственной национальной политики в Республике Башкортостан» доложила министр культуры РБ Амина Шафикова.

Она отметила, что программа состоит из четырех подпрограмм. Показателями оценки достижения цели являются уровень общероссийской гражданской идентичности на территории республики; доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных (межэтнических) отношений; доля башкирского населения, удовлетворенного имеющимися возможностями для реализации своих национальных потребностей.

Планируется, что реализация мероприятий государственной программы будет способствовать воспитанию патриотизма и культуры межнационального и межконфессионального общения; развитию общероссийской гражданской идентичности, сохранению национальных традиций народов, населяющих Республику Башкортостан, самобытности региона.

Амина Шафикова отметила, что для реализации приоритетных мероприятий, направленных на укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений, привлекаются средства из федерального бюджета посредством участия Республики Башкортостан в ежегодном конкурсном отборе на получение субсидий на условиях софинансирования в рамках госпрограммы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики».

По итогам рассмотрения вопроса Андрей Назаров отметил, что процесс достижения цели государственной программы требует долгосрочной работы. Данная работа будет эффективна при её реализации в рамках программной деятельности.

— Предлагаю одобрить рассматриваемый проект постановления. Отмечу, что государственная программа предполагает федеральное финансирование на 2023 и 2024 годы. Однако горизонт ее действия гораздо шире – до 2028 года. В связи с этим прошу Министерство культуры представить предложения по привлечению федеральных средств на весь период реализации представленной программы, — подчеркнул Премьер-министр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *