Развитие частного дошкольного образование,частно-государственное партнерство,новые места для детей

Про детский садик, ГЧП и очередь. Люберцы!!! Новый д/с на пр. Победы, отзовитесь кто в теме!

16 июня 2015 08:32

Совсем недавно писал про то, что у нас имеются проблемы с постановкой в очередь в обычный детский сад, т.к. нас с нее сняли из-за того, что мы ходим в частный детский сад по программе государственно-частного партнерства. Программа предполагает оплату 14 штук в месяц вместо 25, остальное вроде как платит город, но при этом из-за какого-то приказа от октября 2014 года всех, кто присоединился к этой программе, снимают с очереди в обычный д/с. Такая система введена повсеместно по Московской области во исполнение приказа Путина, чтоб все дети были обеспечены детскими садиками к 1 января 2016 года. И чтобы народ не убегал, ввели кабальную систему, по которой если хочешь снова встать на очередь, то либо переходи на оплату в 25к, либо уходи из садика, но без расторжения договора в очереди не восстанавливают. Я это уточнял как в Люберецком департаменте образования, так и звонил в Минобразования Московской области, где мне подтвердили еще раз данную систему (хотя если взять ту же Москву, то для перевода ребенка в другой детский сад уходить из нынешнего не надо, достаточно снова встать в очередь в нужный садик).

Но подумав, решил еще написать в администрацию Люберецкого района, чтобы мне дали официальное разъяснение на бумаге, где черным по белому будет написана их позиция по данному вопросу. И о чудо! Звонят мне из департамента и объясняют, что им очень неудобно давать письменный ответ и обещают, что устроят с сентября в новый д/с на пр.Победы (возле д.14), который должен открыться где-то в сентябре, но меня попросили приехать и написать заявление, что мне дали устное разъяснение и письменного ответа не требуется. При этом обещали держать на связи и позвонить за месяц до открытия, чтобы успели уйти с частного и восстановиться в очереди. Сказали, что всех 2012 года, кто не получил садик сейчас, осенью засунут в этот детский сад.

Ездил смотрел садик — здание построено полностью, но пока еще копают и ведут коммуникации, и как-то не сильно верится, что садик к сентябрю запустят.

Но в целом уже приятно. Сейчас бабушку все равно за свой счет до осени отправляют в отпуск, думаю может есть смысл с частного уйти, восстановить очередь и дождаться места, а те же деньги отдавать бабушке до получения путевки.

Девочки из Люберец, северная сторона, кто в курсе данного вопроса? Как думаете, откроют данный сад?

Мама не пропустит

Какие вузы и ссузы России действуют на основе ЧГП?

Абитуриенты привыкли видеть лишь два вида высших образовательных заведений: государственные и негосударственные. О сходствах и отличиях, достоинствах и недостатков каждого из них мы писали ранее.

С недавних пор в РФ появилась новая ниша – частно-государственное партнерство, сочетающее в себе элементы государственного и негосударственного обучения. Пока что вузов, основанных данным образом немного. Притом при анализе или обзоре действующих центров абитуриент вряд ли встретит в графе «тип учреждения» — ЧГП или его расшифровку. Так как вуз основан во взаимодействии с государством (он является соучредителем или основным учредителем), то в соответствующем разделе будет присутствовать пометка – государственный. Уточнить данный момент можно лишь в уставных документах.

Самым ярким представителем данного сегмента выступает Российский университет кооперации (РУК) и его филиалы в Ижевске, Уфе. На базе этого учебного центра в рамках частно-государственного партнёрства реализуется две программы: ГМУ и менеджмент, государственный служащий.

В целом, условия поступления в РУК ничем не отличаются от традиционных правил и схем. Притом на всех сервисах по подбору вузов он позиционируется, как государственный! Единственным отличием могут стать лишь требования к абитуриентам — более лояльные проходные баллы, наличие большего числа коммерческих мест по доступной цене. Более того, некоторые специалисты отмечают сходства ЧГП с целевым обучением, ведь дефицитные кадры быстро смогут найти место для трудоустройства (при условии качественной подготовки).

Читать также:  Устойчивое развитие сельских территорий государственной программы развития сельского хозяйства

В настоящее время система ЧГП внедряется в системе среднего профессионального образования. В частности, власти намерены развивать данное направление на базе «экспериментальных регионов» в рамках новых программ «Профессионалитета». О данном направлении мы уже писали. Оно начнет действовать уже с новом учебном году (то есть набор на эти профили начнется уже текущим летом в рамках основного приема).

Таким образом, частно-государственное партнерство в системе среднего и высшего профессионального образования – относительно новый вид сотрудничества предпринимателей, работодателей и государства. Он позволяет усовершенствовать процесс подготовки дипломантов и оперативно восполнить дефицит кадров в отрасли, удовлетворить потребности работодателей и общества в целом.

Какие направления развивают вузы на основе ЧГП?

На самом деле сфера и варианты применения частно-государственного партнерства в системе высшего образования велика и разнообразна. Она предполагает совмещение бюджетов для развития среды по профессиональной подготовке специалистов, бизнеса, экономики региона и страны в целом. Притом отношения между государством и партнером вуза становятся более прочными и чистыми.

Во-первых, с помощью совмещения источников финансирования вуз может получить дополнительные учебные места (бюджетные и платные), привлечь больше абитуриентов и нарастить экономическую выгоду. Но здесь важно не переусердствовать и рассчитать оптимальную нагрузку на учебный центр, педагогов и пр. В большинстве случаев вузы на базе частно-государственной основы развивают наиболее востребованные программы (модные, престижные), а также дефицитные профили (в отношении которых на рынке труда ощущается острая нехватка).

Во-вторых, ЧГП содействует обновлению материально-технической базы. К данной категории относят закуп специального (учебного, научного) оборудования, спортивный и иной инвентарь для основного учебного процесса и оказания дополнительных услуг (всевозможные курсы п повышению квалификации/переподготовки кадров и пр.), застройку или обустройство аудиторий/корпусов и пр. ЧГП идеально подходит научно-исследовательским университетам, которые развивают научные идеи, привлекают студентов к опытно-экспериментальной деятельности, участию в грантах и конференциях, совершают открытия, совершенствуют технологии. Им постоянно требуется обновление инструментов и оборудования, внедрение инноваций или их апробация, а государственное инвестирование в этом плане очень сжато.

Развитие частного дошкольного образование,частно-государственное партнерство,новые места для детей

Сфера применения и способы реализации ЧГП

В-третьих, позволяет развивать как популярные (для наращивания прибыли), так и недостающие профессии. Здесь проявляется частично инновационная деятельность – развитие новых программ и специализаций и пр. Поэтому не стоит пугаться и удивляться, если в спектре программ появилось неаккредитованное направление. Оно – новое, не имеет выпускников, качество подготовки можно было бы определить для прохождения соответствующей проверки и получения сертификата об аккредитации.

Согласитесь, что минусов у частно-государственного партнерства практически нет. Единственным и весомым недостатком в этой системе выступает лишь бюрократизм: обязательное документальное сопровождение проекта от начала его проектирования до внедрения в реалии: бизнес-план, согласование инициативы, получение лицензии и аккредитации, отчет за каждый потраченный рубль, оценка рентабельности и качества подготовки выпускников и пр. В свою очередь бюрократия порождает замедление во внедрении новшеств: без одобрения контролирующих органов, подписания договор и иных «разрешительных документов» применять инновации, новшества не удастся.

Обращаем внимание, что в целом учебный процесс на базе вузов, основанных на частно-государственном партнерстве, классический, но для его реализации стараются применять имеющиеся подходы, инструменты и технологии, по возможности – инновации и НТП. Притом коррупция в таких учреждениях находится на минимуме! Во-первых, фискальные и контролирующие органы тщательно следят за новым типом сотрудничества и их работой. Во-вторых, зарплата преподавателей в них выше среднего (по сравнению с иными бюджетными или государственными структурами). Поэтому развивать взяточничество здесь нет необходимости. В-третьих, законодательство о коррупции стало жестким и может повлечь наступление как административной, так и уголовной ответственности.

Читать также:  115 фз о государственном прогнозировании и программах социально экономического развития российской федерации

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Развитие частного дошкольного образование,частно-государственное партнерство,новые места для детей

Что это такое?

Под частно-государственным партнерством (ЧГП) следует понимать слияние государства и бизнеса, частных и государственных инвестиций ради достижения определенных целей. В образовательной среде данная схема позволяет разрешить актуальные и значимые проблемы, связанные с подготовкой дипломированных специалистов для самых разных отраслей, сконцентрировать внимание в учебном процессе на требованиях рынка труда и современных условий. Именно в этом сценарии происходит слияние бизнеса и государственных целей по подготовке квалифицированных кадров, развитию экономики.

Основная задача ЧГП в образовательной нише состоит в следующем:

Развитие частного дошкольного образование,частно-государственное партнерство,новые места для детей

Как работает частно-государственное партнерство в системе высшего образования?

Участниками частно-государственного партнерства являются:

В ходе развития частно-государственного партнерства в образовательной среде будут присутствовать частные и государственные инвестиции. Притом за каждый израсходованный рубль вузу придется отчитаться, обосновав направление израсходования, эффективность вложений и пр. Государство не станет вкладывать в убыточное и неперспективное предприятие, направление, а частному лицу просто нет смысла терять свои сбережения и пр. Притом в большинстве случаев соотношение вложений едва ли достигает 30-40% — государство 60-70% — частный характер.

Согласно результатам социологических опросов и статистических исследований, качество образования при ЧГП гораздо выше, чем при обычных государственных вузах. Притом если абитуриенты узнают данные об учредителях, то возникает немало вопросов относительно надежности вуза.

Развитие частного дошкольного образование,частно-государственное партнерство,новые места для детей

Уважаемая Ольга Юрьевна !

В этом году было ровно 20 лет , как я занимаюсь развитием частного дошкольного образования.  Мы были у истоков этого непростого в нашей стране дела, всегда лицензировались несмотря на все трудности, и ни один год не работали без лицензии.  Все эти годы я думала, что дело разрастется когда-нибудь до небывалых широт, что вот-вот и будут приняты законы, которые выведут частное образование на более высокий уровень.  Но увы, за 20 лет изменилось не очень много , особенно в плане организации новых детских садов.

Построить детский сад –очень дорого и накладно государству, содержать детский сад как предприятие тоже не очень выгодно, так как предприятия такого рода не стабильны (меняется количество детей, содержание зданий дорого, они быстро ветшают, в том числе и оборудование, обслуживающего персонала то недостаток, то переизбыток  в зависимости от времени года и уровня рождаемости и пр. ).  Ранее указывали причины , что частное образование буксует по следующим направлениям: требования Санпинов   избыточны, пожарные требования невыполнимы и т. д. Были изданы Санпины для жилых домов, но много ли открылось таких детских садов ?  Единицы.

Я могу на своем примере  могут продемонстрировать, что намерение создать институт квалифицированных нянь также ничего не даст,  а дошкольное образование будет все рано довольно затратной статьей для государства. А РОДИТЕЛИ не хотят вести своих детей в «квартирники», и нянь они не захотят, разве только для детей до 1 года, поскольку рассчитывают не только на уход и присмотр, но и на занятия и досуг.  Будь среди частных садов конкуренция, только именно среди настоящих, лицензированных садов, то проблема отпала бы сама собой. Ведь лицензированные сады имеют субсидии, соблюдают все требования и нормы функионирования , выполняют ФГОС, за свой счет содержат здания, обучают сотрудников и оплачивают налоги на землю и коммуналку.

Да только как открыть такой небольшой детский сад ? В этом году я пыталась открыть детский сад в отдельно стоящем помещении небольшой площади 143 кв м –на 20 человек.  Не смогла .  Хотя и ремонт, и оборудование , и личный состав , и желающих ходить было хоть отбавляй .  Какие сложности ?  Здание нежилое. Перевести его в жилой невозможно, потому что в центре города, рядом с муниципальным садом.  Пролицензировать по жилому Санпину не получилось –дом нежилой.  Хотя я даже заказала экспертизу, в которой мне дали экспертное заключение-дом по своим конструктивным и функциональным решениям соответствует жилому. Но Роспотребнадзор не пропустил, и применил к зданию в 140 кв. м СанПины как  к многогрупповому  государственному саду .  Естественно, у меня нет холодного и горячего цехов по питанию, какие положены в 6-12 групповых садах. Да и нужны ли они на группу из 20 человек ?

Читать также:  Государственная программа тульской области энергоэффективность тульской области

Зато у меня  функционирует лицензированный детский сад в бывшей трехкомнатной квартире на 16 человек.  К этому помещению применили жилой Санпин,как только он вышел. В этот детский сад у меня всегда очередь. В городах полно прекрасных нежилых помещений, которые находятся в шаговой в доступности людям. Это и первые этажи новостроек, кое-что из муниципального жилищного фонда, правда в ужасном состоянии.  Но кто же будет вкладывать деньги в то, что невозможно пролицензировать ? Может быть стоит привязать Санпин к площади, или к количеству детей ? Мне кажется, что это даст мощный толчок к развитию официальных детских садов, со здоровой конкуренцией, с контролем со стороны государственных органов и это не будет столь обременительно государству.  Люди охотно идут в официальные лицензированные частные детские сады . А в так называемые семейные-нет.

Еще один вопрос –земля для пргулок.  Гулять во дворах жилых домов никто из родителей не приветствует.  В саду на 16 человек удалось взять кусочек земли , но еще до тех времен, когда не требовалось согласие всех собственников, и оградить свою территорию.  Другом случае-полный ноль.  Земля принадлежит четырем МКД, там невозможно даже собрать всех собственников для решения.  Зато рядом есть детский сад, который охотно бы поделился землей. Но юридически земля у сада находится в безвозмездном пользовании и с ней ничего нельзя делать.  Даже сдать в аренду другому образовательному учреждению, или просто передать в пользование.  Огромные заросшие территории детского сада, за которые они платят налог, вполне можно как –то использовать хотя бы частным садам для прогулок, устроить какое-то частно-государственное партнерство.

Вот такие мои размышления по поводу дальнейшего развития дошкольного образования в нашей стране.  У меня большой опыт в г. Волгограде. Примите к сведению, пожалуйста.

Директор ЧДОУ дс «Ступеньки»  Попова Елена Анатольевна.   г. Волгоград.

Правила построения и развития частно-государственного партнерства в сфере образования

Развитие вузов в рамках ЧГП предполагает четкое и строгое, предельное точное бизнес-планирование и согласование намеченного проекта в Минобрнауки для получения одобрения, разрешения на образовательную деятельности и соответствующее финансирование. В данном случае важно четко разграничить финансы и спланировать их: сначала вуз определяет «бюджетную составляющую», а затем определяет необходимость и размер «частных вложений».

Развитие частного дошкольного образование,частно-государственное партнерство,новые места для детей

Особенности ЧГП: виды и инструменты

Чтобы развитие высшего образования на основе частно-государственного партнерства было выгодно и приносило пользу обществу, достаточно соблюдение основополагающих принципов:

Государство прилагает массу усилий не только для поддержки, но и развития образовательной среды, содействуя благоустройству инфраструктуры и подготовке высококвалифицированных дипломантов, способных не просто выполнять свои профессиональные обязанности и поручения руководства, но и подходить к решению проблем творчески, с учетом инновационных технологий и подходов. Ускорить темп развития программ в сфере среднего и высшего профессионального образования помогает частно-государственное партнерство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *