Учет продуктов питания в БГУ 1С 8.2

Раздел Материальные запасы -Поступление МЗ-Создать-выбрать контрагента-вид поступления -Поступление-добавить номенклатуру-счет 105. 32, КПС вида КРБ с разделом и подразделом , а остальные нули, выбрать ЦМО, выбрать типовую операцию Поступление по договорам купли-продажи, договорам поставки, другим аналогичным договорам

В программе 1С-Рарус: Комплексный учет питания, ГСМ и автотранспорта для государственных учреждений возможно применение порционной системы учета.

Для отражения операций по учету питания в этом случае используются два документа: «Порционник» и «Меню-раскладка».

Рассмотрим последовательность отражения операций при порционном учете.

Учет продуктов питания в БГУ 1С 8.2

Формирование меню блюд

Заполнение требования на списание продуктов

Регистрация количества отсутствующих

panteranew
43
21. 15 11:25
Сейчас в теме

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста грамотные люди — как в БГУ 2. 0 реализовать учёт питания — последовательность действий какая? Учёт централизованной бухгалтерии — в разрезе каждого подведомственного учреждения, возможно есть какая то методичка — на диске ИТС всё облазила не нашла лишь общая терминология — а забивать лишь бы было не хочется — нужно наладить учёт! Спасибо за Ваш ответ!

  • Дата
  • Рейтинг всех уровней
  • Рейтинг 1-го уровня
  • Древо развёрнутое
  • Древо свернутое

E_Johnny
21. 15 17:33
Сейчас в теме

panteranew
43
24. 15 09:05
Сейчас в теме

(2) E_Johnny, ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!!!

Strucka
4
13. 11 18:11
Сейчас в теме

Подскажите диск ИТС на котором вы увидели такую информацию?
В БГУ в этом блоке есть возможность составления блюд с заполнением спецификации. Также есть мини-блок по автоматизированному расчету количества ну и суммы к списанию. При этом: блок работает при верно указанных данных о довольствующихся — количество людей, которые за день потребили блюда из меню. Что довольно не удобно, потому как считать головы никому не охота (у нас студенческая столовая). Еще есть возможность планировать меню на неделю (повторяемость блюд в течении недели). Нет возможности рассчитывать калькуляции блюд, прикидывать розничные цены, видеть сразу без отчетов приходные цены.

svenik
13. 11 18:32
Сейчас в теме

Учет продуктов питания в БГУ рассчитан на ведение учета в столовых, больницах, чтобы не заполнять перечень продуктов питания, а формировать меню-требования по готовым калькуляционным картокам. Чтобы использовать розничные продажи, необходимо готовые блюда учитывать как товар в розничной точке , для этого добавили новые документы в последнем релизе БГУ, там так же расситывается и торговая наценка

Sasha25
29. 12 17:56
Сейчас в теме

Я скажу так у нас БГУ больница так вот учет продуктов питание вообщем то есть но если по уму то требует значительной доработки например документа калькуляция которого в типовой нет вообще

Alexey_O
30. 12 22:05
Сейчас в теме

Есть конфигурация, дополнение к БГУ — ВДГБ

timurhv
03. 12 16:16
Сейчас в теме

Gallakr
28. 12 16:07
Сейчас в теме

На каком диске ИТС находится это описание? на бюджетном или на партнерском?

verit
28. 12 16:47
Сейчас в теме

Может эта статья?
Учет продуктов питания в программе «1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8»

Общий порядок учета
Заполнение сведений о продуктах питания и готовых блюдах
Продукты питания
Готовые блюда
Заполнение сведений о порядке организации питания
Заполнение справочника «Приемы пищи»
Заполнение справочника «Варианты меню»
Заполнение справочника «Категории довольствующихся»
Ведение учета
Документ «Заявка на питание»
Документ «Планирование меню-требования»
Документ «Меню-требование»
Порядок работы в форме для ручного заполнения документа «Меню требование»
Регламентированные регистры и аналитические отчеты
Накопительная ведомость по приходу продуктов питания (ф. 0504037)
Накопительная ведомость по расходу продуктов питания (ф. 0504038)
Отчет по стоимости питания
Отчет «Расход продуктов по категориям довольствующихся»

raph2000
1
29. 12 00:13
Сейчас в теме

Я своим клиентам сам дописал модуль по калькуляции в БГУ. Есть документ Калькуляция, Требование накладная (списывает продукты), Табель (начисляет за питание) и группа отчетов по расчету и выдаче.

vera4ka
03. 12 10:04
Сейчас в теме

в каждом документе и справочнике есть достаточно понятная справка. опишите проблемы,с которыми столкнулись )

Kertman
16
03. 12 11:19
Сейчас в теме

(2) vera4ka, сделали пробные документы вроде как разобрались, но как-то непонятно получилось(это мнение бухов), а у меня никакого не сложилось, потому что первый раз столкнулся с учетом питания.

Odini4ka13
03. 12 11:30
Сейчас в теме

Вроде там ничего сложного нет. Для начала нужно настоить справочники («Варианты меню», «Категории довольствующихся», «Номенклатура» и. д_
Не забывайте в справочнике «Номенклатура» указывать правильный вид номенклатуры: продукты питания либо готовое блюдо. Если простой учёт то достаточно вводить документ «Покупка материалов» для покупки продуктов питения и документ «Меню-требование» для списания этих продуктов

Kertman
16
03. 12 12:12
Сейчас в теме

(4) Odini4ka13, спасибо, озадачу бухов. :-))

Taisa07
05. 12 12:27
Сейчас в теме

Диск ИТС Проф есть? Учет питания очень подробно на примерах изложен. Точно не помню где искать — сама нашла через поисковик. Там правда на ББУ 8 все показано, но в БГУ точно так же.

Читать также:  Что устанавливает программа государственных гарантий оказания бесплатной мед помощи

Mifms
09. 12 05:43
Сейчас в теме

(6) Taisa07, ИТС -> метод. поддержка -> для бюджетников -> ББУ -> Методик ведения учета -> Учет питания

Kertman
16
09. 12 18:40
Сейчас в теме

Так бухи к дискам ИТС равнодушны, как собака на сене, сами не ам! и другим не дам.

Temniy
19
10. 12 13:52
Сейчас в теме

Сделайте бухам доступ на сайт ИТС. И диск не надо вставлять. Я своим так и сделал, к дискам они хладнокровны, а вот сайт им понравился.

Kertman
16
10. 12 16:29
Сейчас в теме

(9) Temniy, спасибо. Попробую, если подписку продлили, то нормально, а если нет.

Temniy
19
10. 12 17:03
Сейчас в теме

Alexeym1980
11. 12 18:53
Сейчас в теме

Занимаются ли специалисты 1с заполнением меню в учете питания? у меня есть 10-ти дневное меню и его надо забить в БГУ, чтобы я только заносил приход продуктов и кол-во детей, остальное чтоб считалось автоматически

Mifms
12. 12 00:51
Сейчас в теме

(12) Alexeym1980, что за тебя должны сделать специалисты? забить справочники номенклатуры рецептами? если есть лишние деньги (напомним, бюджетные) за ту работу, что входит в ваши обязанности, тогда конечно, специалисты 1С сделают все.

ZME
11. 12 21:26
Сейчас в теме

если нужно могу методичку с сайта ИТС по продуктам питания скинут на почту. Обращайтесь.

громозека
12. 12 17:23
Сейчас в теме

(13) ZME,можно мне методичку 9724321собакаmail. Заранее спасибо.

Ann-Nancy
5
12. 12 17:24
Сейчас в теме

(13) ZME, и мне тоже! Заранее спасибо!

irina_ph
19. 12 09:55
Сейчас в теме

Alexeym1980
19. 12 18:51
Сейчас в теме

(24) irina_ph, (26) rr-irina, отправил

irina_ph
19. 12 18:55
Сейчас в теме

(27) Alexeym1980, еще не получила.

irina_ph
19. 12 18:56
Сейчас в теме

(28) irina_ph, Большое СПАСИБО

olenaOLGAFUTURU
12. 12 16:59
Сейчас в теме

А мы пользуемся ВДГБ:Учет продуктов питания. Модуль поставляется уже внедренным в конфигурацию Бухгалтерия государственного учреждения. Но насколько я поняла,можно вести учет питания и без него,имея только конфигурацию
БГУ?

irina_ph
18. 12 21:25
Сейчас в теме

дайте ссылочку пожалуйста на методичку

-Random-
18. 12 22:53
Сейчас в теме

Мудрёно заполнять блюда и их состав. Проще просто как и в 7. 7 списывать продукты по менюшкам.

Flika
18. 12 22:56
Сейчас в теме

так списывайте. кто ж вам мешает-то?

alexchel
19. 12 07:30
Сейчас в теме

продукты по меню списывайте да и все. так же поступление. ничего сложного

bpirate999
22
14. 12 12:08
Сейчас в теме

Alexeym1980
15. 12 09:15
Сейчас в теме

(22) bpirate999, отправил

AndreyMurom
19. 12 14:23
Сейчас в теме

Используем для учета питания два документа «Покупка материалов» и «Меню-требование». Подскажите, ни у кого нет отчета такого вида, как на картинке или что-то подобного?

rr-irina
19. 12 18:06
Сейчас в теме

AndreyMurom
21. 12 11:25
Сейчас в теме

Люди, на счет отчета, ни у кого нет ничего подобного? Может кто-нито сделает за умеренную плату?

lergatu
29. 12 12:14
Сейчас в теме

Alexeym1980
30. 12 13:31
Сейчас в теме

я хоть и не ZME, но отправил

megazifir
01. 12 21:11
Сейчас в теме

mangiacapra
02. 12 04:09
Сейчас в теме

  • На главную
  • 1С:Комбинат планового питания
  • 1С:Школьное питание 8
  • 1C:Дошкольное питание
  • 1С:Медицина. Диетпитание
  • 1С:Школьный буфет
  • Модуль «Питание» для БГУ
  • Оценка питания
  • НутриМон

Модуль «Питание» для «Бухгалтерия государственного учреждения»

Комплект внешних обработок и отчетов «Модуль «Питание» предоставляет дополнительный сервис при использовании типовой конфигурации «Бухгалтерия государственного учреждения, редакция 2. 0», исполняющейся в режиме «управляемое приложение».

Назначение программы: учет питания в бюджетном учреждении (школе, больнице и др. ), пищеблок которого самостоятельно организует питание.

Модуль «Питание» дополняет типовую конфигурацию специализированными экранными формами и отчетами, позволяя приблизить ее к задаче выполнения требований СанПиН-2409, 3049 (для образования) и приказа Минздрава №330 (для медицины), при этом в типовую конфигурацию не требуется вносить никаких изменений, все данные хранятся в стандартных объектах конфигурации. Последнее обстоятельство особенно важно для специалистов по сопровождению программного обеспечения для бюджетных организаций.

Программа адресована бухгалтеру по учету продуктов, который также выполняет и работу диетсестры по составлению, оформлению и расчету меню-требований. Часто такой пользователь психологически не готов использовать специализированные профессиональные ПП типа «1С:Школьное питание» и «1С:Медицина. Диетпитание», предпочитая учет в одной компактной информационной базе. Модуль может быть использован также и как отдельная информационная база, обеспечивающая участок аналитического учета «Учет продуктов питания». Серьезное нутрициологическое обеспечение позволяют использовать модуль и как упрощенное рабочее место практического диетолога (или технолога питания), которому необходимы средства ведения блюд, номенклатуры, учета пищевой ценности и оформления первичных документов в установленном формате.

Читать также:  Участие в программах государственной поддержки бизнеса

Функции модуля «Питание»:

  • ведение картотеки рецептур блюд, номенклатуры продуктов и типовых меню с использованием традиционной терминологии и сложившихся обычаев;
  • ведение сведений о пищевой ценности (нутриентах) продуктов и блюд, при этом состав нутриентов может пополняться и изменяться;
  • средства расчета нутриентов по блюдам по правилам, рекомендованным Институтом питания РАМН;
  • загрузка данных продуктов, блюд, типовых меню и нутриентов из внешних файлов формата «Рецептурник», что позволяет быстро установить стартовый набор данных, готовых к немедленному использованию и исключить трудозатраты при внедрении компьютерной системы;
  • «Помощник диетсестры» – средство автоматизации повседневных работы по расчету и оформлению меню в типовых ситуациях. Позволяет кардинально снизить трудозатраты, что приводит к экономии до 20-25 рабочих дней в году;
  • календарь дней типового меню, актуальный для пищеблоков образовательных учреждений;
  • отчеты «Меню (для потребителей)», «Технологическая карта», «Карточка-раскладка», «Калькуляционная карточка», «Бракеражный журнал готовых блюд», «Бракеражный журнал сырья», «Типовое меню» на стандартных бланках.

Модуль «Питание» использует также стандартные отчеты типовой конфигурации: меню-требование, приходный ордер, акт списания, инвентаризационная опись, оборотно-сальдовая ведомость (по счету), сальдовая ведомость, карточка складского учета, накопительная ведомость по приходу, накопительная ведомость по расходу, оборотная ведомость по НФА, отчет по стоимости питания, отчет по недостающим продуктам, сводные отчеты по поступлению и расходу продуктов.

Взаимодействие с «1С

Модуль «Питание» представляет собой комплект внешних обработок и отчетов для конфигурации «Бухгалтерия государственного учреждения, редакция 2. 0», выполняющейся на платформе «1С:Предприятие 8» в режиме «управляемое приложение». Работоспособность модуля «Питание» проверена при работе на платформе «1С:Предприятие 8» редакций 8. 96 и 8. 1098, для конфигурации «Бухгалтерия государственного учреждения, редакция 2. 0» версии 2.

Все данные модуля «Питание» сохраняются в объектах типовой конфигурации: документах «Меню-требование», «Поступление МЗ», «Акт списания», «Инвентаризация», регистрах «Численность довольствующихся», «Типовые меню», справочниках номенклатуры, контрагентов, ЦМО, приемов пищи, категорий довольствующихся. Методики обработки данных и алгоритмы типовой конфигурации оставлены без изменения. Отчеты типовой конфигурации в части учета продуктов также используются без изменений.

Для хранения сведений о пищевой ценности используется механизм «Дополнительные реквизиты и сведения»: справочник «Наборы дополнительных реквизитов и сведений», план видов характеристик «Дополнительные реквизиты и сведения», регистр «Дополнительные сведения». Данный механизм типовой конфигурации обеспечивает бесконфликтное разграниченное ведение дополнительных данных по разнородной номенклатуре. В результате сведения нутриентов по номенклатуре продуктов и блюд не пересекаются с дополнительными сведения других типов номенклатуры: основных средств, услуг и т.

Для отображения списков документов по учету питания во внешних обработках используются динамические списки, схожие с теми, что используются в формах типовой конфигурации, с дополнением спецификой учета продуктов: установки фильтров по организации, складам, поставщикам, счетам. В формах модуля «Питание» оказалось возможным ввести некоторые упрощения по сравнению с универсальными формами типовой конфигурации. Например, не используется валютный учет, добавлены средства автозаполнения реквизитов (организации, КФО, КПС). В то же время каждая форма модуля «Питание» содержит команду «Стандартная форма» для отображения аналогичной формы типовой конфигурации.

Параметры работы модуля «Питание», такие как организация, счет «Продукты», списки поставщиков и продскладов и другие, сохраняются при помощи стандартных механизмов платформы «1С:Предприятие» для сохранения и восстановления настроек

При обновлении платформы и типовой конфигурации обновление модуля «Питание» в большинстве случаев не требуется. Обновление модуля «Питание» будет необходимо в случае изменения структур данных и алгоритмов типовой конфигурации. Извещения о необходимости таких обновлений выпускаются разработчиком модуля «Питание» в порядке технической поддержки.

Код в прайсе 1С:

KAP020 Агентство Капитан: Модуль «Питание» для типовой конфигурации «Бухгалтерия государственного учреждения, редакция 2

2900002182798 Агентство Капитан: Модуль «Питание» для типовой конфигурации «Бухгалтерия государственного учреждения, редакция 2. Электронная поставка

Стоимость: 6 500 р

Разработчик модуля «Питание» – 1С:Центр разработки «Агентство КАПИТАН». Телефон: (495) 970-06-36, (499) 740-38-54

Информационное письмо фирмы «1С» №18971 от 09. 2014 о сертификации программного продукта

  • Цены
  • Где купить
  • Обучение
  • Как оплатить
  • Интернет-магазин
  • Презентация линейки питания
  • Методические материалы

Учет продуктов питания в БГУ 1С 8.2

Настройки программы

В программе можно задать некоторые настройки, влияющие на ведение порционного учета, а именно использование дополнительной аналитики. В Настройках параметров учета (меню «Учет продуктов питания – Администрирование и сервис – Настройки») на закладке «Параметры учета» можно включить учет в разрезе кодов финансового обеспечения (КФО) и планирование количества порций с учетом центров материальной ответственности (ЦМО) путем установки соответствующих флагов:

Учет продуктов питания в БГУ 1С 8.2

На закладке «Параметры ИФО» при необходимости также можно установить вариант планирования с учетом источников финансового обеспечения (ИФО):

Учет продуктов питания в БГУ 1С 8.2

В учетной политике по учету питания на закладке «Параметры» можно установить флаг «Разделять калькуляцию по видам приемов пищи», что позволит указать количество довольствующихся для каждого приема пищи. Если флаг не установлен, количество довольствующихся указывается в целом за день:

Читать также:  Федеральные программы государственной поддержки малого бизнеса

Учет продуктов питания в БГУ 1С 8.2

Формирование порционника

Порционник предназначен для регистрации количества довольствующихся и формируется на каждый день. Документ расположен в меню «Учет продуктов питания – Порционный учет – Порционник». В шапке документа заполняются следующие данные:

  • Дата – дата, на которую формируется порционник;
  • Тип порционника – Основной или Дополнительный (применение дополнительных порционников описано в инструкции);

Также в зависимости от заданных настроек заполняются следующие параметры:

  • ЦМО/ Пищеблок;
  • ИФО;
  • КФО:

Учет продуктов питания в БГУ 1С 8.2

На закладке «Порции» перечисляются виды приема пищи (если установлен соответствующий флаг в настройках Учетной политики, рассмотренных выше) и количество довольствующихся по категориям. Указать количество можно по кнопке «Добавить»:

Учет продуктов питания в БГУ 1С 8.2

Или воспользоваться подбором довольствующихся по категориям по кнопке «Подбор»:

Учет продуктов питания в БГУ 1С 8.2

На закладке «Довольствующиеся» регистрируется общее количество довольствующихся по категориям на день по указанному учреждению и КФО. В случае, когда раздельная калькуляция по видам приема пищи в программе не ведется, закладка «Довольствующиеся» заполняется автоматически на основании данных на закладке «Порции». Если же калькуляция ведется в разрезе приемов пищи, данные о количестве на закладке «Довольствующиеся» заносятся вручную:

Учет продуктов питания в БГУ 1С 8.2

По кнопке «Печать» на основании документа можно сформировать печатную форму «Форма №1-84»:

Учет продуктов питания в БГУ 1С 8.2

Формирование меню блюд

Для планирования меню блюд на произвольный период используется документ «Плановое меню», доступный в меню «Учет продуктов питания – Порционный учет – Плановое меню». В документе отражаются блюда в разрезе видов приемов пищи на каждый день:

Учет продуктов питания в БГУ 1С 8.2

Если меню отличается у разных категорий довольствующихся, необходимо создать несколько документов с указанием категории в соответствующем поле. Более подробно работа с плановым меню описана в инструкции.

Формирование меню-раскладки

На основании порционника и меню блюд формируется калькуляционная карта на день при помощи документа «Меню-раскладка» (меню «Учет продуктов питания – Порционный учет – Меню-раскладка»). Меню-раскладка формируется на каждый вид приема пищи отдельно.

При создании документа указывается:

  • Дата формирования документа;
  • Тип меню: основное или дополнительное;
  • Вид приема пищи;
  • ИФО и КФО.

Табличную часть можно заполнить автоматически по кнопке «Заполнить – На основании данных планового меню и порционника». При этом будут заполнены данные о блюде и категории довольствующихся:

Учет продуктов питания в БГУ 1С 8.2

Заполнение требования на списание продуктов

На основании произведенной калькуляции при порционном учете заполняется документ «Требование» на конкретный день (меню «Учет продуктов питания – Расход продуктов и реализация – Требование») для списания продуктов. Для заполнения документа необходимо наличие проведенных документов «Порционник» и «Меню-раскладка» за выбранный день.

В шапке документа указываются следующие данные:

Примечание: для корректного заполнения документа необходимо указать те же значения кода и источника финансового обеспечения, что и в документах «Порционник» и «Меню-раскладка».

При необходимости можно задать дополнительные отборы для заполнения документа:

  • Контрагент и договор;
  • Тип порционника: основной или дополнительный.

Табличная часть заполняется по кнопке «Заполнить»:

Учет продуктов питания в БГУ 1С 8.2

Документ заполняется данными о списываемых продуктах питания, входящих в состав блюд согласно меню-раскладке. Количество продуктов указывается в соответствии с количеством порций, зарегистрированных порционником на день.

Регистрация количества отсутствующих

Возможны ситуации, когда калькуляция на день уже сформирована на количество довольствующихся, например, прошлого дня и отражено списание продуктов документом «Требование». В течение дня выясняется, что часть довольствующихся отсутствует. Рассмотрим, как отразить данную ситуацию в программе.

Предположим, что был создан порционник на 10 довольствующихся, сформирована меню-раскладка и списаны продукты документом «Требование»:

Учет продуктов питания в БГУ 1С 8.2

Учет продуктов питания в БГУ 1С 8.2

Учет продуктов питания в БГУ 1С 8.2

Затем выясняется, что 3 человека отсутствует и фактически было приготовлено меньшее количество порций.

Для отражения факта отсутствия довольствующихся создается документ «Регистрация количества отсутствующих» (меню «Учет продуктов питания — Порционный учет»):

Учет продуктов питания в БГУ 1С 8.2

Шапка документа заполняется теми же данными, что и основной порционник. Табличную часть можно заполнить по кнопке «Заполнить – Заполнить по порционнику» и выбрать ранее созданный порционник на указанную дату. Документ при этом будет заполнен данными по количеству довольствующихся, указанным в порционнике:

Учет продуктов питания в БГУ 1С 8.2

На колонке «Количество» и на закладке «Отсутствующие» нужно вручную поменять количество довольствующихся из порционника на количество отсутствующих:

Учет продуктов питания в БГУ 1С 8.2

Учет продуктов питания в БГУ 1С 8.2

Далее необходимо заполнить документ «Требование» с видом операции «Возврат продуктов на основании отсутствующих», указав ранее созданное требование в качестве документа списания. В табличной части будет заполнено количество продуктов в соответствии с отсутствующими:

Учет продуктов питания в БГУ 1С 8.2

Сухой паек

Помимо планирования порций при помощи документов «Плановое меню» и «Меню-раскладка» в программе есть возможность отражения блюд, используемых для приготовления сухого пайка. Для этого создается документ «Сухой паек», доступный в меню «Учет продуктов питания – Порционный учет».

Перечень блюд в документе заполняется вручную при помощи кнопок «Добавить» или «Подбор»:

Учет продуктов питания в БГУ 1С 8.2

Документ «Сухой паек» может быть оформлен на произвольный период, но на каждый конкретный день должен быть создан порционник:

Учет продуктов питания в БГУ 1С 8.2

На основании проведенных документов «Сухой паек» и «Порционник» заполняется требование на списание продуктов для сухого пайка:

Учет продуктов питания в БГУ 1С 8.2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *