В 2014 году будут приняты государственные законы и инициативы по защите официальных языков Таджикистана

Подборка наиболее важных документов по запросу Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014 — 2022 годы (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Кабмин Татарстана учредил грант «Поддержка образовательных организаций и инициатив общественных организаций по сохранению и развитию татарского языка за пределами Татарстана», такое постановление подписал премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Грант учрежден в целях реализации государственной программы «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Татарстана и других языков РТ на 2014—2022 годы».

Контроль за исполнением постановления возложен на Минобрнауки РТ.

В конце ноября в Казани подвели итоги Года родных языков, в честь которого в городе реализовали различные тематические проекты. Например, в метро был запущен поезд родных языков, проведена серия танцевальных и спортивных занятий на татарском языке, а также организован цикл семинаров для учителей татарского языка.

ОбществоКультура Татарстан

Общий объем финансирования программы составляет 1,3 млрд рублей.

(Казань, 9 сентября, «Татар-информ»). В Татарстане продлили госпрограмму «Сохранение, изучение и развитие государственных языков РТ» до 2022 года. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

Общий объем финансирования программы за счет средств бюджета Республики Татарстан составляет 1,3 млрд рублей.

Цель госпрограммы — создание условий для сохранения, изучения и развития татарского, русского и других языков в Республике Татарстан, а также татарского языка за пределами республики.

Общественные организации Татарстана смогут получить грант, направленный на сохранение и развитие языков. Его размер составляет 200 тыс. рублей. Соответствующее постановление подписал сегодня Премьер-министр республики Алексей Песошин.

«Целью предоставления гранта является создание условий для сохранения и развития языков народов, проживающих в Республике Татарстан», — отмечается в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Грант был учрежден в рамках госпрограммы «Сохранение, изучение и развитие государственных языков РТ и других языков в РТ на 2014−2022 годы». Реализацию постановления возьмет на контроль Минобрнауки РТ.

Получатели гранта будут определяться по итогам ежегодного конкурса, причем по 200 тыс. рублей будет получать каждая из организаций-лидеров. Каждая из них должна будет профинансировать проект за счет внебюджетных источников в размере не менее 20% от общей суммы расходов на реализацию проекта.

Получатели гранта будут отбираться исходя из актуальности и социальной значимости проекта, обеспеченности кадрами, результативности и других критериев.

В Татарстане учредили грант «Поддержка образовательных организаций и инициатив общественных организаций по сохранению и развитию татарского языка за пределами РТ». Соответствующее постановление подписал Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Грант будет предоставляться в рамках реализации государственной программы «Сохранение, изучение и развитие государственных языков РТ и других языков в РТ на 2014−2022 годы», на которую в республиканском бюджете предусматриваются средства.

«В соответствии с государственной программой в пределах выделяемых на эти цели средств по итогам отбора ежегодно предоставлять пять грантов в размере 100 тыс. рублей каждый. Целью предоставления гранта является создание условий для сохранения, развития татарского языка за пределами республики», – говорится в документе, размещенном на портале правовой информации РТ.

Условием предоставления гранта станет победа в отборе, который организует Министерство образования и науки Татарстана. При этом участвовать в конкурсе могут лишь образовательные и общественные организации, работающие за пределами республики.

Кроме того, не менее 20% от общей суммы расходов на проект по сохранению и развитию татарского языка должны финансироваться из внебюджетных источников.

Проекты будут отбираться по нескольким критериям. В частности, будут оцениваться их актуальность и социальная значимость, востребованность, кадровая обеспеченность, прогнозируемость результата, обоснованность расходов на реализацию и др.

На сохранение и развитие языков в Татарстане направили еще миллиард рублей

Сегодня кабинет министров республики утвердил новую программу по сохранению, изучению и развитию языков в Татарстане на 2023—2030 годы. Бюджет программы спрогнозирован в объеме 1,04 миллиарда рублей на весь период — ежегодно планируется выделять на эти цели от 126 до 134 млн рублей. Источником финансирования станет бюджет республики, хотя не исключено и привлечение иных средств на реализацию конкретных мероприятий.

Программа является продолжением аналогичной, принятой еще в 2014 году на период до 2022 года включительно. Бюджет предыдущей программы в среднем получался даже немногим больше — на 9 лет выделялось 1,3 млрд рублей.

Цели этой программы следующие:

  • Соотношение аудиовизуальной информации на госязыках республики (то есть русском и татарском) в сфере государственного управления, инфокоммуникационной сфере и сфере услуг должно составлять 50/50.
  • Все опубликованные официальные документы и вся информация в сфере обслуживания Татарстана должна быть на русском и татарском.
  • Процесс преподавания родных языков народов республики должен быть обеспечен всем необходимым на 100%, также все преподаватели родных языков в период действия программы должны пройти повышение квалификации.

Фото Максима Платонова

  • Все образовательные центры им. Каюма Насыри должны быть обеспечены необходимой образовательной и методической поддержкой. Такие центры действуют, например, в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе, Пензе, Чебоксарах, Ульяновске, Нур-Султане, Бишкеке.
  • Провести до 20 курсов изучения татарского языка.
  • Должны быть оцифрованы все документы наследия русского и татарского народа из архивов республики.
  • Сохранить количество национальных воскресных школ на уровне 50 объектов.
  • Все 100% детей в республике должны поучаствовать в мероприятиях по приобщению к ценностям национальных культур.
  • Создать за время программы до 320 детских короткометражных и мультипликационных фильмов на татарском.

Что включает в себя программа

Всего программа предусматривает 142 различных мероприятия по шести направлениям.

Первое — организационно-правовое и аналитическое обеспечение изучения родных языков в Татарстане. Согласно ему, документы, вывески, объявления и многое другое в республике должны быть на русском и татарском языках.

Направление научно-методического сопровождения предусматривает, например, разработку словарей и проведение различных научных исследований в лингвистической и исторической сферах, а также издание различных журналов и научной литературы.

В направлении «Поддержка паритетного функционирования русского и татарского языков» также заложены вопросы ведения делопроизводства на двух языках, а еще — осуществление теле- и радиовещания на русском и татарском, бесплатная юридическая помощь на русском и татарском и поддержка функционирования образовательных центров в других регионах.

Еще одно, довольно масштабное направление — «Развитие целостной системы изучения татарского и русского языков», сюда также входит и организация би- и полилингвального образования, и поддержка изучения татарского за пределами республики. Всего в нем 37 мероприятий: например, разработка различных учебных материалов, обучение для учителей родного языка и гранты для ученых, организация профильных смен в детских лагерях, а также гранты для общественных организаций и медиапроектов.

Есть и «событийное» направление — проведение мероприятий для популяризации изучения татарского языка. В числе таких мероприятий есть и научные конференции, олимпиады для школьников и студентов, а также Дни русского и татарского языков. Заметим, что культурных и развлекательных мероприятий в этом направлении почти что нет, их можно найти в другой программе — по сохранению национальной идентичности.

Наконец, последнее направление связано с созданием благоприятной языковой среды в интернет-пространстве. Здесь заложены, например, разработка тематических телепрограмм и публикация в СМИ материалов о сохранении языков, создание мультфильмов и короткометражек на татарском, а также появление русско-татарского машинного переводчика для нужд населения и органов власти, создание системы анализа и синтеза татарской речи и локализация программных продуктов.

ОбществоОбразование Татарстан

Гранты на развитие языков Татарстана удвоили, но деньги дают постфактум

Кабмин РТ выделил миллион общественным организациям, занимающимся сохранением и развитием языков

В два раза больше выделило правительство Татарстана денег на сохранение и развитие языков народов республики. Если в год начала действия программы поддержку получали два проекта — по 250 тысяч рублей каждый, то сейчас количество проектов увеличено до пяти, правда, сумма несколько уменьшена — 200 тысяч рублей. За время действия программы гранты получили семь организаций. Авторы проектов и члены жюри отмечают, что все идеи реализуются, правда, сетуют, что деньги приходят к ним постфактум. Подробности — в материале «Реального времени».

Сумму грантов зафиксировали до 2020 года

В два раза больше денег на сохранение и развитие языков народов республики — 1 миллион в год на пять проектов — выделило правительство Татарстана. Некоторые поспешили связать увеличение суммы грантов с ситуацией вокруг изучения татарского языка, предположив, что так в Татарстане решили компенсировать возможное его урезание в школах в связи с проверками прокуратуры. На самом деле, сумма грантов была увеличена еще в прошлом году — по итогам 2016-го ее получили пять общественных организаций.

Выдачу грантов регламентирует постановление Кабмина №573 от 07. 2015. В первый год действия программы поощрения там фигурировала сумма 250 тысяч рублей на каждый из двух грантов. В 2016 году изменили на 200 тысяч рублей на каждый из пяти грантов, а в 2017 добавили слово «ежегодно». То есть на ближайщие 4 года, а гранты выдают в рамках госпрограммы «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014—2020 годы», с суммой определились.

При этом общий бюджет госпрограммы «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014—2020 годы» гораздо больше, и в 2017 году составляет 164 млн рублей. Деньги на грантовую поддержку выделяются четырем министерствам — Минсвязи совместно с «Татмедиа», Министерству образования, Министерству культуры и Минмолодежи.

В 2014 году будут приняты государственные законы и инициативы по защите официальных языков Таджикистана

Комната была открыта в мечети Аль Марджани в декабре 2016 года. Фото youtube. com

От методички для учителей до приложения для смартфонов

В 2015 году гранты получили Ассамблея представителей народов, проживающих в Республике Татарстан за проект «Тиражирование СD и DVD дисков в качестве приложений к сборнику «Сокровища удмуртского фольклора» и Всемирный конгресс татар за раскраски для дошкольников «Татарский костюм».

В 2016 году заявки подали уже 16 организаций, а победителей было пять. Это Поволжская семейная академия «Умай» за проект «Семейная родословная» — методическое пособие для учителей 5—6-х классов по проведению занятий по изучению истории родного края.

200 тысяч получил исламский культурный центр имени Шигабутдина Марджани за проект «Лекотека» — это специально оборудованная комната для развития детей с ограниченными возможностями здоровья, а также для помощи родителям в развитии таких детей. Комната была открыта в мечети Аль Марджани в декабре 2016 года.

Еще один обладатель гранта — благотворительный фонд «Инициатива», организованный на базе гимназии №125 Казани за проект по ознакомлению учащихся с первым татарским просветителем Хусаином Фаизхановым. В гимназии «Реальному времени» сказали, что на грантовые деньги напечатали плакаты и проводили семинары.

В 2016 году в победителях снова проект, связанный с удмуртским языком — конкурс для детсадов пяти районов с компактным проживанием удмуртов «Мудорвай». Согласно регламенту конкурса, каждый участник получил сувениры, детсады-победители сертификаты на 30 и 20 тысяч рублей и поощрительные призы.

Республиканский молодежный общественный фонд «СЭЛЭТ» получил грант на мобильное приложение для обучения татарскому языку «Туган тел». Судя по информации Google play, приложение скачали 500 раз, рейтинг 3,9. В AppStore «Туган тел» не получило оценок для достаточного отображения рейтинга.

В 2014 году будут приняты государственные законы и инициативы по защите официальных языков Таджикистана

«Ты вначале должен реализовать идею на свои средства, и только потом тебе компенсируют затраты», — говорит Татьяна Леонтьева. Фото minjust. tatarstan

Утром стулья — вечером деньги

В целом обладатели грантов положительно отзываются о программе. По словам Татьяны Леонтьевой, руководителя проекта «Семейная родословная», 200 тысяч достаточно для реализации, поскольку одно из условий — чтобы проект укладывался в этот бюджет. Есть, правда, одна особенность.

— Ты в начале должен реализовать идею на свои средства и только потом тебе компенсируют затраты. А так как мы художника и дизайнера привлекали со стороны, то нужно проявить смекалку, где деньги найти, — говорит генеральный директор Поволжской семейной академии «Умай» Татьяна Леонтьева.

Реализован первый этап «Семейной родословной» — составлена рабочая тетрадь. Права на нее переданы Министерству образования и науки Татарстана как куратору грантовой поддержки.

За помощью в реализации следующего этапа Леонтьева обратилась в ЛУКОЙЛ. Учителей же надо как-то стимулировать пользоваться тетрадью, поэтому для тех, кто будет по ним работать, организуют конкурс. Важный момент — покупать тетрадь родителям не придется, предполагается, что педагоги будут распечатывать отдельные листы и давать ученикам для заполнения.

— Я состою в общественных советах по выделению грантов в нескольких министерствах и, честно говоря, в некоторых есть гранты, но нет хороших идей. А здесь идеи хорошие, и я уверен, что деньги будут потрачены с пользой, — комментирует директор Дома дружбы народов Ирек Шарипов то, что количество грантополучателей увеличили.

«Деньги надо мерить не только количеством, но и с какой пользой они потрачены. В последние годы мы видели, что два гранта — это мало», — говорит Шарипов.

В 2014 году будут приняты государственные законы и инициативы по защите официальных языков Таджикистана

Пять грантов с общим бюджетом в 6,9 млн рублей Татарстану достались из федерального бюджета в категории «Сохранение исторической памяти». Фото otechestvo. tatarstan

Без федеральных денег на языки

Это не все деньги, что общественники, работающие в сфере сохранения языка и культуры, могут получить в качестве поддержки. Напомним, есть еще и федеральная программа. Однако в этом году деньги по ней отправили не на языки.

Пять грантов с общим бюджетом в 6,9 млн рублей Татарстану достались из федерального бюджета в категории «Сохранение исторической памяти». При этом ни одного язакового проекта среди них нет. Несмотря на то, что Татарстан к традиционно «казачьим» регионам не относится, поддержать решили казачьи общества «Спасское» и «Станица Алексеевская». Два гранта одобрили поисковикам и один АНО «Немецкий дом Республики Татарстан». По традиционно популярной в республике теме «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия» прошли всего два проекта, зато после «Сохранения исторической памяти» на них выделен самый крупный бюджет. 2,87 млн рублей получит «Татармультфильм» на создание этноколлекции «Сказки Поволжья». Еще 1,56 млн рублей выделят «Федеральной национально-культурной автономии татар» на межрегиональный молодежный проект «ЭтноДар».

Гранты получили два татарских проекта из других регионов — «Дом дружбы народов» из Кирова 2,28 млн рублей на Первый межрегиональный культурный центр кряшенов, а Региональная татарская национально-культурная автономия Красноярского края «ЯР» — 2,94 млн рублей на проект «100 лет на берегах Енисея».

Таким образом из 2,25 млрд рублей федерального грантового котла Татарстану достались скромные 22,5 млн рублей, то есть ровно 1%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *