В Беларуси утверждена национальная программа профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы

В Беларуси разрабатывается Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции на 2016-2020 годы, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Мероприятия новой госпрограммы будут направлены на сохранение здоровья нации, увеличение продолжительности жизни населения путем обеспечения всеобщего доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией, снижения смертности от СПИДа, повышения качества жизни людей, живущих с ВИЧ, и сокращения расходов, связанных с ВИЧ/СПИДом.

Как отмечается в государственном докладе «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Беларусь в 2014 году», реализация мероприятий Государственной программы профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы позволила стабилизировать показатель смертности от СПИДа на уровне 2,89 на 100 тыс. населения и снизить уровень заболеваемости СПИДом на 13,6% (в 2014 году — 5 на 100 тыс. населения, в 2013-м — 5,8 на 100 тыс. населения).

Для предоставления ВИЧ-инфицированным людям непрерывного и равного доступа к лечению, уходу и поддержке в 2014 году закуплены антиретровирусные препараты, диагностические тест-системы, медицинское оборудование. За прошлый год количество пациентов, получающих антиретровирусную терапию (АРТ), увеличилось на 14,5%. Так, в программы лечения включены 6062 пациента, в том числе 189 детей и 394 человека в исправительных учреждениях. Охват антиретровирусной терапией составил 96,8% от числа нуждающихся, состоящих на учете.

Обеспечен доступ беременных женщин и детей к получению антиретровирусных препаратов для снижения риска вертикальной передачи ВИЧ: охват беременных женщин составил 95,6%, новорожденных — 97,5%. Все дети, рожденные ВИЧ-инфицированными матерями, бесплатно получают адаптированные молочные смеси для искусственного вскармливания.

Обеспечено на 100% тестирование донорской крови на ВИЧ с использованием современных методов.

На базе Минской детской инфекционной больницы и Светлогорской ЦРБ работают центры по оказанию комплексных услуг семьям, столкнувшимся с проблемой ВИЧ/СПИДа.

Проводятся профилактические мероприятия среди групп, наиболее уязвимых к заражению ВИЧ-инфекцией. Открыто 19 пунктов заместительного лечения наркомании в 18 городах (лечение получают 1066 человек). Организована работа анонимно-консультативных кабинетов для женщин, вовлеченных в секс-бизнес в 12 городах страны (Минск, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев, Пинск, Светлогорск, Жлобин, Лида, Новополоцк, Мозырь). Обеспечена поддержка работы 26 анонимно-консультативных пунктов, функционирующих в населенных пунктах с высоким уровнем наркопотребления и распространения ВИЧ-инфекции.

Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы утверждена в Беларуси. Такое решение содержится в постановлении правительства №269 от 4 марта 2011 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Совета Министров.

Программа направлена на сдерживание распространения ВИЧ-инфекции в Беларуси, снижение смертности от СПИДа. В числе основных мероприятий — лечебно-диагностическая и социально-психологическая помощь, профилактика, а также укрепление материально-технической базы организаций здравоохранения.

С начала эпидемии в мире вирусом иммунодефицита человека заразились около 60 млн. человек, более 25 млн. — умерли. В Беларуси проблемой ВИЧ/СПИДа затронуто 0,09% населения (показатель распространенности составляет 100,4 на 100 тыс. человек). На 1 января текущего года зарегистрировано 11 тыс. 759 случаев ВИЧ-инфекции, из этого числа умерли 2 тыс. 244 человека, в том числе от СПИДа — 1 тыс. 172.

По словам специалистов, реализация предыдущей пятилетней госпрограммы позволила достичь определенных позитивных результатов. Вместе с тем, как показал анализ ситуации в области ВИЧ/СПИДа, остаются проблемы, требующие решения в рамках новой государственной программы. Так, отмечается тенденция к увеличению удельного веса полового пути передачи ВИЧ (с 63,4% в 2006 году до 75,1% в 2010-м). Увеличивается доля ВИЧ-инфицированных женщин (с 46,6% до 47,3% соответственно). Как результат, растет число детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Значительно вырос показатель заболеваемости СПИДом среди населения (с 3,1 на 100 тыс. человек в 2006 году до 6,5 в 2010 году).

Реализация мероприятий новой государственной программы позволит предоставить антиретровирусную терапию 95% ВИЧ-инфицированных пациентов, что будет способствовать повышению качества и увеличению продолжительности их жизни. ВИЧ-инфицированным беременным женщинам и детям, рожденным ими, будут предоставляться современные средства профилактики вертикальной передачи ВИЧ, что снизит риск инфицирования детей до 2%. Программами профилактики будут охвачены до 80% потребителей инъекционных наркотиков; до 45,7% мужчин, имеющих сексуальные отношения с мужчинами; до 50% вовлеченных в секс-бизнес женщин; до 100% осужденных к лишению свободы (это наиболее уязвимые к заражению данной инфекцией группы населения). Что касается молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, то охват этой целевой аудитории профилактическими мероприятиями увеличится до 86%. Информационно-просветительской работой будут заниматься 75% учреждений государственной и частной форм собственности.

Читать также:  Нормативно-правовые акты

Среди важных задач госпрограммы — создание благоприятных условий для обеспечения доступа населения к услугам по профилактике ВИЧ, а также предоставление ВИЧ-инфицированным непрерывного и равного доступа к лечению, уходу и поддержке. Будет усовершенствована национальная система мониторинга и оценки ситуации по ВИЧ/СПИДу, укреплен кадровый потенциал в области профилактики ВИЧ-инфекции.

Следует отметить, что к реализации мероприятий госпрограммы могут привлекаться общественные объединения, являющиеся исполнителями мероприятий проектов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФ).

На реализацию госпрограммы будет направлено Br174 млрд. 948,1 млн. , в том числе из республиканского бюджета — Br40 млрд. 637,8 млн. , из местных бюджетов — Br13 млрд. 44,3 млн. , иных источников (средства ГФ) — Br121 млрд. 266 млн.

Госпрограммой предусматриваются закупки за счет республиканского бюджета импортных изделий медицинского назначения, лекарственных препаратов для организаций здравоохранения, медицинской техники. Закупки по импорту составят 22,9% общей суммы средств, предусмотренных на реализацию госпрограммы, в том числе на закупку антиретровирусных препаратов будет израсходовано Br21 млрд. 856,1 млн. , тест-систем — Br13 млрд. 148,6 млн. , оборудования — Br5 млрд. 21 млн. Применение антиретровирусных препаратов позволит увеличить продолжительность и качество жизни ВИЧ-инфицированных людей, снизить риск передачи ВИЧ от матери ребенку, а также уровень смертности от СПИДа. Переоснащение организаций здравоохранения современным диагностическим медицинским оборудованием и закупка тест-систем необходимы для выявления новых случаев ВИЧ-инфекции, мониторинга лечения СПИДа и тестирования донорской крови. Импортное оборудование планируется закупать в незначительных объемах, в связи с этим организация его производства в республике экономически нецелесообразна.

Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы разработана в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими оказание медицинской помощи, проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий в области ВИЧ-инфекции.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет защиту от многих инфекций и некоторых типов рака, с которыми иммунитет здорового человека справляется более успешно. По мере того, как вирус разрушает иммунные клетки и нарушает работу иммунной системы, ВИЧ-инфицированный человек постепенно становится иммунодефицитным. Иммунная функция обычно измеряется числом клеток CD4. Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который у некоторых людей при отсутствии лечения может развиться через много лет. Для СПИДа характерно развитие некоторых видов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений хронического характера. Признаки и симптомыСимптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. В первые несколько месяцев после заражения люди, живущие с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, однако многие из них узнают о своем ВИЧ-статусе лишь на более поздних стадиях. В течение первых недель после инфицирования у ВИЧ-инфицированного может не появляться никаких симптомов или развивается гриппоподобное заболевание с такими симптомами, как повышенная температура, головная боль, кожная сыпь или боль в горле. По мере того, как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у инфицированного могут появляться другие признаки и симптомы, такие как увеличение размеров лимфоузлов, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения у пациентов могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфома и саркома Капоши. Механизмы передачи инфекцииВИЧ может передаваться через различные биологические жидкости инфицированных, например через кровь, грудное молоко, семенную жидкость и вагинальные выделения. ВИЧ также может передаваться от матери ребенку во время беременности и родов. При обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды передача инфекции не происходит. Важно отметить, что люди с ВИЧ, принимающие АРТ и у которых достигается вирусная суппрессия, не передают ВИЧ своим сексуальным партнерам. Таким образом, ранний доступ к АРТ и помощь в соблюдении режима терапии имеют решающее значение не только для улучшения состояния здоровья людей с ВИЧ, но и для предупреждения дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции. Факторы рискаМодели поведения и условия, повышающие риск заражения ВИЧ, включают:

  • незащищенный анальный или вагинальный секс;
  • наличие другой инфекции, передающейся половым путем (ИППП), например сифилиса, герпеса, хламидиоза, гонореи и бактериального вагиноза; вредное употребление алкоголя и употребление наркотиков в контексте сексуальных контактов;
  • совместное пользование зараженными иглами, шприцами и другим инъекционным оборудованием и растворами наркотиков при употреблении инъекционных наркотиков;
  • несоблюдение техники безопасности при выполнении инъекций, переливания крови, пересадки тканей и медицинских процедур, сопряженных с использованием нестерильного инструмента при совершении надрезов или прокалывания кожи; и
  • случайные травмы от укола иглой, в том числе среди работников здравоохранения.
Читать также:  Программа ГИА по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)рабочая программа на тему

ДиагностикаВИЧ можно диагностировать с помощью экспресс-тестов, которые позволяют получить результат в тот же день. Это значительно облегчает диагностику и переход к лечению и уходу. Также существует возможность самостоятельного тестирования на ВИЧ. Тем не менее, ни один тест на ВИЧ сам по себе не обеспечивает полноценную диагностику ВИЧ-инфекции; для подтверждения результата требуется дополнительное тестирование, которое должно проводиться квалифицированным медицинским или медико-социальным работником в местном центре диагностики или в учреждении здравоохранения. Использование прошедших преквалификацию ВОЗ тестов в соответствии с утвержденными на национальном уровне протоколами обеспечивает высокую точность диагностики ВИЧ-инфекции. Наиболее широко используемые тесты для диагностики ВИЧ основаны на обнаружении антител, вырабатываемых иммунной системой человека в ответ на заражение ВИЧ. У большинства людей антитела к ВИЧ вырабатываются в течение 28 дней после инфицирования. В течение этого периода отмечается так называемое «серонегативное окно», когда антитела к ВИЧ не вырабатываются в достаточном количестве для их выявления с помощью стандартных тестов, признаки инфекции отсутствуют, но инфицированный уже может передавать инфекцию. Без лечения и достижения вирусной суппрессии ВИЧ-инфицированный может передавать инфекцию сексуальному партнеру или партнеру по приему наркотиков; возможна также передача ВИЧ-инфекции от матери к ребенку во время беременности или в период грудного вскармливания. После получения положительного диагноза для исключения ошибки в тестировании или отчетности и до включения инфицированного в программы по уходу и/или лечению рекомендуется проведение повторного тестирования. Важно обеспечивать людям с ВИЧ поддержку для соблюдения ими режима лечения и предоставлять консультации и услуги в случае наличия сомнений в точности диагноза или прекращения лечения по инициативе пациента в интересах его повторного включения в программу. Были разработаны простые и эффективные тесты для диагностики подростков и взрослых; при этом, сохраняются трудности с обеспечением тестирования новорожденных, рожденных от ВИЧ‑положительных женщин. Для обнаружения ВИЧ-инфекции у детей в возрасте до 18 месяцев серологического тестирования недостаточно, поэтому для выявления вируса должно проводиться вирусологическое тестирование (через шесть недель или сразу после рождения). В настоящее время все более распространенными становятся новые технологии, позволяющие провести тестирование по месту оказания помощи и получить результат в тот же день, что позволяет ускорить назначение ухода и лечения. ПрофилактикаРиск ВИЧ-инфицирования можно снизить путем снижения воздействия факторов риска. К основным методам профилактики ВИЧ, часто используемым в комбинации, относятся:

  • использование мужских и женских презервативов;
  • профилактика, тестирование на ВИЧ и ИППП и консультирование;
  • добровольное медицинское мужское обрезание (ДММО);
  • использование антиретровирусных препаратов (АРВ-препаратов) в целях профилактики (пероральная ДКП и препараты длительного действия, такие как вагинальные кольца с дапивирином и инъекционный каботегравир длительного действия);
  • методы снижения вреда для потребителей инъекционных наркотиков;
  • ликвидация передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.

ВИЧ не передается, если инфицированный половой партнер принимает АРТ и у него достигнута вирусная суппрессия, поэтому расширение доступа к тестированию с назначением АРТ является важным компонентом профилактики ВИЧ. ЛечениеДостичь супрессии ВИЧ позволяют схемы лечения, включающие комбинацию из трех или более антиретровирусных (АРВ) препаратов. Существующие на сегодняшний день виды антиретровирусной терапии (АРТ) не излечивают ВИЧ-инфекцию, но в значительной степень подавляют репликацию вируса в организме человека и позволяют иммунной системе восстановиться и укрепить свою способность бороться с оппортунистическими инфекциями и некоторыми видами рака. С 2016 г. ВОЗ рекомендует реализовывать подход «Лечить всех», в рамках которого должна обеспечиваться возможность пожизненной АРТ для всех людей, живущих с ВИЧ, включая детей, подростков и взрослых, а также беременных и кормящих женщин, независимо от их клинического статуса или числа клеток CD4. К июню 2022 г. этой рекомендации уже следовало 189 стран, в которых в совокупности проживает 99% всех людей, живущих с ВИЧ. Помимо стратегии «Лечить всех», ВОЗ рекомендует начинать лечение с использованием АРВ всех ВИЧ‑инфицированных лиц в ускоренном порядке, в том числе предлагать АРТ в день постановки диагноза пациентам, которые готовы приступить к терапии. По состоянию на июнь 2022 г. о реализации данной стратегии сообщали 97 стран с низким и средним уровнем дохода, причем половина из них практикует ее в общенациональном масштабе. Запущенные формы ВИЧ-инфекции по-прежнему представляют собой серьезную проблему в области борьбы с ВИЧ. Люди с запущенной иммунной супрессией часто обращаются за медицинской помощью, что повышает риск развития у них оппортунистических инфекций. ВОЗ оказывает странам поддержку в реализации пакета мер по оказанию помощи лицам на поздних стадиях ВИЧ-инфекции в интересах снижения заболеваемости и смертности. Деятельность ВОЗГлобальные стратегии сектора здравоохранения, соответственно, по ВИЧ, вирусному гепатиту и инфекциям, передаваемым половым путем, на период 2022–2030 гг. (ГССЗ) представляют собой дорожную карту для осуществления сектором здравоохранения стратегически направленных мер по достижению целей ликвидации СПИДа, вирусного гепатита В и С и инфекций, передающихся половым путем до 2030 г. В стратегиях на 2022–2030 гг. рекомендованы общие и специфические для конкретного заболевания действия на уровне стран, а также сопутствующие поддерживающие действия ВОЗ и партнеров. Стратегии были разработаны с учетом эпидемиологических, технологических и контекстуальных изменений, произошедших в прошлые годы, стимулируют накопление знаний в отношении различных заболеваний и способствуют созданию возможностей для использования инноваций и новых знаний в целях эффективного реагирования на ВИЧ, вирусный гепатит и инфекции, передающиеся половым путем. В стратегиях содержится призыв к обеспечению охвата групп населения, наиболее затронутых и подверженных риску по каждому из заболеваний, в интересах преодоления неравенства. Стратегии основаны на построении синергетических связей в рамках всеобщего охвата услугами здравоохранения и первичной медико-санитарной помощи и содействуют достижению целей, поставленных в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. Семьдесят пятая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения поручила представлять доклады о ходе реализации стратегий в 2024, 2026, 2028 и 2031 гг. отметив, что в докладе за 2026 г. будет представлен среднесрочный обзор, основанный на прогрессе, достигнутом в выполнении целей стратегий по состоянию на 2025 г. К основным стратегическим направлениям ГССЗ на 2022–2030 гг. относятся:

  • предоставлять научно обоснованные и ориентированные на людей услуги;
  • оптимизировать деятельность систем, секторов и партнерств для повышения воздействия;
  • готовить и использовать данные для принятия обоснованных решений по действиям;
  • вовлекать сообщества с расширенными возможностями и гражданское общество;
  • инновации для ускорения деятельности.
Читать также:  Как записать ребенка в спортивную секцию

В качестве одного из соучредителей Совместной программы ЮНЭЙДС, ВОЗ играет руководящую роль в вопросах диагностики, лечения и ухода при ВИЧ, лекарственной устойчивости ВИЧ и коинфекции ВИЧ/ТБ. ВОЗ совместно координирует работу с ЮНИСЕФ по вопросам передачи ВИЧ от матери ребенку и педиатрической ВИЧ-медицины и работает с ЮНФПА по вопросам интеграции деятельности по СРЗП и ВИЧ. Совместно со Всемирным банком ВОЗ организует мероприятия по стимулированию прогресса в достижении всеобщего охвата услугами здравоохранения, в том числе, совместно с ЮНИСЕФ, на уровне первичной медико-санитарной помощи. ВОЗ также работает в партнерстве с УНП ООН в области снижения вреда и программ по охвату лиц, употребляющих наркотики, и лиц, находящихся в тюрьмах и других учреждениях закрытого типа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *