Основные параметры федерального бюджета
Бюджет составлен на основе прогнозируемых инфляции на уровне 5% и ВВП в объеме 73 трлн 315 млрд рублей в 2014 году. Планируется, что в 2014 году по сравнению с 2013 годом поступления в доходную часть бюджета увеличатся до 13 трлн 570,5 млрд рублей (18,5% ВВП). Объём расходов также вырастет на 4,28% и составит 13 трлн 960,1 млрд рублей.
Дефицит федерального бюджета составит 389,6 млрд рублей, источниками его финансирования станут государственные заимствования и поступления от приватизации федеральной собственности.
Примерное время чтения: 4 минуты
Бюджет 2014 года — мегапроекты вместо больниц и ЖКХ. Инфографика
Бюджет 2014 года предусматривает рост доходов до 13 трлн 570 млрд рублей с одновременным увеличением расходов до 13 трлн 960 млрд рублей. Дефицит бюджета, таким образом, составит 389,6 млрд рублей. Больше всего вырастут расходы на оборону, крупные инфраструктурные проекты и обслуживание государственного аппарата, а расходы на социальную политику, ЖКХ, образование и медицину, наоборот, урежут.
Правительство в очередной раз пытается изменить формулу доходной части бюджета, чтобы снизить долю нефтегазовых доходов в поступлениях. Бюджет на следующий год впервые сформирован на основе программного подхода, т.е. вместо традиционных статей бюджет содержит и расходы на конкретные госпрограммы.
Импортозамещение — уменьшение или прекращение импорта определенного товара посредством производства, выпуска в стране того же или аналогичных товаров.
В 2014 году санкции западных стран и предпринятые российской стороной ответные шаги привели к тому, что стратегия импортозамещения стала одним из приоритетных направлений деятельности российского правительства.
По оценке главы правительства РФ Дмитрия Медведева, ситуация с импортом в некоторых областях промышленности крайне тяжелая: доля импорта в станкостроении оценивается приблизительно в 90 %, в тяжелом машиностроении — порядка 70 %, в нефтегазовом оборудовании — 60 %, в энергетическом оборудовании — около 50 %, в сельхозмашиностроении в зависимости от категории продукции — от 50 до 90 % и т.д. В гражданском самолетостроении импорт также пока носит подавляющий характер — более 80 %.
В апреле 2014 года в рамках объявленного руководством страны курса на импортозамещение кабинет министров утвердил новую редакцию государственной программы России «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Одной из главных задач госпрограммы, рассчитанной до 2020 года, заявлено снижение доли импорта продукции, в том числе используемой отечественными производителями, в нашу страну.
В мае 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал перечень поручений о дополнительных мерах по стимулированию экономического роста, в том числе по импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве.
Первые решения по развитию импортозамещения были приняты в сельском хозяйстве. В октябре 2014 года, раньше, чем в других отраслях, была утверждена программа импортозамещения в сельском хозяйстве.
Программой предусмотрен комплекс мероприятий по разработке и корректировке нормативных правовых актов в сферах обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, развития производства и сбыта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развития инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка, таможенно-тарифного регулирования, фитосанитарного и ветеринарного контроля (надзора), земельной политики и международного сотрудничества. Распоряжением Минсельхоза России от 27 марта 2015 года был утвержден перечень инвестиционных проектов, реализация которых способствует импортозамещению по приоритетным мероприятиям данной государственной программы. В перечень вошли 464 проекта. Объем инвестиций по ним — 265 миллиардов рублей.
В 2015 году Минпромторгом, Минкомсвязью, Минтрансом и Минэнерго России было разработано 20 отраслевых программ импортозамещения в гражданских отраслях промышленности.
В рамках этих программ планируется реализовать в общей сложности примерно 2,5 тысячи проектов.
Выделение средств для поддержки импортозамещения происходит в форме субсидирования и софинансирования исследований, а также предоставления грантов и преференций при государственных закупках.
Осенью 2014 года правительством была принята программа поддержки инвестпроектов, реализуемых в России на основе проектного финансирования. Эта программа была разработана с целью увеличения объемов кредитования организаций реального сектора экономики на долгосрочных и льготных условиях. В рамках программы финансируются только отобранные в результате конкурса проекты, реализуемые до 2018 года в определенных секторах экономики: сельское хозяйство; обрабатывающая промышленность; химическое производство; машиностроение; жилищное строительство; транспорт; связь и телекоммуникации; энергетика.
Важным условием программы является требование о размещении производственной площадки реализуемого проекта на территории России.
Аналогичной мерой финансовой поддержки импортозамещения стало выделение правительством за счет средств федерального бюджета целевых займов предприятиям, реализующим проекты по импортозамещению. С августа 2014 года действует Фонд развития промышленности, в задачи которого входит финансирование проектов на предпроизводственной стадии.
Помимо прямой поддержки предприятий планируется введение специальных мер, стимулирующих импортозамещение, в том числе и за счет государственных и муниципальных закупок. Так, правительство достаточно активно пользуется правом ограничивать закупки товаров, происходящих из иностранных государств. Ограничены закупки отдельных видов товаров иностранного производства, таких, как медицинские изделия, товары машиностроения и легкой промышленности, а также товаров, закупаемых для целей обороны страны.
По оценке Правительства России, в случае реализации продуманной политики импортозамещения к 2020 году можно рассчитывать на снижение импортозависимости по разным отраслям промышленности с уровня 70-90 % до уровня 50-60 %. А в ряде отраслей возможен выход на более низкие показатели. В целом, российским промышленникам понадобится до 2,5 лет, чтобы наладить выпуск импортозамещающей продукции. Реализация программы импортозамещения, по оценкам Минпромторга, позволит российским предприятиям сформировать дополнительный объем производства на сумму свыше 30 миллиардов рублей ежегодно, начиная с 2015 года.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
В России в 2014 году будет обновлен национальный календарь прививок, продлены программы государственного софинансирования пенсий и выплаты материнского капитала, а единый государственный экзамен обещают сделать прозрачнее.
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Плюс прививка
Национальный календарь прививок с 2014 года будет состоять из 12 вакцин. В обновленный список впервые вошла вакцинация от пневмококковой инфекции, провоцирующей тяжелые пневмонии, менингиты и отиты.
По данным Минздрава РФ, иммунизация против этой инфекции может спасать порядка 25 тысяч детских жизней ежегодно.
В настоящее время Национальный календарь профилактических прививок включает в себя вакцинации против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции и гриппа. На закупку вакцины против пневмококка федеральный бюджет выделит в 2014 году 4,08 миллиарда рублей, а в 2015 году — 6,12 миллиарда рублей.
Софинансирование продолжится
В 2014 году как минимум на один год должна быть продлена программа государственного софинансирования пенсий. По данным Пенсионного фонда России, с 2008 года ее участниками стали более 15,8 миллиона человек. Изначально срок вступления в программу ограничивался 2013 годом.
Из чего состоит пенсия
По правилам, государство в течение десяти лет удваивает ежегодный добровольный взнос участника от 2 тысяч до 12 тысяч рублей, зачисляя получившуюся сумму на накопительную часть его будущей пенсии. То есть на каждые 2 тысячи добровольного взноса человек может получить от государства столько же на свой пенсионный счет, но не более 12 тысяч рублей в год.
Соцблок правительства предлагает закрыть вход в программу пенсионерам, в том числе работающим. С другой стороны, государство, как и было заявлено, стимулирует более поздний добровольный выход на пенсию. Если человек достиг пенсионного возраста, а за назначением пенсии не обратился, он может рассчитывать на четырехкратное увеличение взносов, но не более 48 тысяч рублей в год.
Капитал сохранят
Как получить и использовать материнский капитал
Ожидается, что в 2014 году будут сформированы и утверждены предложения по продлению программы материнского капитала, когда при рождении второго или последующих детей семья получает значительную сумму от государства. Денежный сертификат, размер которого в новом году составит 429 тысяч рублей, в настоящее время можно направить на оплату образования одного из детей, улучшение жилищных условий или на финансирование накопительной части пенсии одного из родителей.
К июлю 2014 года правительство определится: на 5 или на 10 лет будет продлена программа, которой с 2007 года воспользовались порядка 5 миллионов семей. Изначально она была рассчитана до 2016 года.
Благодаря материнскому капиталу жилищные условия уже улучшили 2 миллиона российских семей, более 1,3 миллиона частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Еще 600 тысяч улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств.
Минобрнауки предупреждает
Минобрнауки впервые объявит итоги очередного мониторинга эффективности вузов весной, в апреле, перед началом приемной кампании, чтобы абитуриенты не ошиблись с выбором учебного заведения. Как отмечают чиновники, опираться в решениях о реорганизации тех или иных вузов министерство будет в большей мере на формы статистической отчетности.
По итогам мониторинга 2013 года семь государственных вузов и 57 филиалов, а также 125 негосударственных вузов и 184 филиала признаны неэффективными и требующими реорганизации. Среди государственных аутсайдерами признаны Волжский институт экономики, педагогики и права, Волгоградский государственный институт искусств и культуры, Волгоградская консерватория имени Серебрякова, Курская академия государственной и муниципальной службы, Арктический государственный институт искусств и культуры, Новочеркасская государственная мелиоративная академия, а также Институт экономики и права в Москве.
Накопите потом
Российское правительство осенью 2013 года приняло решение о том, чтобы направить все пенсионные накопления за 2014 год в распределительную систему, таким образом, временно лишив россиян права выбора. Участники рынка не исключили, что подобные меры, продиктованные необходимостью финансирования дефицитного бюджета Пенсионного фонда, могут быть применены и в отношении накоплений последующих лет. Так, если негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и частные управляющие компании (УК), которым будущие пенсионеры уже доверили свои пенсионные накопления, не успеют пройти установленную государством процедуру проверки и акционирования, то они не увидят денег россиян и в 2015 году. По сути, деньги остаются у государства, а тратить ПФР их будет на текущие пенсии. Как обещает правительство, пенсионные права граждан в результате этого будут соблюдены.
Как только НПФы перерегистрируются и вступят в систему гарантирования, они получат предназначенные им накопления за 2013 год и станут получать новые поступающие накопления. Все НПФы должны пройти процедуру перерегистрации и вступления в систему гарантирования до 1 января 2016 года. При этом право выбора между накопительной или распределительной системами сохраняется у россиян до 31 декабря 2015 года.
Стандартный детсад
Федеральный государственный стандарт дошкольного образования начнет действовать в России с 1 января 2014 года. Документ, описывающий требования к структуре и условиям дошкольных образовательных программ, был принят в соответствии с новым законом «Об образовании».
Дошколенок — счастливый ребенок
В пилотном режиме стандарт уже был запущен в РФ с сентября прошлого года. Особое внимание в нем уделяется тому, в каких условиях, с каким кадровым составом и финансовым обеспечением должны получать свое первое образование малыши.
При этом стандарт не является основой для оценки деятельности и подготовки обучающихся. Также его освоение не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации, как это следует из стандартов для школы и вузов.
По словам разработчиков стандарта, он нацелен на общее развитие дошкольника, его личностных качеств, «чтобы ребенок стал добрым, внимательным, ласковым к своим родителям, внимательным ко всему окружающему, в том числе и к природе».
Выйти из тени
Минтруд при поддержке законодателей намерен всерьез взяться за теневой рынок труда, из-за которого внебюджетные фонды РФ недополучают около 20% страховых взносов.
По данным вице-премьера РФ Ольги Голодец, в стране 38 миллионов человек из 86 миллионов трудопособного возраста заняты в теневом секторе, их доходы остаются вне налогов и соцвзносов. Министр труда Максим Топилин пообещал в 2014 году представить законопроект по легализации зарплат «в конвертах».
Кроме того, некоторые депутаты уже выдвинули похожие инициативы. Так, заксобрание Пензенской области внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором предлагается сделать отдельным административным правонарушением неоформление трудового договора с работником, а также установить штраф для работодателей в размере 20 тысяч рублей за сокрытие реальных доходов сотрудников.
Стаж за воспитание
Как ожидается, с 2014 года вступят в силу поправки, улучшающие трудовое и финансовое положение многодетных матерей.
Предполагается, что с 1 января 2014 года в страховом стаже будет одного из родителей учитываться период ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет, но не более 4,5 лет в общей сложности. Соответствующий законопроект уже одобрен депутатами в двух чтениях.
Размеры трудовых пенсий по старости, установленных до вступления в силу этих норм, подлежат перерасчету с 1 января 2014 года.
Кроме того, депутаты Госдумы предложили поправку к законопроекту «О страховых пенсиях», которая добавляет к нестраховым периодам для матерей период ухода за четвертым ребенком. Однако это положение коснется только тех женщин, которые выйдут на пенсию после 1 января 2015 года.
ЕГЭ станет прозрачнее
Видеонаблюдение за процессом сдачи ЕГЭ в следующем году планируется вести почти во всех экзаменационных аудиториях в России, а их более 50 тысяч. По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, родители впервые смогут через интернет наблюдать, как их дети сдают экзамен.
Проверь свои знания: сдай ЕГЭ
Кроме того, с 2014 года, помимо общественных наблюдателей, появятся и федеральные, причем особенно много их будет в тех регионах, где в последние годы отмечались серьезные проблемы. Учеников перед экзаменом будут проверять дважды на наличие телефонов и других средств связи. Сначала устно, а потом с металлодетектором.
Чтобы снизить ажиотаж вокруг досрочной публикации экзаменационных заданий и ответов на них в интернете, Рособрназор создал открытый банк материалов ЕГЭ. Порядка 45 тысяч заданий, часть которых войдет в ЕГЭ-2014, появятся на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) до конца марта 2014 года. Любой школьник может проверить свои знания, решив реальные задания.
Не исключено, что в 2014 году будет принято решение, как и когда в программу экзаменов вернется сочинение. Такое поручение дал глава государства Владимир Путин 12 декабря в своем послании Федеральному собранию.
Затушите сигарету
У нас не курят: аспекты нового антитабачного закона
Продолжится наступление на курильщиков: обретут силу некоторые положения антитабачного закона, который начал действовать в 2013 году.
С июня 2014 года в России будет запрещено курить в помещениях предприятий общественного питания, то есть в ресторанах и барах. Такие же запреты начнут действовать в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, в гостиницах, на рынках, на железнодорожных платформах. Кроме того, на вокзалах и в аэропортах будет запрещена продажа сигарет, а фильмы, в которых демонстрируется курение, должны будут предваряться социальными роликами о вреде табака.
С 15 ноября прошлого года за курение на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах в России взимаются штрафы от 500 до 1,5 тысячи рублей.
Программный принцип формирования расходов
Впрочем, гордостью авторов бюджета стали не указанные выше цифры, а новый принцип формирования бюджета — программный. Его смысл в том, что наряду с распределением затрат по традиционным статьям бюджета («Национальная оборона», «Социальная политика», «Образование» и т.д.), их ещё и распределяют по конкретным государственным программам и целевым направлениям. Всего таких государственных программ в бюджете 39, и они призваны увязать бюджетные расходы с конкретными результатами и исполнителями — впрочем, по мнению ряда экспертов, как раз реального наполнения федеральных и местных программ сроками и результатами пока нет.
Расходы на военных и чиновников растут, на социальные нужды — сокращаются
В законах о Федеральном бюджете расшифровка части так называемых закрытыхстатей скрыта — в первую очередь эти затраты относятся к национальной обороне и безопасности. Например, в открытой части бюджета на 2013 год расходы по разделу «Национальная оборона» указаны на уровне около 1 трлн рублей, а на самом деле они составляют 2 трлн 100 млрд рублей — разница скрыта в «закрытой» части бюджета.
В бюджете 2014 годы размер закрытых статей увеличился по сравнению с 2013 годом на 432 млрд рублей до 2 трлн 326 млрд рублей (здесь и далее сопоставляются данные из первой редакции закона о Федеральном бюджете на 2013 год от 3 декабря 2012 года N 216-ФЗ и недавно утверждённого закона о бюджете на 2014 год N 349-ФЗ).
С учётом закрытых статей можно говорить, что чемпионами по росту расходов в бюджете 2014 года стали крупные инфраструктурные проекты, на которые предполагается потратить на 500 млрд рублей больше, национальная оборона — рост на 270 млрд или около 13%, а также расходы на государственный аппарат по статье «общегосударственные расходы» — на 83 млрд или около 10%.
Одновременно с этим существенно урезаются затраты на статью «Социальная политика», куда входят пенсионное обеспечение, социальное обслуживание, охрана материнства и детства — больше, чем на 10% или около 400 млрд рублей, на здравоохранение и образование — по каждой статье свыше 6% или на 33 и 38 млрд рублей соответственно.
Кроме того, значительно сократились расходы на ЖКХ — на 43 млрд рублей по сравнению с первоначальным бюджетом на 2013 год.
Одновременно предлагается заморозить тарифы на услуги инфраструктурных отраслей для всех категорий потребителей, кроме населения. Рост тарифов для населения в 2014-2016 годах планируется увеличивать с коэффициентом 0,7 к уровню инфляции за предшествующий год (на 4,2% в 2014 году).
Половину поступлений обеспечат нефтегазовые доходы
Федеральный бюджет на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов ориентирован на на снижение зависимости бюджета РФ от изменения мировых цен на энергоресурсы. Предполагается, что в период с 2014 по 2016 годы будут увеличиваться объёмы ненефтегазовых доходов бюджета. На 2014 год поступления в бюджет за счёт нефтегазовых доходов запланированы в сумме 6 трлн 528,1 млрд рублей (8,9% к ВВП), а ненефтегазовых доходов – в сумме 7 трлн 042,4 млрд рублей (9,6% к ВВП). Эти значения сформированы, исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть в 2014 году на уровне 93 доллара за баррель.