На государственную программу «Здоровье населения и демографическая безопасность» с 2016 по 2020 год планируется потратить 14,5 млрд рублей

28 декабря, Минск /Елена Прус — БЕЛТА/. На реализацию государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» в следующем пятилетии предполагается направить более Br265 трлн ($14,5 млрд в эквиваленте). Об этом сообщила в интервью корреспонденту БЕЛТА заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова.

Объем финансирования на новую программу увеличен более чем в 15 раз по сравнению с предыдущей программой дембезопасности (с учетом объединения госпрограмм, которые реализовывались по отдельности). «Несмотря на сложные экономические условия, ни одна социальная программа не закрыта. При этом их количество сокращено за счет аккумуляции взаимосвязанных направлений. Такой программно-целевой подход позволит сконцентрировать ресурсы на решении самых важных проблем», — подчеркнула вице-премьер.

Она заверила, что государство не изменит социальные ориентиры: забота о человеке была и остается лейтмотивом всей государственной политики. «Это подтверждает и республиканский бюджет на 2016 год. На образование выделяется 4,85% ВВП (на 2015 год — 4,82%), на здравоохранение — 4,28% (в 2015-м — 3,99%), а с учетом внебюджетной деятельности эти цифры будут еще выше», — сказала Наталья Кочанова.

По ее словам, в последующие годы динамика сохранится: на социальную сферу будут и впредь выделяться серьезные финансовые ресурсы.

На государственную программу "Здоровье населения и демографическая безопасность" с 2016 по 2020 год планируется потратить 14,5 млрд рублей

29 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Целевые показатели госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы будут скорректированы, сообщил журналистам министр здравоохранения Валерий Малашко, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы работаем с программой в течение года и убедились, что нам надо вносить изменения в целевые показатели, которые заложены в этой программе», — сказал Валерий Малашко.

Необходимость этого вызвана результатами, полученными во время масштабного исследования, касающегося распространенности факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний (STEPS), проведенного Министерством здравоохранения Беларуси совместно с ВОЗ. «К сожалению, раньше мы разделяли факторы риска и на отдельных категориях людей пытались изучить их влияние. Отдельно изучалось влияние курения, алкоголя и др. Уникальность этого исследования в том, что мы впервые комплексно посмотрели на неинфекционные заболевания и влияние на их развитие факторов риска — питания, курения, алкоголизма», — пояснил министр.

Читать также:  Государственные программы по поддержке пчеловодства

По его словам, такой комплексный подход показал, что цифры, заложенные на старте реализации программы, и те, которые необходимо запланировать с учетом реальной ситуации, отличаются. «В частности, количество потребляемой (в сутки) соли белорусами — более 10 г. Соответственно мы обязаны скорректировать показатели, как и всю работу по этому направлению, — отметил Валерий Малашко. — Это не только вопросы пропаганды здорового образа жизни или изменение качества питания в каждой отдельной семье. Это работа и с производителями нашей страны, которые сегодня используют завышенное количество соли в технологических картах. Это огромный объем работы, который Министерству здравоохранения и другим ведомствам необходимо сделать».

Министр считает, что необходимо предпринимать более активные меры в плане пропаганды отказа от курения. «Мы сегодня должны работать и с Советом Министров по изменению акцизной политики, зон торговли табаком», — добавил он. Эти меры известны, однако необходимо быть более настойчивыми в своей работе, убежден Валерий Малашко.

23 марта, Минск /Юлия Огнева — БЕЛТА/. Правительство утвердило государственную программу «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы. Соответствующее решение закреплено постановлением Совета Министров от 14 марта 2016 года №200, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Программа направлена на создание условий для улучшения здоровья населения, пропаганду здорового образа жизни, развитие и укрепление семейных ценностей, повышение престижа родительства, сокращение уровня смертности, увеличение ожидаемой продолжительности жизни. Предполагается повышение качества и доступности услуг системы здравоохранения, а также оптимизация внутренних миграционных процессов.

Программа включает семь подпрограмм: «Семья и детство», «Профилактика и контроль неинфекционных заболеваний», «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма», «Туберкулез», «Профилактика ВИЧ-инфекции», «Внешняя миграция», «Обеспечение функционирования системы здравоохранения Республики Беларусь».

Читать также:  Государственный план содействия занятости населения на 2020-2022 годы, а также Постановление Правительства Республики Тыва № 548 от 09.11.2020 г

За счет реализации мероприятий программы к 2020 году в Беларуси планируется увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 74,6 года, снижение детской смертности в возрасте от 0 до 18 лет до 40,5 на 100 тыс. человек, увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,75, уменьшение распространенности потребления табака среди лиц в возрасте от 16 лет до 24,5%.

Предполагается увеличение физической активности взрослого населения до 40%, снижение коэффициента смертности трудоспособного населения до 3,8 на 1 тыс. человек, снижение потребления алкоголя на душу населения, уменьшение заболеваемости населения туберкулезом.

Заказчиком-координатором программы выступает Министерство здравоохранения. Финансовое обеспечение госпрограммы будет осуществляться за счет средств республиканского и местных бюджетов, иных источников, не запрещенных законодательством, с ежегодным уточнением объемов финансирования при формировании республиканского и местных бюджетов на очередной финансовый год.

Всего на реализацию государственной программы в ближайшие пять лет планируется направить Br274,7 трлн, в том числе средства республиканского бюджета составят Br58,5 трлн, из них средства государственных целевых бюджетных фондов (превентивных фондов) — Br743 млрд. Из местных бюджетов предполагается направить Br201,27 трлн. Собственные средства организаций составят Br14,5 трлн, иные источники — Br412 млрд. -0-

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *