О новой системе управления государственными программами Российской Федерации (ч.1)

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Одним из ключевых результатов реформы системы управления общественными финансами 2000 — 2010 годов стало формирование бюджетной политики во взаимосвязи с показателями государственных программ Российской Федерации. В рамках реформирования бюджетного процесса были сформированы новые принципы бюджетирования, ориентированного на результат, подразумевающие увязку государственных расходов с конкретными целями социально-экономического развития. Внесение изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, принятие Федерального закона от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» закрепило роль государственных программ в качестве инструмента, обеспечивающего взаимосвязь стратегического и бюджетного планирования. В соответствии со статьей 172 Бюджетного кодекса Российской Федерации государственные (муниципальные) программы являются основой для составления проектов бюджетов на очередной финансовый год и плановый период. Согласно Концепции повышения эффективности бюджетных расходов в 2019 — 2024 годах, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.01.2019 № 117-р, развитие программно-целевого бюджетного планирования на основе государственных программ сохраняется в качестве одного из ключевых направлений повышения эффективности бюджетных расходов в предстоящем периоде.

Растущая сложность задач, поиск наиболее рациональных и эффективных инструментов управления, способствовали вовлечению в процессы государственного управления новых инструментов, ключевым и системно значимым из которых стало проектное управление. Так, в числе поручений, направленных на обеспечение реализации Указа Президента Российской Федерации от  07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», на Минэкономразвития России, Минфин России и Федеральный проектный офис была возложена обязанность подготовки предложений по обеспечению интеграции национальных проектов и приоритетных проектов (программ) в государственные программы Российской Федерации. Правительством Российской Федерации разработано и утверждено постановление от 31.10.2018 № 1288 «Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации», включающее положения об организации деятельности проектного офиса субъекта Российской Федерации.

На сегодняшний день активно осуществляется включение мероприятий национальных и федеральных проектов в государственные программы Российской Федерации субъектов Российской Федерации. Обеспечена возможность работы в подсистеме управления национальными проектами государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет» (ГИИС ЭБ) уполномоченных лиц проектного офиса и заинтересованных органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, а также участие органов местного самоуправления в реализации региональных проектов.

При этом, несмотря на «точечное» внесение изменений и дополнений в действующие нормативные правовые акты, регулирующие вопросы разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ, общее состояние регулирования в этой сфере уже не соответствует фактической ситуации. Такой вывод обусловлен, в том числе:

  • сложностью и длительностью установленных процедур разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ;
  • отсутствием единообразного подхода к регулированию (наличие нормативных правовых актов, регулирующих соответствующие вопросы применительно к государственным программам Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 02.08.2010 № 588), отдельным государственным программам Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 12.10.2017 № 1242), ведомственным целевым программам (Постановление Правительства РФ от 19.04.2005 № 239));
  • минимальностью учета возможностей цифровизации при регламентации организационных процессов и др.

Проект постановления предусматривает утверждение Положения о системе управления государственными программами Российской Федерации (далее — проект Положения), а также содержит перечень мер организационного характера, обеспечивающих переход к новой системе управления.

Рассмотрим основные параметры вышеуказанного проекта постановления и проекта Положения более детально.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРИНЦИПЫ РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Определение государственной программы, отраженное в проекте Положения, не претерпело изменений и соответствует определению, установленному Федеральным законом от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

Государственная программа Российской Федерации представляет собой документ стратегического планирования, содержащий комплекс планируемых мероприятий (результатов), взаимоувязанных по задачам, срокам осуществления, исполнителям и ресурсам, и инструментов государственной политики, обеспечивающих достижение приоритетов и целей государственной политики по соответствующим направлениям социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации

Читать также:  Постановлением Правительства области от 26.11.2020 № 932 о внесении изменений, постановлениями Правительства Самары и Постановлением администрации г.о. Тольятти утверждена государственная программа Самарской области "Охрана окружающей среды" на 2014 год

Рисунок 1 — Принципы разработки и реализации ГП РФ

Анализ вышеуказанных принципов свидетельствует о том, что во многом они отражают уже применяемые в настоящее время подходы. Однако выделяются и новые, обусловленные в основном новациями в части типизации и структурирования государственных программ Российской Федерации. Обзор этих изменений приведен ниже.

ТИПЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Одним из основных новшеств, предусмотренных проектом Положения,  является выделение типов государственных программ.

Предлагается выделить два типа государственных программ:

  • государственная программа (далее — ГП РФ);
  • комплексная программа (далее — КП РФ).

Рисунок 2 — Предлагаемые типы государственных программ Российской Федерации

В государственных программах, направленных на достижение приоритетов отдельной отрасли социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности, подлежит отражению деятельность федеральных государственных органов в соответствующей сфере.

В комплексных программах дополнительно подлежат аналитическому отражению направления деятельности федеральных государственных органов, включенные в состав иных государственных программ и непрограммных направлений деятельности.

Планируется, что разделение госпрограмм на отраслевые и комплексные позволит в комплексных госпрограммах отражать аналитическую информацию о целях, мероприятиях и их финансовом обеспечении иных госпрограмм и непрограммных направлений деятельности, соответствующих определенным сферам. Таким образом, в комплексных программах будет содержаться информация о полном перечне мероприятий и объёмах расходов федерального бюджета, направляемых на развитие соответствующей сферы. Положение предусматривает, что, начиная с 2024 года, комплексные программы будут иметь исключительно аналитический характер.

Как и в настоящее время, предлагается выделить направления деятельности, не подлежащие включению в ГП РФ. Сравнительный анализ свидетельствует о том, что перечень, содержащийся в проекте Положения, подвергся минимальной корректировке по сравнению с действующим вариантом. Так:

  • из перечня исключена строка в части мероприятий, предусмотренных отдельными государственными программами, срок реализации которых истек в 2020 году;
  • перечень дополнен одной новой позицией, в частности, предлагается не включать в ГП РФ направления по реализации мероприятий, связанных с развитием пенсионной системы Российской Федерации.

СОСТАВ ГП РФ И СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПОДПРОГРАММ ГП РФ

В настоящее время в соответствии с действующим Порядком разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 02.08.2010 № 588, государственная программа включает в себя подпрограммы, содержащие соответствующие структурные элементы, а также федеральные целевые программы. К числу структурных элементов подпрограмм отнесены:

  • основные мероприятия федеральных органов исполнительной власти (далее — ФОИВ);
  • ведомственные целевые программы (далее — ВЦП);
  • федеральные проекты;
  • отдельные мероприятия федеральных проектов.

Рассматриваемый проект Положения предлагает иной состав ГП РФ. Перечень структурных элементов ГП РФ также обновлен.

Проектом Положения также предусмотрены нормы, определяющие порядок формирования отдельных частей ГП РФ. Так:

  • формирование и реализация федеральных и ведомственных проектов должно осуществляться в соответствии с Положением об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.2018 № 1288 (далее — положение о проектной деятельности);
  • формирование и реализация процессных мероприятий — в соответствии с методическими рекомендациями, разрабатываемыми Минэкономразвития России совместно с Минфином России.

И если положение о проектной деятельности уже разработано и утверждено, то разработка соответствующих методических рекомендаций еще предстоит.

Рисунок 4 — Новые структурные элементы ГП РФ

Согласно проекту Положения в состав ГП РФ предлагается включать только подпрограммы.

Из перечня структурных элементов подпрограмм исключены ВЦП. Предположительно, они будут заменены ведомственными проектами, однако это окончательно станет ясно после утверждения пакета соответствующих регулирующих документов.

Читать также:  Государственная программа "Здравоохранение Тверской области" получила одобрение правительства Тверской области на период с 2019 по 2024 годы

Термин «основные мероприятия» также исключен. В предлагаемой редакции подпрограммы могут включать отдельные мероприятия по устанавливаемому перечню (мероприятия федеральных проектов, а также отдельные мероприятия, направленные на проведение аварийно-восстановительных работ и иных мероприятий, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций в текущем финансовом году, обусловленные решениями Президента и (или) Правительства Российской Федерации).

Проект Положения предусматривает новый элемент подпрограммы — комплексы процессных мероприятий. Как уже упоминалось выше, их формирование будет осуществляться в соответствии с методическими рекомендациями, разработанными Минэкономразвития России и Минфином России.

Наш следующий материал будет посвящен анализу новаций, касающихся установления целей и показателей ГП РФ, содержания ГП РФ, управления реализацией и  финансового обеспечения ГП РФ, а также мониторинга реализации ГП РФ и формирования отчетности по его результатам.

Правовые основы разработки и реализации государственных социальных программ

Реализация государственных программ основывается на законах и нормативных актах Российской Федерации, на основании которых принимаются законы, постановления, решения на уровне регионов и муниципальных образований.

Нормативно-правовая база муниципальных программ опирается в первую очередь на федеральную законодательную базу, а впоследствии подкрепляется и уточняется нормативными актами региональных и муниципальных образований.

Региональная программа является самостоятельным объектом управления.

Общегосударственный уровень управления представлен органами управления исполнительной власти России и в том числе российскими министерствами и ведомствами (Минэкономики, Минфин и др.). На общегосударственном уровне обеспечивается разработка единой стратегии регионального развития России, координация государственных, межрегиональных, собственно региональных программ, формируется нормативно-правовая основа в этой области, разрабатывается методология программирования, ее специализация с учетом ее особенностей и др.

Участие в управлении программами в значительной мере осуществляется здесь путем распределения финансовых средств, определения механизма, способов и условий предоставления их регионам через федеральный бюджет. Непосредственным исполнителем координационно-методологических функций на общегосударственном уровне является Минэкономики России.

Непосредственно на местах управление программами осуществляют исполнительные органы власти территорий.

В их функции входят: принятие к исполнению новых программ, координация их с основными направлениями и приоритетами правительственной политики Российской Федерации, подготовка концепции развития региона, распределение бюджетных ассигнований между программными и не программными потребностями, принятие программ к исполнению, внесение изменений в действующие программы и т.д.

Органы власти автономных образований, входящих в состав краев, областей, создают условия для формирования и реализации региональных программ. Региональные властные структуры формируют и утверждают органы программно-целевого управления (заказчики), на которые возлагается ответственность за проектирование и реализацию программы.

Государственные социальные программы разрабатываются в соответствии с:

— Федеральным законом «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации» от 08.03.2015 N 25-ФЗ;

— Постановлением Правительства РФ от 23.07.2015 N 748 (ред. от 20.11.2018) «О создании, развитии и эксплуатации аналитической информационной системы обеспечения открытости деятельности федеральных органов исполнительной власти, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»»;

— Распоряжением Правительства РФ от 11.11.2010 N 1950-р (ред. от 13.10.2018) «Об утверждении перечня государственных программ Российской Федерации».

Таким образом, исходя, из вышесказанного следует, что статус, содержание и процесс разработки целевых государственных программ определяются соответствующими законодательными и нормативными документами, в их подготовке участвуют органы исполнительной и законодательной власти, а также научные и общественные организации.

Мы поможем в написании ваших работ!

Актуальность темы исследования. Основным механизмом реализации социальной политики за последние периоды становятся государственные программы. Важной особенностью целевых программ является определение социальной и экономической целесообразности структуры основополагающих векторов развития и путей их реализации с учетом финансовых возможностей программных мероприятий на федеральном, региональном или местном уровнях власти. Практика свидетельствует, что целевые программы эффективно используются для управления социально- экономическими процессами. Так, с 2014 г. действует крупномасштабная долгосрочная программа «Социальная поддержка граждан», содержащая все основные направления: социальную поддержку отдельных категорий граждан, развитие социального обслуживания населения, социальную поддержку семей с детьми и государственную поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций. Соответствующие государственные программы приняты также в области здравоохранения, образования, занятости, жилья и культуры.

Читать также:  Защита государственной тайны. Контроль и надзор за обеспечением защиты государственной тайны

В числе основных параметров госпрограмм являются целевые индикаторы (показатели), целью которых является осведомление исполнителя госпрограммы и контролирующих органов о качестве и эффективности ее реализации. В зависимости от результатов достижения заявленных показателей исполнители госпрограммы могут сохранить в плановом режиме или скорректировать программные мероприятия в сторону улучшения социально-экономического эффекта. Однако следует отметить, что государственные программы пока не стали основным инструментом планирования и исполнения федерального бюджета, позволяющим в полном объеме организовать и координировать деятельность участников бюджетного процесса.

Актуальность темы исследования связана с тем, что в настоящее время государственные социальные  программы являются одним из важнейших средств реализации социальной политики государства, активного воздействия на его социально-экономическое развитие и должны быть сосредоточены на реализации крупномасштабных, наиболее важных для государства проектов, направленных на решение системных проблем, входящих в сферу компетенции федеральных органов исполнительной власти.

Основной целью исследования в настоящей выпускной квалификационной работе является определение понятия и рассмотрение особенностей разработки и реализации государственных социальных программ.

В связи с поставленной целью основными задачами исследования являются следующие:

— определение понятия, сущности и классификации государственных социальных программ;

— рассмотрение правовых основ разработки и реализации государственных социальных программ;

— исследование особенностей разработки государственных социальных программ в Республике Дагестан;

— рассмотрение основных государственных социальных программ, действующих на территории Республики Дагестан;

— исследование практики реализации государственных социальных программ в Республике Дагестан;

— рассмотрение основных проблем и путей совершенствования реализации государственных социальных программ в Республике Дагестан.

Объектом исследования в настоящей работе являются социально-правовые и иные отношения, возникающие в процессе разработки и реализации государственных социальных программ.

Предметом исследования являются нормы российского законодательства, регулирующие разработку и реализацию государственных социальных программ.

Степень изученности темы исследования. Теоретические основы проблемы разработки и реализации государственных социальных программ достаточно полно освещены в литературе. Тем не менее, остаются недостаточно изученными проблемы влияния национальных условий на реализацию государственных социальных программ в системе, для формирования комплексной стратегии региональной социальной политики России.

Информационную базу работы составили законодательные акты, материалы отечественной периодической печати и интернет ресурсы.

Методологическую основу работы составили конкретно-научные методы изучения. Особое значение для исследования имеют: принципы логического, рационального, сравнительно-правовой метод.

Структура выпускной квалификационной работы: данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.

Во введении раскрывается актуальность темы исследования, а также указываются цели, задачи, определяется объект и предмет исследования и раскрывается степень изученности, информационная и методологическая основа и структура работы.

В первой главе рассматриваются теоретические и правовые аспекты формирования и разработки государственных социальных программ.

Во второй главе исследуются особенности процессов разработки и реализации государственных социальных программ в Республике Дагестан.

Третья глава рассматривает проблемы и пути совершенствования реализации государственных социальных программ в Республике Дагестан.

В заключении даны общие выводы в целом по всей работе.

Глава 1 Теоретические и правовые аспекты формирования и разработки государственных социальных программ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *