Проверка свидетельства о государственной регистрации программы для эвм

Регистрация и защита прав

4 июня 2021

Программы для ЭВМ и БД: регистрация и защита прав

Проверка свидетельства о государственной регистрации программы для эвм

Автор Ирина Резникова

Старший партнер «Гардиума», патентный поверенный № 1947. В практике более 20 лет.

Софт, код, ПО, на языке закона все эти и подобные слова называются «программы для ЭВМ». Если вы разработали уникальное программное обеспечение, приложение для телефона и не хотите, чтобы другие использовали ваш труд, нужно юридически защитить разработку.

Программы для ЭВМ чаще всего регистрируют быстро и просто: помещают в хранилище Роспатента как объекты литературы. Но это дает низкую степень защиты: можно доказать, что вы написали именно это ПО в определенный день, но невозможно доказать, что кто-то написал свое ПО на основе вашего. Чтобы защитить саму концепцию, получают патент.

Таким образом, программы регистрируют двумя способами:

Компании, которые планируют работать с госзаказами, получать тендеры от государства или просто не хотят платить НДС, должны дополнительно зарегистрировать свое ПО в Минкомсвязи.

Патент на разработку — защита концепции программы

Если нужно защитить не только исходный код и последовательность символов, а разработку целиком и ее концепцию, получают патент. С помощью патента на изобретение вы сможете защитить саму идею: последовательность действий, которая ведет к определенному результату и способы получения этого результата.

Если компания получает патент на ПО, никто не сможет переписать программу на другом языке программирования и сказать, что разработка новая. Роспатент проверяет новизну программы по всем мировым базам, поэтому скопировать разработку авторов из другой страны тоже не получится.

Чтобы запатентовать программу для ЭВМ, она должна отвечать правилам патентования:

Самостоятельно получить патент на программу для ЭВМ или базу данных практически невозможно. Заявители не знают, по каким критериям Роспатент оценивает новизну, по каким базам проверяет. Что нужно написать в заявке, чтобы специалисты по интеллектуальной собственности поняли, как ваше ПО работает и с чем его нужно сравнивать.

Если Роспатенту недостаточно информации для проведения поиска или в базах находятся похожие разработки — присылают отказ.

Если Роспатент прислал отказ — госпошлину в размере от 10 тыс. руб. до 15 тыс. руб. не вернут, а повторно подать заявку на патент нельзя. Нарушен критерий новизны. Повторной заявке противопоставят вашу же первую. Доказать возможность регистрации при повторной подаче заявки крайне сложно.

Чтобы получить патент — лучше сразу обратиться к патентным поверенным. Это специалисты, которые не менее 4 лет работали с интеллектуальной собственностью, потом сдали квалификационный экзамен в Роспатенте. Патентные поверенные знают:

Патентные поверенные сперва самостоятельно проводят поиск. Такой же, как в Роспатенте. Составляют заявку на патент так, как нужно для Роспатента. Если в ходе проверки патентный поверенный найдет угрозу — сообщит вам и включит обоснование отличительных особенностей вашего ПО от угрожающей программы в заявку. Специалист Роспатента, который будет проверять ваше ПО, сразу поймет, какие различительные особенности есть у вашей разработки на фоне всех существующих.

Если вы изобрели принципиально новое программное обеспечение, приложение для смартфона и не хотите, чтобы ваше решение переписали по-другому и выдали за своё — поможет только патент. Когда ваш патент пройдет регистрацию вы сможете:

Регистрация патента на изобретение длится 10-18 месяцев. Срок действия — до 25 лет с момента подачи заявки, потом вашей разработкой сможет пользоваться кто угодно. Патент нужно продлевать каждые 5 лет, иначе правовая охрана прекращается.

Как зарегистрировать программу в реестре отечественного ПО Минкомсвязи

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации поддерживает разработчиков из России. Чтобы отечественные разработчики имели преимущества перед зарубежными, их программы для ЭВМ и базы данных вносят в реестр Минцифры. Это дает возможность:

Попасть в реестр могут не все желающие. Условия попадания в реестр:

Большинство SaaS решений не смогут попасть в базу минкомсвязи.

Если компания попала в реестр Минкомсвязи — свидетельства не будет. ПО просто вносится в реестр и по запросу будет видно, что регистрация прошла успешно. С момента регистрации собственники ПО могут пользоваться всеми преимуществами: участвовать в тендерах и грантах, не платить НДС.

Читать также:  Сводный годовой отчет об исполнении государственных программ Санкт-Петербурга, 2017 год Государственная программа развития физической культуры и спорта

Подать заявку на внесение в реестр Минцифры может и физическое лицо, без оформления статуса предпринимателя. Чтобы вести коммерческую деятельность с помощью своего ПО и не платить НДС с продаж достаточно оформиться как самозанятому.

Как подать заявку в Минкомсвязи

Основная сложность при подаче заявки в том, чтобы с первого раза всё правильно оформить. Заявку можно подавать только раз в год. Если в первый раз отказали — попытаться еще раз можно будет только через год, а пока платить НДС.

Самый простой способ — подать заявку через портал Госуслуги. Для этого нужно:

Список документов большой, с ним можно ознакомиться на сайте Минкомсвязи.

Чтобы правильно оформить заявку, лучше обратиться к патентным поверенным, которые работают с программами для ЭВМ и БД. Как правило, эти специалисты имеют опыт и внесения ПО в базы Минкомсвязи. Патентные поверенные правильно оформят заявку и соберут все документы, чтобы ваше ПО попало в реестр и компания не платила 20% НДС.

Как защитить разработку компании от автора этой разработки

При разработке программного обеспечения важно учитывать юридические тонкости 4 части ГК РФ. Например, что автор произведения, то есть программист, который писал код и дизайнер, который рисовал интерфейс, навсегда останутся авторами. Заказчик не имеет права говорить, что он самостоятельно создал ПО, если это не так. А автор, если другого не прописано в договоре, может распоряжаться своим произведением как ему угодно.

Программисты «Рамблера» первыми в мире изобрели ПО «Nginx», которое позволяет выдержать больше 10 000 одновременных заходов на сервер компании. Если больше 10 тысяч пользователей одновременно заходили на другие сайты — происходил сбой в работе. А на «Рамблере» такого не было с 2002 года.

Автор «Nginx» Игорь Сысоев уволился из «Рамблера» и сделал код разработки открытым. Сейчас кто угодно может пользоваться его ПО и не платить «Рамблеру», по заказу которого был создан «Nginx».

Бывший работодатель попытался судиться с Сысоевым, но в России дело не закончилось ничем. В декабре 2020 года «Рамблер» подал на компанию Сысоева в суд США, чтобы восстановить право собственности на «Nginx» или получить 750 миллионов $ компенсации.

По закону авторство неотчуждаемо, но можно заключить договор авторского заказа и ограничить права автора по этому договору. Если разработка, которую ведет автор, является коммерческой тайной компании — нужно заключать договор о коммерческой тайне.

NDA и договоры о коммерческих тайнах работают не так, как хочется большинству работодателей. Суды часто встают на сторону сотрудников. Вот, что нужно учесть при составлении договора о коммерческой тайне, чтобы он имел юридическую силу:

Введение режима коммерческой тайны в организации — сложный процесс, но оно того стоит. Автор всегда остается автором и запретить ему перепродавать или повторно использовать разработку можно только при правильном оформлении документов во время сотрудничества.

Договор авторского заказа от юристов интеллектуальной практики

Защита от недобросовестной конкуренции

Если вы зарегистрировали программу для ЭВМ в Роспатенте и конкуренты полностью скопировали ваш код — можно требовать с них компенсацию до 5 млн. руб. Если они используют код или концепцию вашего ПО, на который получен патент, помимо пяти миллионов можно потребовать:

Ноу-хау для программистов!

Если вы хотите зарегистрировать свое ПО, но боитесь раскрыть код даже специалистам Роспатента или патентным поверенным — можно создать объект и зарегистрировать, не раскрывая его код.

Такой объект вы сможете поставить на баланс, передавать по лицензии, продавать.

Статья о преимуществах ноу-хау

Регистрируем программу для ЭВМ или базу данных

Зарегистрированная интеллектуальная собственность компании — залог спокойствия при ведении коммерческой деятельности. Если вы зарегистрировали разработку — ее не смогут скопировать другие. А если вы поставите интеллектуальную собственность на баланс — увеличите рыночную стоимость компании и сможете получить кредит для малого и среднего бизнеса под залог нематериальных активов фирмы.

Читать также:  Государственная программа архангельской области развитие образования и науки архангельской области

Самая дорогая в мире компания «Эппл» стоит 263 миллиарда $. 70% ее активов — интеллектуальная собственность.

Способы оценки нематериальных активов НМА для юристов

Способы регистрации программы для ЭВМ и баз данных:

Проверка свидетельства о государственной регистрации программы для эвм

Ирина Резникова

Старший партнер «Гардиума», патентный поверенный № 1947.
В практике более 20 лет.

Задать вопрос эксперту

Мнение редакции

Программа для ЭВМ специфический объект интеллектуальных прав. С одной стороны, она охраняется как литературное произведение. И может быть зарегистрирована в Роспатенте как объект авторского права. С другой, — заложенные в нее алгоритмы, концепция могут быть запатентованы. Разработчикам для получения максимальной защиты следует использовать оба режима. Без обращения к патентным поверенным это будет сделать сложно.

Реестр программ для ЭВМ и БД

18 ноября 2022

Реестр программ для ЭВМ и БД

Проверка свидетельства о государственной регистрации программы для эвм

Автор Илья Кононенко

патентный поверенный №2402, директор департамента сервисных и портальных решений «Гардиума»

Попадание IT-программы в реестр Минцифры дает много плюсов: преимущество при участии в госзакупках, получение грантов от правительства, освобождение от НДС, льготное кредитование. Но для попадания в реестр автор и его разработка должны соответствовать ряду требований.

Что такое реестр Минцифры

В реестр Минцифры вносится российское программное обеспечение, одобренное властями, и которое могут использовать госкорпорации и структуры. Официально его называют «Единым реестром российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных».

Этот реестр открыт и доступен для любого пользователя интернета. Он размещен на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (бывш. Минкомсвязь).

Проверка свидетельства о государственной регистрации программы для эвм

Проверка свидетельства о государственной регистрации программы для эвм

Идея создания реестра возникла еще в 2014 году, после введения первых западных санкций. Тогда правительство задумалось о необходимости разработки отечественного ПО, не зависящего от иностранных компаний. По факту проект был запущен в 2016 году в рамках политики импортозамещения.

Кроме IT, в импортозамещении участвуют и прочие секторы экономики: промышленность, строительство, сельское хозяйство.

Цели создания реестра. Основная цель — поддержка отечественных разработчиков, ведь включение в реестр дает некоторые преимущества. Например, освобождение от уплаты 20% НДС или получение правительственных грантов. Еще таким образом государство планирует отказаться от западного софта и расширить использование IT-продуктов в госструктурах.

Законодательная база. Основной документ, на основании которого был создан реестр это Постановление Правительства РФ № 1236. В нем утверждены порядок формирования и внесения одобренного IT-продукта.

Как устроен реестр. Он представляет собой таблицу с указанием наименования софта, номера регистрации, класса программного обеспечения, даты регистрации и ссылки с документами от разработчика.

Проверка свидетельства о государственной регистрации программы для эвм

Решение о добавлении конкретного продукта в реестр принимает экспертный совет, который возглавляет Министр цифрового развития. По итогу заседания публикуется решение о включении IT-разработки в реестр или об отказе. Во втором случае отказ должен быть обоснованным.

Экспертиза, как и при патентовании объекта интеллектуальной собственности, бывает формальной и по существу. На первом этапе специалисты проверяют комплект документов, правильность указания реквизитов, ссылки и тд. На втором этапе продукт детально изучают эксперты из аккредитованных организаций. В среднем заявку рассматривают примерно 2-3 месяца.

Также совет принимает решение об исключении из реестра ПО, если оно по каким либо причинам перестало соответствовать требованиям норматива. Например, его работа стала невозможной без иностранных компонентов.

Условия для включения программного обеспечения в реестр

Чтобы попасть в реестр отечественного ПО, необходимо соблюдать установленные требования:

Подать заявку можно на сайте Минцифры. Правообладателями могут быть юрлица и физлица.

Попасть в реестр одобренных программ могут как разработчики из России, так из стран Евразийского экономического союза: Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии. Отсюда следует, что госкорпорации и структуры смогут использовать программы для ЭВМ из дружественных государств (Постановление Правительства №1594).

Читать также:  Национальный проект «Образование» и московская «Стратегия-2025»

Проверка свидетельства о государственной регистрации программы для эвм

Последствия внедрения реестра

Однозначно утверждать о пользе внедрения данного реестра пока рано. Но некоторые выводы можно сделать уже сейчас.

По мнению члена правления Ассоциации разработчиков программ «Отечественный софт» Александра Голикова, доля отечественного ПО, используемого в госкомпаниях и структурах сейчас составляет примерно 30%. Это обусловлено в первую очередь постепенным переходом с привычных иностранных программ вроде Microsoft Word на отечественные аналоги.

При этом импортозамещение в сфере IT в ближайшем времени должно ускориться. Но это есть две главные причины:

Данные статистики по реестру

Историческая и текущая статистика. В настоящее время в реестре зарегистрировано 15 093 программы (данные Минцифры). При этом 16 210 заявлений о включении было подано в 2022 году.

Теперь посмотрим, как пополнялся Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных последние 5 лет.

В таблице приведено число поданных заявлений (по дате подачи заявления), включенных в реестр (исходя из даты решения о включении), отказов во включении (исходя из даты публикации приказа), исключений из реестра:

На графике синим цветом обозначено количество включенных в реестр программ, розовым – отказы во включении, а желтым – исключения из реестра. Как видим, пик включенных в реестр заявок приходится на начало 2021 года.

Проверка свидетельства о государственной регистрации программы для эвм

Число поданных заявок последнее время растет. Этому способствует уход многих западных компаний и необходимость создания российских аналогов им на замену.

Проверка свидетельства о государственной регистрации программы для эвм

Статистика по поданным заявкам в 2022 году следующая:

Классификация. Все продукты разделены на 11 разделов и 111 классов ПО (Приказ Минцифры №486). Это нужно для упорядочивания реестра по функциональным задачам. Например, операционные системы, драйверы, средства хранения или дополнительные модули. Каждому виду ПО присвоен отдельный класс.

Распределение реестра по классам программного обеспечения в 2022 году:

Проверка свидетельства о государственной регистрации программы для эвм

Региональная статистика. С помощью аналитики Минцифры можно узнать, из какого региона больше всего разработчиков. По этому показателю абсолютным лидером являются Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Далее идут Свердловская область, Республика Татарстан, Новосибирская область, Краснодарский край. Причем эти показатели почти не менялись последние годы.

Проверка свидетельства о государственной регистрации программы для эвм

Проверка свидетельства о государственной регистрации программы для эвм

Основные причины отказов во включении и исключения

Вот некоторые основания, по которым могут отказать или исключить из реестра:

Более подробно о причинах отказа и о том, как их избежать можно узнать из практического руководства Минцифры.

Цифровой маркетплейс Минцифры как дополнение к реестру

В октябре 2022 года Минцифры объявило о запуске маркетплейса отечественных программ. Он доступен на портале Руссофт.

Площадка представляет собой интернет-магазин, где представлено российское программное обеспечение. Чтобы разместить на маркетплейсе свои разработки, правообладатели должны направить заявку через госуслуги. По мнению Минцифры, маркетплейс должен упростить взаимодействие заказчиков и разработчиков.

В магазин могут попасть только российские разработки, включенные в реестр одобренного ПО.

В маркетплейсе все программы разделены на пять категорий: эффективность бизнеса, средства разработки, офис, коммуникации, развлечения, информационная безопасность и системное программное обеспечение.

В настоящее время в магазине представлены 1017 продуктов от 605 IT-компаний. Создатели в будущем планируют расширить функционал маркетплейса. К примеру, планируется добавление системы рейтинга и возможность оставления отзывов.

Проверка свидетельства о государственной регистрации программы для эвм

Услуги патентного бюро «Гардиум» по включению ПО в реестр Минцифры

Эксперты компании «Гардиум» помогут зарегистрировать IT-продукт в реестре Минцифры. Это даст разработчику много преимуществ перед конкурентами: возможность получить госзаказ или финансовую поддержку от правительства. Также это позволит сэкономить на уплате 20% НДС и не опасаться снижения прибыли от продажи программы.

Внесение в реестр также помогает IT-компаниям пройти государственную аккредитацию в Минцифры. Но для этого есть условия:

Средняя зарплата в этом случае за квартал в компании не играет значения.

Включение в реестр программного обеспечения с помощью «Гардиума» проходит в 3 этапа:

Проверка свидетельства о государственной регистрации программы для эвм

Илья Кононенко

патентный поверенный №2402, директор департамента сервисных и портальных решений «Гардиума».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *