Министерство образования и науки обновило критерии приема в университеты

Здравствуйте. Все мы знаем о том, что сейчас результаты ЕГЭ действительны в течение 4-х лет. Но мне хотелось бы уточнить. Могу ли я поступить в ВУЗ с результатами ЕГЭ 2016 года (июнь) в 2020? То есть, эти самые результаты действенны вплоть до 31 декабря 2020 года или же до июня? Очень хочется поступить в университет повторно.

Перед тем, как поступить на факультет журналистики, я сдала экзамен по литературе, русскому языку и математике (базовый уровень). Затем, некоторое время пробыв в университете, разочаровалась в профессии. А сейчас хочу полностью сменить род деятельности и поступить на один из медицинских факультетов. То есть, выходит, что летом 2020 года мне нужно будет сдать дополнительно ЕГЭ по биологии и химии, возможно, по математике профильного уровня. Но что же касается тех экзаменов, которые я уже сдала? Мне бы крайне не хотелось повторно сдавать русский язык, да и базовую математику тоже. Это лишние силы, время и так далее.

Этот сайт утвержает, что ЕГЭ действует до 31 декабря 4 четвертого года, следующего за годом сдачи экзамена

18 августа 2021, 06:04, вопрос №3083919, Игорь, г. Санкт-Петербург

Этим летом хочу в Турцию, заранее спасибо

Здравствуйте. Я хотела бы чётко понять что мне нужно для того чтобы получить загранпаспорт. У меня его ещё не было, мне 19 лет. Этим летом хочу в Турцию, заранее спасибо

11 июля, 08:19, вопрос №3336923, Влада, г. Таганрог

Здравствуйте, обращаюсь к вам за помощью если это возможно. Ситуация такая, что моих детей временно отстранили от посещения сада, пока не предоставим справку от фтизиатра. (есть уже приказ). Так как сад полностью игнорирует мои офиц. отказы от ПТП, то получается мне надо либо в прокуратуру писать или суд, или сдаться и идти за справкой. Пыталась обращаться к некоторым юристам в помощи грамотного составления заявления в прокуратуру, но мне отвечают, что шансов нет, так как если дошло до приказа, то прокуратура встанет на сторону сада, и отпишется, что согласно 52 ФЗ, мы не имеем право нарушать права других детей и т. Есть ли у кого-то положительная практика в этом вопросе? или действительно нет смысла дальше биться с садом? Почему по ФЗ-77 направлять к фтизиатру в обязательном порядке должны только с признаками заболевания, а по факту получается, что «обязательно» надо даже тем, кто пишет отказы?

На всякий случай опишу мои действия и вложу эти документы в письмо. Буду рада вашему ответу. Примерно 1 октября в саду дали нам согласие на манту. Я отказалась. В конце октября меня стали пугать недопуском детей до детского сада. 29 октября мне дали уведомление с предупреждением недопуска детей пока не принесем справку от фтизиатра. (во вложении «уведомление с сада»)

8 ноября (т. с 1 по 7 число были не рабочие дни) я принесла в сад отказ от медицинского вмешательства, отказ от ПТП, справки об отсутствии контакта с инфек. больными, результаты ПЦР мочи на микобактерии к туберкулезу, и заодно отказ от незаконного требования на имя директора школы( все во вложении, включая опись с отметкой входящего документа, т. медсестра наотрез отказалась брать у меня документы, сдавала через приёмную копии, и через заведующую по УВР оригиналы). 9 или 10 числа мне дали приказ о недопуске (во вложении фото «приказ с сада»)

Читать также:  На официальном сайте правовой информации размещен приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям или ликвидации последствий стихийных бедствий от 26 октября 2017 года № 472, а также программа обучения личного состава подразделений государственной противопожарной службы

12 ноября я отнесла в приемную на имя директора садика требование с восстановлением детей, в противном случае предоставить мне справку по форме 057/у -44 заполненную по правилам (во вложении документ «требование», мне его также зарегистрировали). Параллельно с этим я самостоятельно прошла педиатра в своей поликлинике, т. по месту прописки мы прикреплены не к той поликлиники, что и сад. На приеме я обозначила свою позицию, что я не хочу делать манту, и при этом не хочу идти к фтизиатру. На что естественно мне говорят, всё о том же новом санпин и 823 пункте, и что вроде как это не возможно. Прошу дать заполненное направление к фтизиатру, предлагают только с диагнозом здоров и обоснованием: отказ от манту. Говорю, что это же не по закону, говорят, что так всем выписывают и все ходят. В итоге не стали мне давать никакого направления, просто дали справки что дети здоровы, что есть отказ от ПТП, и вписали анализы ПЦР. (Приняли мое заявление на отказ от ПТП (во вложении фото «отказ от ПТП поликлиника»)

Также я написала жалобы в кремлин, и уполномоченному по правам ребенка. На данный момент перезвонили с Поликлиники №1 (это к которой прикреплен сад) и сказали, что к ним спустилось мое письмо Путину. Сказали, что согласно письма Минздрава — 15-2/927 от 08. 2019г. все дети, которые отказались от турбулиндиагностики, должны в сад допускаться со справкой от фтизиатра. Ну и опять же 823 пункт новых санпин. Это и будет их ответ на мою жалобу. Все доводы на закон ФЗ-77 они и слушать даже не хотят. Я сказала, чтобы оформили мне ответ в письменном виде, пока конечно официальный ответ не пришел, думаю придет на днях. (при этом каждый педиатр мне заявляет, что направление по форме 057у-04 выдадут с кодом диагноза «Здоров» (а насколько мне известно, что такие направления должны выдаваться по признакам заболевания, а они хотят написать только «отказ от манту»)

От уполномоченного по правам ребенка пока ответа никакого нет. Я готова и дальше куда-то писать. Но хочется понимания, правильно ли я всё делаю, есть ли надежда на разрешение посещать сад без фтизиатра?

Или это пустая трата времени и сил?

Насколько возможно обойти этот 823 пункт и письмо Минздрава — 15-2/927 от 08. 2019г

19 ноября 2021, 11:47, вопрос №3138094, Ольга, г. Сургут

В Порядок приёма на обучение по образовательным программам высшего образования (утверждён приказом от 21. 20 №1076), который действует всего год, внесены изменения. Источник — приказ Минобрнауки от 13. 21 №753, он был зарегистрирован в Минюсте 14.

Читать также:  Государственные программы по приобретению авто

Это те новшества, о которых стало известно летом (мы упоминали о них, рассказывая о проблемах приёмной кампании — 2021), но кое в чём их изменили по сравнению с изначально предполагавшимся вариантом.

Сразу скажем главное: вторую волну приёма, отказ от которой в этом году и стал причиной проблем с поступлением у многих абитуриентов, не вернули. Остаётся одна волна, как было и в этот раз.

Пункт 18 Порядка, который в первоначальном варианте этих поправок вызвал больше всего вопросов и волнений, в финальной версии изменился. Напомним, в обнародованном летом проекте было написано так:

«В качестве результата вступительного испытания засчитывается наиболее высокий из результатов, которые имеются у поступающего и составляют не менее установленного организацией минимального количества баллов (результат ЕГЭ, или результат общеобразовательного вступительного испытания, проводимого организацией самостоятельно, или результат вступительного испытания на базе профессионального образования, или результат централизованного тестирования, признаваемый в соответствии с порядком, установленным организацией высшего образования)».

Из-за того, что там через союз «или» перечислялись ЕГЭ и вступительные экзамены самого вуза, многие поняли этот пункт таким образом: якобы всем абитуриентам дадут варианты на выбор — поступить по результатам ЕГЭ или общеобразовательного вступительного экзамена, который проводит сам вуз. Чтобы можно было сдать, например, и ЕГЭ, и общеобразовательный экзамен в вузе, посмотреть, где выше получились баллы, — и предъявить на конкурс наиболее выгодные результаты.

Однако в Минобрнауки значение этого пункта объяснили для «Российской газеты» по-другому: если у поступающего есть результаты сразу нескольких ЕГЭ по одним и тем же предметам, но за разные годы (напомним, результаты действительны четыре года, поэтому можно сдавать его каждый год и иметь набор разных итогов), то, согласно этому пункту, не сам абитуриент выбирает, какой результат предъявить, а вуз автоматически учитывает для него наивысший по баллам результат.

В финальном варианте Порядка пункт 18 сформулирован так, что из него следует именно такое толкование:

«В качестве результата вступительного испытания засчитывается наиболее высокий из результатов вступительных испытаний, которые имеются у поступающего и составляют не менее установленного минимального количества баллов, в соответствии с установленными на основании пунктов 15 — 17. 1 Порядка перечнем и формой вступительных испытаний».

Для поступающих на базе среднего общего образования (после 11-го класса) возможность зачесть вместо ЕГЭ (то есть не дополнительно к нему, а вместо него) вступительный экзамен в вузе, как и раньше, не предусмотрена. Для них баллы за вступительные в вузе по-прежнему могут быть лишь дополнительными к баллам ЕГЭ (как обычно — в отдельных университетах, которым предоставлено право проводить такие допэкзамены, например в МГУ имени М. Ломоносова).

А вот возможность учесть либо ЕГЭ, либо вступительные испытания, проводимые самим вузом (в зависимости от того, где баллы выше), касается лишь тех, кто поступает не сразу после школы, а с дипломом о среднем специальном образовании (СПО). Ведь ничто не мешает им и сдать ЕГЭ, и пройти испытания в университете. К тому же у них может быть действительный результат ЕГЭ, который они сдавали ещё до поступления в колледж, если эти ребята пошли туда после 11-го класса. Как раз у таких абитуриентов могут быть одновременно результаты ЕГЭ и экзамена в вузе по одному и тому же предмету, но с разными баллами. Однако, если из предложенной летом формулировки пункта 18 Порядка следовало, что в таком случае для поступления нужно зачесть наивысший результат либо ЕГЭ, либо вступительного в вузе, то из финальной формулировки это напрямую не следует. Вероятно, на этот счёт понадобятся отдельные разъяснения Минобрнауки. Кстати, в порядке приёма выпускников на базе профессионального образования кое-что поменялось. Об этом ниже.

Читать также:  Что такое дорожная карта по государственным программам

Для абитуриентов на базе профессионального образования вуз может проводить несколько различных по содержанию вариантов вступительного испытания.

При этом вступительные испытания для поступающих на базе среднего профессионального образования (СПО) устанавливаются в соответствии с направленностью (профилем) образовательных программ СПО, родственных программам бакалавриата или специалитета, на которые ведётся приём. Родственность образовательных программ определяет вуз. Что касается экзамена по русскому языку, то проводить ли его с учётом профиля СПО или без учёта, каждый университет решает самостоятельно.

Как и раньше, вуз может установить, что формой вступительного испытания на базе СПО является ЕГЭ, и не проводить свои вступительные экзамены.

В новой редакции пункта 26 Порядка сказано:

«При приёме на обучение в рамках контрольных цифр поступающий использует право на приём без вступительных испытаний для подачи заявления о приёме на обучение только в одну организацию высшего образования только на одну образовательную программу по выбору поступающего (вне зависимости от количества оснований, обусловливающих соответствующее особое право). Право на приём без вступительных испытаний может быть использовано поступающим при подаче заявления о приёме на обучение по различным условиям поступления в рамках одной организации высшего образования и одной образовательной программы».

В прежней редакции Порядка была аналогичная норма, но наряду с ней действовала ещё такая оговорка: «Каждое из указанных особых прав может быть использовано поступающим при одновременном поступлении на обучение по различным условиям поступления в рамках одной организации высшего образования и одной образовательной программы». В новой редакции её нет.

Получается, не имеет значения, сколько грамот о победах в разных олимпиадах предъявит абитуриент, на основании их всех он сможет подать заявление о приёме вне конкурса только на одну программу.

Установлено, что на места в пределах целевой квоты по общему правилу проводится однопрофильный конкурс. Провести многопрофильный тоже можно, но предварительно надо распределить контрольные цифры между специальностями или направлениями подготовки. Эта возможность будет зависеть также от того, детализировал федеральный государственный орган свою целевую квоту или нет. Если детализировал, то поступающий участвует в конкурсе по одной детализированной квоте по данной специальности или направлению подготовки.

Напомним, многопрофильный конкурс проводится:

  • по нескольким специальностям либо по нескольким направлениям подготовки в пределах укрупнённой группы;
  • по нескольким однопрофильным образовательным программам различных специальностей либо по нескольким направлениям подготовки в пределах укрупнённой группы.

Новая редакция Порядка закрепила возможность приёма граждан Беларуси на основании результатов проводимого в их стране централизованного тестирования. Эти результаты приравниваются к результатам общеобразовательного вступительного испытания (то есть к ЕГЭ), если абитуриент не сдавал в соответствующем году российский ЕГЭ. Но важно, чтобы это тестирование было пройдено в текущем или предшествующем календарном году. Порядок признания результатов белорусского централизованного тестирования в качестве результатов общеобразовательных вступительных испытаний вуз устанавливает сам.

Кроме прочего, поправки затронули процедуру приёма. Их несколько, мы назовём самые важные.

Продлены сроки основного этапа зачисления — теперь он будет длиться с 3 по 9 августа.

Дистанционная подача документов в электронной форме сохраняется наряду с очной и почтовой, причём вуз обязан предоставить абитуриентам возможность подавать документы всеми тремя способами (но конкретно через суперсервис — только в случае его использования).

Какие нужны баллы ЕГЭ для поступления в вуз и как проверить свои шансы

Объясняем, почему кому-то удаётся поступить на бюджет со средним баллом 45, а кто-то и со средним баллом 90 не проходит. И как оценить перспективы.

Министерство образования и науки обновило критерии приема в университеты

Учись бесплатно: вебинары по программированию, маркетингу и дизайну.

Высшее образование со Skillbox

Вместе с ведущими университетами страны — РАНХиГС, СПбГУ и МПГУ — мы запустили дистанционные программы обучения. Вы получите не только теоретические знания, но и практический опыт, которого всегда не хватает выпускникам.

Министерство образования и науки обновило критерии приема в университеты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *